IMF警告称2021年全球经济很难全面复苏 刚复课又爆群聚感染法国关闭部分学校

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
世界

IMF警告称2021年全球经济很难全面复苏

【路透】国际货币基金组织IMF总裁格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)说,IMF可能会下调2020年GDP萎缩3%的预测,但没有给出细节。这可能也会引发IMF对2021年全球经济将部分复苏,实现5.8%增长率的预测发生变化。在接受路透采访时,她表示,来自世界各地的数据比预期的要糟糕。”很明显,这意味着我们需要更长的时间才能完全从这场危机中复苏,” 格奥尔基耶娃在接受采访时表示。她没有给出具体的复苏时间目标。今年4月,这家全球贷款机构预测,为了减缓病毒传播而实施的企业关闭和封措施锁将使世界陷入上世纪30年代大萧条以来最严重的衰退。但格奥尔基耶娃本月早些时候表示,之后公布的数据显示出“更多的坏消息”。

格奥尔基耶娃警告说,不要因为这场危机而退回到保护主义。她对路透表示,”我们不应背离世界各地人民的利益:劳动分工、合作和贸易,这些带来商品和服务成本下降、收入增加、国家内部和国家之间的贫困状况减少。”

世界疫情简报:确诊4,805,430,治愈1,787,539,死亡318,554

美国

特朗普威胁永久断供WHO 并让美国退出该组织

【多维新闻】5月18日晚,特朗普在社交媒体推特上分享的一封写给WHO总干事谭德塞的信,威胁要永久切断美国对WHO的资助。特朗普在信中指责WHO没有独立于中国,没有独立调查那些与中国官方说法相矛盾的可信报道。WHO还反复发表一些有关新冠病毒的错误和具有误导性的言论。特朗普还表示,如果WHO不能承诺在未来30天内作出重大实质性改善,他将永久“断供”该组织,并重新考虑美国在该组织的成员身份。特朗普的发出新威胁的时机正值世界卫生大会举行之际。由于新冠肺炎的影响,2020年的世界卫生大会首度改为视频会议,且缩短议程至5月18日和19日两天举行。中国等许多国家的领导人都于5月18日参加了大会,并发表了演讲。但是特朗普拒绝出席大会,代替他出席的是美国卫生部长。

美国疫情简报:确诊1,537,830,治愈288,842,死亡90,694

西班牙

疫情致足球俱乐部价值大跌 巴萨受害最重

【新浪】近日毕马威会计师事务所出了一份详尽的报告,分析了世界足坛目前的情况。按照该公司的分析,巴萨是遭受疫情影响最大的球队之一,而巴萨球星梅西也是受疫情影响最大的球员之一,无论是巴萨整体还是梅西个人,他们的价值都降低了。报告显示,巴萨不管是从整体还是个人角度来说,都跌价了。在2月份的时候,巴萨阵容的整体价值在世界上排名第四,球员总价达到了11.36亿欧元。他们当时价值仅次于皇马(11.68亿欧)、利物浦(12亿欧)和曼城(12.43亿欧)。然而巴萨如今深受疫情影响,如果本赛季比赛不能踢,巴萨球员的价值将跌到8.08亿欧元,跌幅高达28.9%,是跌幅最严重的球队。如果比赛是空场的形式回归,巴萨球员的总价仍然要跌,据估计,球员总价将下降到9.03亿欧元,跌幅为20.5%。是足坛唯一一支跌幅超过20%的球队。皇马球员总价将下降到9.44亿欧元,跌幅19.1%。在球员身价方面,梅西是跌幅最大的球星,2月份梅西的身价为1.75亿欧元,如果比赛不能恢复,那他的身价将下跌到1.27亿欧元,跌幅达到27.5%。如果是空场比赛,他的身价也要下跌到1.34亿欧元,跌幅23.2%。

西班牙疫情简报:确诊231,606,治愈150,376,死亡27,706

意大利

部分博物馆重新开放 罗马斗兽场等景点仍关闭

【新华社】意大利18日大幅放松了新冠疫情以来的管控措施,博物馆也在允许重新开放之列。当天恰逢国际博物馆日,部分博物馆在时隔两个多月后重新开放,但罗马斗兽场、乌菲齐美术馆等热门景点依然闭馆,正在为重新开放做好防疫等准备工作。罗马国家现代美术馆是当天开放的博物馆之一。该馆发表声明说:“我们在中央大厅布置了新展览,今天恰逢国际博物馆日。这是重新开放的最好方式。”该馆收藏有19世纪和20世纪大约2万件艺术品,是意大利收藏该时期艺术品最多的博物馆之一。疫情让意大利旅游业和文化产业损失惨重。意大利文化与旅游部长达里奥·弗兰切斯基尼14日表示,在意大利政府通过的总额550亿欧元一揽子经济刺激计划中,40亿欧元将用于旅游业,10亿欧元将用于文化产业,其中1亿欧元用来帮助约400家国有博物馆

意大利疫情简报:确诊225,886,治愈127,326,死亡32,007

法国

刚复课又爆群聚感染 关闭部分学校

【综合编辑】法国从11日启动“解封”后重新开放了大约40000所幼儿学校和小学,每个班级最多15名学生。18日起受病毒影响较小的“绿色地区”重新开放初中,又将有15万名学生返校复课,但之后在校内检测出70宗确诊个案。法国教育部长布朗盖在接受访问时称,复课让某些儿童处于新的感染危险之中。法国学校确诊感染冠病病毒的病例达70例,其中多所学校为防控疫情而关闭,受到确诊病例影响的多所学校会立即关闭。被关闭的学校位于法国多个地区。布朗盖表示,此举旨在表明法国学校的防疫措施是严格的。布朗盖没有具体说明70例确诊病例是在学生中还是在教师中被发现的。他说,鉴于冠病病毒有数日潜伏期,因此,这些患者“很可能”是在学校重新开放之前就已被感染。

法国疫情简报:确诊142,903,治愈61,728,死亡28,239

德国

德国人对中国好感度上升 对美国印象不佳

【多维新闻】德国科尔伯基金会新近做出的一项调查研究显示,73%的德国人对美国的印象不佳。相比之下,只有36%的德国人对中国的印象变得更差。科尔伯基金会5月18日在汉堡公布了这份调查结果。调查显示,在新冠疫情的背景下,甚至有25%的受访者表示,他们对中国的观感颇为正面。但与此同时,71%的受访者也认为,如果在疫情之初中国政府行事更加透明,那么本可以完全阻止疫情的大爆发或者至少可以让疫情的规模变小。另外,虽然依旧有37%的受访者认为德国首先应该同美国保持紧密关系,但是已有36%的受访者认为,现在同中国建立紧密关系更为重要。而去年9月在另一份调查中,对同一问题作答的受访者比例还分别为50%和24%。科尔伯基金会国际政治研究部主任表示:“德国人对美国的疑虑不断增加,这是一个很令人忧心的发展趋势。大西洋两端的政治决策者们都应该好好思考。”

德国疫情简报:确诊177,289,治愈153,400,死亡8,123

俄罗斯

达吉斯坦地区疫情恶化 普京下令紧急应对

【央视新闻】5月18日,俄罗斯总统普京召开达吉斯坦疫情特别会议。会上,普京指出,目前达吉斯坦地区的疫情形势刻不容缓,必须采取紧急措施加以应对。他命令俄卫生部制定达吉斯坦抗疫计划。要求俄消费者权益保护与公益监督局对该地区疫情进行持续监控。下令俄紧急情况部立即组织针对达吉斯坦公共场所的大规模消毒工作。命令俄国防部立即开始在该地区建设新冠肺炎患者临时收治医院。此外,普京还呼吁所有达吉斯坦民众遵守政府的相关规定,团结一心,共克时艰。

俄罗斯疫情简报:确诊299,941,治愈76,130,死亡2,837

韩国

一老师隐瞒夜店行程上课:致21人确诊

【综合编辑】据韩联社报道,韩国仁川某补习班一名25岁的老师9日确诊新冠肺炎,截至19日,已致21人感染,包括一对中国夫妇。据悉,5月2日和3日,该老师A某曾两次前往暴发聚集性疫情的梨泰院夜店,但A某最初在接受防疫部门调查时,不仅自称无业,还隐瞒行程继续上课。最终,除了A某本人确诊之外,还有21人被感染,包括11名学生,以及家长、同事等,有一对中国夫妇(53岁男性和48岁女性)使用过A某乘坐的出租车后,也不幸“中招”。A某隐瞒身份和行程的做法,引发韩国舆论谴责。一位韩国网友愤怒地批评道,“虽然是在补习班教课,但你也是一名老师啊!怎么这么没有良心?学生们应该向你追责!”另据韩联社早前报道,截至18日零时,韩国夜店集体感染已致168人确诊,较前一天相比无新增,56000余人已接受新冠病毒检测。

韩国疫情简报:确诊11,078,治愈9,938,死亡263

日本

鼓励企业“上四休三”:少出勤 少感染

【综合编辑】日本政府14日宣布39个县解除紧急状态,部分企业开始恢复生产。为了防止新冠肺炎疫情再次扩散,日本经济团体联合会也公布了新的指导方针,鼓励企业采取“上四休三”的工作方式。报道称,日本东京都等地区自4月7日开始进入紧急状态,很多企业停工停产;进入5月份以来,日本大部分地区新增确诊病例数不断下降,疫情总体趋缓,政府也在14日宣布47个都道府县中的39各县解除紧急状态,大部分企业开始复工。日本经济团体联合会在鼓励企业继续推行远程办公和错峰出行的同时,还在指导方针中新添加了“每周休三天”的内容,希望尽可能的降低出勤人数和频率。据悉,丰田、东芝和微软日本等公司已经开始实行或试行三休日制度,但各家企业采取的措施不尽相同。

日本疫情简报:确诊16,367,治愈11,564,死亡768

更多精彩尽在英中网APP

分享: