疫情打破暑期饭碗 法国半数大学生面临生活困境

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新冠病毒疫情期间,学生的就业机会减少,很多靠打零工维持生计的学生陷入经济困境。

据《巴黎人报》报道,法国学生生活观察组织的数据显示,几乎二分之一的大学生半工半读来维持学业和生活。另据法国国家统计与经济研究所(Insee)的数据,五分之一的学生生活在贫困线以下,是最不稳定的人群之一。当前,这一学生群体受到卫生和经济危机的影响尤为严重。

法国一些学生依靠带薪实习来度过最近艰难的几个月。22 岁的商贸专业学生阿纳伊丝(Ana s)介绍说,此前她在菲尼斯泰尔省(Finist è re)布雷斯特(Brest)一家酒店做毕业前的实习,但政府出台限制措施后,酒店被迫于 3 月 16 日关闭。她不得不返回父母家中,在当地一家工厂找了一份工作,借此弥补收入损失,以便继续偿还学生贷款。她谈到,” 当职业介绍所打电话给我的时候,我不假思索地立刻答应下来,我将继续在工厂打工赚钱,直到酒店重新开门。” 阿纳伊丝失望地说,” 在一个领域学习三年之后,终于要毕业了,却立即面对这样的危机,无疑令人沮丧。”

对于那些习惯在暑期招聘旺季寻找季节性工作的学生来说,这是一个沉重打击。今年,随着酒店、酒吧和餐馆大批关闭,随着其他许多行业受疫情影响出现经济衰退,学生打暑期工的机会显著减少。

23 岁的莱蒂蒂亚(Laetitia)在摩泽尔省(Moselle)梅兹(Metz)的洛林大学(universit é de Lorraine)攻读艺术硕士学位,她谈到,作为学生,她每年暑假都要工作,以补充收入和支付所有必要开支。但目前看来,求职变得愈发困难,她感到十分痛苦,只好尽可能多地储蓄,通过节流来维持整个夏天的生活。

诺曼底大区(Normandie)卡昂大学(universit é de Caen)23 岁的学生亚历克斯(Alex)讲述了最近两个月遭遇的困境和焦虑。他来自奥恩省(Orne),在卡昂大学获得心理学硕士学位。他解释说,母亲从事护士工作,有时会给他一些钱,但他不希望在经济上依赖父母。虽然他享有奖学金以及住房补助,但独自租房还是负担太重,所以从两年前,他与女友在卡昂市中心租住了一间小公寓,而且不得不申请学生贷款来支付每月的支出。

今年夏天,由于没有了奖学金的补贴,他毫无选择,必须找一份工作来维持生计,可是这一阶段找工作非常困难。他和女友一起,通过职业介绍所找工作,到超市和工厂找工作,提交简历,打电话申请,然而都没有成功。限制措施启动后,工作机会越来越少。” 雇主有时会要求你有一定的工作经验,即使学生工作也是如此,现在要找工作比以前复杂多了。”

法国总理爱德华 · 菲利普(Edouard Philippe)近日宣布,面向遭遇困难的 25 岁以下学生提供援助,学生可通过 www.etudiant.gouv.fr 网站申请,只要证明因疫情失去工作或带薪实习的机会,就可以获得 200 欧元补助。法国高等教育部也额外拨付 1000 万欧元用于对高校学生进行紧急援助。

法国学生全国联盟(UNEF)主席梅拉尼 · 卢斯(M é lanie Luce)表示,这是一次胜利,但援助远远不够,根本不能满足大学生目前的需求,有必要扩大受众,覆盖尽可能多的学生。她还谴责政府不该于 2019 年取消针对毕业生寻找首份工作的补助金(ARPE),这本来可以让许多学生在此困难时期受益。

– END –

文|鲁佳 转载自旅法华人战报(ID:DailyFR)

分享: