拒绝虚假的后浪,来看真实的后浪

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

撰稿 | 吴俊宇

《单读》在去年年底出版了一本名为《新新新青年》的 MOOK 杂志。杂志主编吴琦在封面上发出了这样一段疑问:

弥漫在我们周围的那些解构、焦虑讽刺和虚无,背后到底是什么东西?恐怕只是些高级的沉默和精致的回避,是他们无力解释现实、无法触及未来的借口。

历史的车轮行至 2020 年代,我们似乎与 20 世纪 20 年代的 ” 迷惘一代 ” 一样陷入了某种困境。

这种困境来自于繁忙工作的压抑,也来自于消费主义的侵蚀。年轻人在上一代人面前是孱弱的、无力的,然而目所能及的媒体似乎又都在用精妙的手段迎合年轻人。这种迎合却无力缓解年轻人所处的真实困顿。和每一个年轻人深聊都会发现,都会发现他们充满了迷茫、疑虑。

坦率说,我并不喜欢 B 站《后浪》视频,它有种 ” 何不食肉糜 ” 的轻浮。

它自动遮蔽了年轻人所面临的困境。只是怂恿年轻人你可以任性自由,却不告诉年轻人任性自由之后到底会付出多少真实代价,身边人到底需要承受哪些痛苦。然而乐观往往造就盲目,甚至跌入深坑毫不自知。悲观照样可以正确,甚至可以昂扬向上。

最难的,是知道生活的真相之后,依旧热爱生活。

我们不如放下虚假的《后浪》,来看看真实的《后浪》。

一名总被患者质疑诊断不准的年轻医生在遭受质疑后毅然奋勇走出,抢救身患心肌炎的儿童;

一个因临时加班无法参与朋友聚会的通讯产品检测员,在认真完成检测之后,依旧来到 KTV 和老同学觥筹交错;

一个因限速被乘客抱怨 ” 磨磨蹭蹭 ” 的出租车司机在面对路上摔倒的孕妇时,快马加鞭选择把孕妇送往医院。

相比而言,荣耀的《硬核青春》让年轻人正视真实生活的痛苦,告诉年轻人,你应该在生活中坚持自己的坐标,追求硬核青春。

好的品牌是要和用户做 ” 沟通 ” 的。B 站以及大多数品牌的问题出在哪里?

它的姿态并非平等对话,它是一种标准答案、高高在上的教训。它并没有把用户作为独立的个体去看待,更多的是采用 ” 灌输 “、” 鞭策 ” 的方式展开对话。

何为 ” 沟通 ” —— ” 沟通 ” 其实需要品牌和用户之间用平等姿态进行对话,它需要品牌真心实意和用户面对面坐在一起,用 ” 谈心 ” 的姿态去讲述自己的故事,而且还需要引发用户的共鸣。

荣耀《硬核青春》视频的背后,更多呈现的其实是一种品牌年轻化战略和年轻精神。随着新一代年轻人的崛起,各大品牌都在不遗余力的去吸引年轻人的目光和认同,但是迎合年轻群体不难,难的是真正攻陷他们的内心。在这点上,致力于做年轻科技潮牌的荣耀,给出了教科书式的示范。

纵观当下年轻文化,虽然表面充斥着 ” 佛系 “、” 毒鸡汤 “,看起来满眼尽丧,但其实年轻人心中的热血和正能量仍需要被唤醒。

荣耀正是抓住了这一点,以平等的身份对话年轻用户,从用户内心深处唤醒他们自己、勇敢的做自己,在平凡生活中活出自己的硬核青春,活出自己的荣耀。

这种年轻,不是高高在上的筑梦,不是教条式的鸡汤,而是直面现实的勇敢和守住初心的坚持;这是年轻人的心声,也是荣耀品牌发出的精神对话。正是这种与年轻人深度契合的品牌精神,才使得荣耀一路走来得到年轻用户的欢迎与认可。

这其实也是荣耀最理解年轻用户的地方。《首席增长官》中提到,品牌也要找准自己的品牌气质、品牌个性以及品牌年龄。

作为一个年轻品牌,荣耀从 2013 年诞生至今,就像大多数 ” 后浪 ” 一样,在遍地尸骨的中国手机市场中逐渐站到互联网品牌第一位置,并向中国手机前二与 IoT 第一品牌全面进军。在长期产品打磨、品牌沟通等过程中,它就像是年轻人一样,所有磕磕碰碰都要一路扛。

荣耀作为一家公司,它是真实的后浪;荣耀的品牌形象,也有 ” 后浪 ” 气质;荣耀的一线产品团队、技术团队乃至也是 ” 后浪 ” 的一员,他们最清楚 ” 后浪 ” 们需要什么。

普通 ” 后浪 ” 们负重前行。荣耀这些年来,也是负重前行。这也是为什么荣耀的《后浪》视频看完会给年轻人真实感和亲近感,而不是骨子里就产生抵触情绪。

虚假的后浪和真实的后浪对比起来,一目了然。

—— END ——

主理人 | 吴俊宇 公众号 | 深几度

前南都、中经记者,关心技术、文化与人

钛媒体 2015、2016、2018、2019 年度作者

新浪创事记 2018 年度十大作者

腾讯科技 2015 年度最具影响力自媒体

 

分享: