马克龙:法国从来就不缺口罩!群众:Excuse me?撒谎精!下台!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

昨天,法国总统马克龙和德国总理默克尔隔空进行了一次云会议。

不知道是默奶奶对 dress code 有近乎偏执的强迫症,还是她对法国(或者小马哥)有着异样的仪式感,总之,菌菌已经不止一次看到她在领导会面的时候穿这一身火龙果般的玫红色了!

2017 年,

2018 年,

2019 年,

虽然纹理和饱和度上还是有一丢丢区别哈,但不管怎么说,默奶奶对这个 shai 着实爱得深沉了,且每次的搭配公式里必定有白色项链和黑色内搭!

说回来,这次会议的主题是探讨抗击疫情和欧盟复苏问题。

(俩人的表情好微妙)

两国提出了一项欧盟复苏计划,该计划有” 四大支柱 “

制定共同的卫生政策;

提出一项 5000 亿欧元的经济刺激计划;

加快生态和数字转型;

支持欧洲经济主权。

小马哥还保证说:今年夏天,欧洲一定会有一个旅游季哒!旅游业复苏计划炮制中,请大家敬请期待~

默奶奶就差没隔空跟小马击个掌:支持!尽一切努力!

说起来,两国自疫情爆发以来也算是 ” 难兄难弟 ” 了,最近也相继开启了 ” 解封 ” 模式。

在德国,已经有 18 个地区的咖啡厅和餐馆都重新开业了。

德国人们还发现餐桌上有一个小小的新奇之处:一张信息登记表。

顾客需要填写自己的姓名、住址、电话号码,以便在发现新冠肺炎患者之后能联系到所接触到的人。

6 月 2 日,如果条件允许,法国 ” 绿区 ” 的咖啡厅和餐馆就可以重新开业了,到时候不知道会不会效仿这样的做法呢?

德法屠宰场成重灾区

先别说下个月的事了,法国 ” 解封 ” 才一周,就发现了 25 起新的群聚感染,” 红区 “” 绿区 ” 都有,每个地区都至少有 1 起。

这些病例集中在工作场所,医院和社交聚会上,值得关注的是,其中有3 起发生在屠宰场

分别是:

卢瓦雷省(Loiret)Fleury-l è s-Aubrais 的 Tradival 屠宰场,54 人病毒检测呈阳性;

布列塔尼大区(Bretagne)C tes d ’ Armor 的 Kermen é 屠宰场,一下子 69 人确诊;

以及,在 Essarts-en-Bocage (Vend é e)的一个家禽饲养场里,700 名员工中有 11 人被确诊。

两国真是 ” 同病相怜 “,在德国,屠宰场也是新冠肺炎的重灾区,确诊人数都是二、三位数起跳。

Coesfeld:183 人;Rh é nanie-Palatinat:100 人;Schleswig-Holstein:100 人;Bavi è re:60 人。

由于德国肉类工业的高感染率,进行了一系列的检测。

过去几天,Basse-Saxe 一家屠宰场又有 92 人被确诊感染。生产被暂停,相关人员被隔离,所有接触过他们的人也被隔离。

屠宰场雇用了许多东欧工人,他们生活和工作在可疑的卫生条件下。

当局表示,这里的大量感染者是通过分包合同雇佣的,其中一些人住在这些外国工人居住的集体住房中。

由于缺乏卫生和乱交,这些住房越来越引起当局的关注,从而导致疾病的发展。

艾玛,突然感觉背后一凉……

小马哥发言又被骂

话说,法国顶流小马哥今天又上热搜了,连带着 # 口罩 # 一起冲上了推特趋势。

不过,网友们不是在给他吹彩虹屁,小马哥这次是被骂上去的……

因为他在接受 BFM 的采访时说了一句话:” 我们的口罩就从来没断货过。”

这话的杀伤力,比电视上那句 ” 我们正处在战争中(Nous sommes en guerre)” 可大多了,称得上是原子弹级别。

网友一听炸了:小马啊小马,平时骂骂你也就是图一乐,可今天你是真的该骂啊!睁眼说瞎话呢这!

啥也不说了,先骂为敬吧。

” 总统说‘我们的口罩从来就没断货过’,如果我们从一开始就为所有人提供口罩,法国就不会浪费两个月的时间等待中国人的善意。是不是 28000 人就不会因此死去,新冠病毒也就不会有?”

” 那些没有口罩却冲在一线的医务人员和那些失去亲人的家庭一定很欣赏这个谎言。”

” 有朝一日谎言疫苗要是生产粗来,总统必须第一个得到治疗!”

” 听到总统这句话时的医务人员 was like

骂着骂着,网友气不过,# 马克龙下台 #话题现已加入马克龙吐槽大队豪华套餐。

讲真,法国人骂马克龙大家已经见怪不怪了,有时候菌菌也替小马委屈,明明已经很努力了啊,为啥做什么都能被骂。

可这次,菌菌选择站在网友一边,因为马克龙说这话真的不应该。

1 月底,中国开始爆发疫情的时候,在法华人就已经有先见之明纷纷跑到药店买口罩了,没几天药店就再也买不到口罩了。

《新冠病毒:为什么法兰西岛的口罩已经缺货?》- via 《20 minutes》

那时候,法国政府说,口罩是病人才戴的,正常人不需要!我们的药店口罩库存管够,大家莫方!

可现实是,根本就不够啊!

每次疫情发布会上宣布的 ” 实现每天生产 xx 个口罩 ” 的背后,是各大工厂的 24h/24、7j/7 加班加点,直到不堪重负。

《新冠病毒:法国未能满足防护口罩的需求》- via 《Le figaro》

多少品牌跨行支援生产口罩,多少办公室变成了缝纫间。

要是买得到口罩,网上怎么会有400 欧 50 个口罩的天价;

要是有足够的医疗设备,医务人员怎么会一次又一次地赤身裸体抗议;

要是从来不缺口罩,政府和媒体又怎么会制作各种教程教大家自制口罩?

谷歌搜索 “france masque repture” 这几个关键字,出来的全是 ” 旧闻 “,试问小马哥您哪来的 ” 从来不缺 ” 之说诶。

总之呢,话不能乱讲,总统这次是真的把大伙惹毛了。菌菌也不用心疼了,只能说,你好自为之吧……

其他疫情新闻

你有多久没收到过阿妈粽的快递了?今天起,法国亚马逊重新开放配送中心啦,虽然只有三分之一的员工~

几个星期以来,城市清洁工面临着无数被扔在街上的口罩和手套,还请大家爱护环境啊喂!

让大家失望了,今年夏天,政府不考虑免除高速公路费用

再次提醒各位:从明天开始,Navigo 订户就可以申请 4、5 月前 10 天的退款啦。

申请只能通过网站提出哈:

http://mondedommagementnavigo.fr

截至 5 月 19 日 15 时,法国新冠肺炎确诊病例 142903 例,死亡 28239 例,治愈 61728 例,52936 例治疗中。

点开图片,放大查看

彩蛋 1:

时尚老顽童高缇耶设计的口罩,好有个人风格啊!经典的蓝白条纹配上大红唇,菌菌爱了!

彩蛋 2:

你们的 ” 甜点男神 ” 开网店啦!不用排队不用与人接触就能轻松吃到男神的甜点,不要太美妙~

网店地址:https://cedric-grolet.com/

– END –

ref:

http://www.leparisien.fr/societe/en-allemagne-aussi-les-cas-de-covid-19-dans-les-abattoirs-se-multiplient-18-05-2020-8319255.php

http://www.leparisien.fr/societe/cluster-dans-un-abattoir-du-loiret-l-ars-piste-l-origine-de-la-contamination-17-05-2020-8318697.php

https://www.huffingtonpost.fr/entry/deconfinement-en-allemagne-dans-les-restaurants-des-fiches-pour-garder-une-trace-des-clients_fr_5ec28aaec5b637e3d2d3296d?utm_hp_ref=fr-homepage

https://www.huffingtonpost.fr/entry/macron-assure-quil-ny-a-jamais-eu-eu-de-rupture-de-masques_fr_5ec30437c5b6e7a7cb8f912d

https://www.20minutes.fr/societe/2703851-20200126-coronavirus-pourquoi-masques-protection-deja-rupture-stock-ile-france

https://www.lefigaro.fr/conjoncture/coronavirus-la-france-ne-parvient-pas-a-repondre-a-la-demande-de-masques-de-protection-20200226

https://www.lci.fr/conso-argent/voici-comment-se-faire-rembourser-son-passe-navigo-ratp-pour-avril-et-debut-mai-2154105.html

文|陆一

(新欧洲)

分享: