既不人道也不合法?法国八旬老妪欠租遭驱逐;疫情期法国人储蓄额度创历史新高

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

巴黎 5 月 16 日电(鲁佳)当地时间 11 日,法国西南部比利牛斯 – 大西洋省(Pyr é n é es-Atlantiques)比亚里茨(Biarritz)一名 83 岁的房客被赶出住所。

据法国《西南报》报道,当晚 19 时许,这名八旬老人购物归来,发现自己的所有私人物品乃至她放在冰箱里的东西都被清出,放在门口的地上。她试图用钥匙打开房门,却发现门锁当她不在的时候被换了,于是报警。

警方随即联系住在同一栋楼里的房东。房东解释说,是房客自己搬家了。这一说法与 83 岁房客的说法相矛盾。

房客的律师维罗尼克 · 德西丝(V é ronique Decis)指责称,房东将一名高龄老人驱逐出门,流落街头遭受风吹雨淋,这种做法既不人道,也不合法。” 没走法律程序,任何人都不能被驱逐,即使对方是擅自占用房屋者。”

维罗尼克 · 德西丝补充说,在卫生紧急状态法案框架内,法国已将冬歇期的禁止驱逐房客令延长到 7 月 10 日,在此之前,任何驱逐房客的行为都属于非法驱逐。

报道称,这名房东和房客之间的关系最近有所恶化,房东要求这名老人腾出自去年 11 月以来一直租住的两间卧室,以便作为季节性出租用途。但对于这名退休老人来说,搬走是不可能的,她承认自己拖欠了房租,但她解释说,这是由于邮局在限制期间的故障所导致。

据悉,在情况尚未明朗之前,被驱逐的房客将暂时在朋友家中借宿。

疫期禁足无处消费?法国人储蓄额度创历史新高

巴黎 5 月 16 日电(鲁佳)今年 4 月份,法国 A 种储蓄账户(livret A)的存款额度达到历史最高水平。

据《巴黎人报》报道,这是新冠病毒疫情导致的一个直接后果,随疫情而来的限制措施使得法国人减少了多种开支。法国存托银行总经理埃里克 · 伦巴德( ric Lombard)14 日接受 BFM 电视台采访时宣布,今年 4 月,法国人的存款总额在 50 亿欧元至 100 亿欧元之间,创历史新高。他认为这是合乎逻辑的,法国人在禁足期间无法正常消费,大批商店都关门了。

埃里克 · 伦巴德同时表示,这种储蓄额度 ” 过高 “,他呼吁出台激励措施,让储户从银行账户以及 A 种储蓄账户中提款,以增加消费。

法国经济部长布鲁诺 · 勒梅尔(Bruno Le Maire)也表示,希望通过更多的投资而非储蓄来重振经济。

根据法国存托银行于 4 月 17 日发布的数据,今年 3 月,A 种储蓄账户的存款数额已经远远超过了提款数额,每月融资额达到 27.1 亿欧元,这是自 2009 年以来的最高水平。而今年 4 月份储蓄的官方数据预计将于 5 月 20 日公布。

在法国,针对新冠病毒疫情出台的卫生措施,导致非必需品商店关闭数周,但 5 月 11 日法国逐步解除限制措施,许多陷入困境的行业预计消费将出现反弹。

A 种储蓄账户创立于 1818 年,迄今已有 200 多年的历史,作为一种免税储蓄账户,一直是法国人最喜欢的理财方式之一。

– END –

文|鲁佳 转载自旅法华人战报

分享: