【全球疫情】 确诊超152万却被特朗普称为“荣誉勋章”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
美国

确诊超155万 特朗普言称“荣誉勋章”

【多维新闻】美国总统特朗普19日在白宫接受媒体采访时称,美国新冠肺炎确诊病例数比其他国家多,这是因为美国开展了更多的新冠病毒检测。特朗普表示,“当你(记者)说我们在确诊病例数字上领先时,那是因为我们比其他任何国家进行了更多的新冠病毒检测”。特朗普称,“如果我们只进行100万次检测,而不是1,400万次检测,我们的确诊病例数就会少很多。我认为这是一种荣誉勋章。真的,这是荣誉勋章。这是对许多专业人士所完成的病毒检测及所有工作的极大敬意。”

特朗普还表示,正在考虑对拉丁美洲尤其是巴西实施旅行禁令。目前,巴西累计确诊病例数量已成为全球确诊病例第三的国家,仅次于美国及俄罗斯。

美国疫情简报:确诊1,559,750,治愈297,628,死亡92,333

西班牙

解除来自意大利客机和部分客轮入境限制 6岁以上出门强制戴口罩

【综合编辑】西班牙19日解除对来自意大利的客机和部分客轮的入境限制,但所有入境人员必须接受14天隔离观察。西班牙对来自意大利客轮的“解封”对象包括渡轮等,但不包括邮轮。为应对新冠疫情,西班牙两个月多前对来自意大利的客机和客轮实施入境限制;3月17日起关闭边界,仅允许本国公民和合法居民,以及能证明有特殊原因需要入境的人入境。随着意大利和西班牙疫情趋缓,两国开始逐步放松限制,包括一些入境限制。而今日的新法令强制规定所有公民包括6岁以上儿童,到公共场所都得戴口罩。路透社报道,这项新措施将从周四开始生效。西班牙卫生部没有说明违规者是否会面对惩罚。此前,当局已规定民众乘搭公共交通工具时必须戴口罩。

西班牙交通大臣何塞·路易斯·阿瓦洛斯18日披露,政府打算大约6月下旬重新向外国旅客开放边界,以提振旅游业。旅游业产值占西班牙国内生产总值12%以上。西班牙央行行长巴勃罗·埃尔南德斯先前预测,受疫情影响,西班牙今年经济可能萎缩9.5%至12.4%,不过明年将反弹6.1%至8.5%。

西班牙疫情简报:确诊232,037,治愈150,376,死亡27,778

意大利

奢侈品行业开始复工

【综合编辑】新冠疫情最严重的国家之一的意大利日前宣布将从6月3日开始欢迎来自申根地区的游客。外交部长路易吉·迪马约在这次会议上说:“我们准备安全地欢迎希望来意大利度假的欧洲公民。”而作为国家支柱产业之一的奢侈品行业也开始渐渐复工。5月18日,意大利奢侈品品牌Fendi位于罗马的Palazzo Fendi旗舰店正式重启。该门店是Fendi全球最大的精品旗舰店,除了售卖时装皮具,还兼具酒店、会客厅、餐厅、皮草工作室等功能。意大利连锁百货Rinascente恢复了营业,打折促销商品的比例高达60%。同日,奢侈品品牌Armani在意大利的门店正式重启,多个城市的工坊恢复生产。在此之前,Gucci、Prada位于意大利的工厂已经逐步恢复正常运转。4月20日,Gucci重启了位于佛罗伦萨的ArtLab创意工坊。Prada则在4月下旬率先启动了位于意大利Tuscany和Arezzo的工坊,恢复生产皮具、时装、鞋履产品。工坊的重启对于Prada新任联合创意总监Raf Simons的“首秀”非常重要,还可以兼顾已经复苏的中国市场。奢侈品品牌重启门店,对于意大利复工复产的重要性毋庸置疑。

意大利疫情简报:确诊226,699,治愈129,401,死亡32,169

法国

执政党失去国民议会绝对多数席位

【法新社】法国执政党共和国前进党当地时间19日失去国民议会(议会下院)绝对多数席位,给法国总统马克龙的未来执政增添不确定性因素。共和国前进党的国民议会议员中当天有7人正式“出走”,他们参加了新组建的“生态,民主,团结”派别,该阵营目前有17名议员参加。共和国前进党在国民议会中的席位由此减少到288席,比289席的议会绝对多数少了一席,从而使执政党失去了国民议会绝对多数席位。法国国民议会共有577席,在2017年举行的国民议会选举中,马克龙所属的共和国前进党曾一举夺得超过300席,随后执政党所拥有的席位便缓慢下降。最近两年,由于“黄马甲”示威浪潮和全法大罢工的影响,共和国前进党面临较大的执政压力。而新冠肺炎疫情又导致法国政府推动的多项社会改革陷于停滞,改革的前景并不明朗。

法国疫情简报:确诊143,427,治愈62,563,死亡28,022

德国

将于6月中旬取消欧盟内旅行警告

【新华社】德国外长马斯18日说,德国将于6月15日取消欧盟范围内的旅行警告,为即将来临的夏季旅游旺季创造条件。但因新冠疫情尚未完全结束,将会在旅游方面出台一些限制性措施。马斯当天与西班牙、意大利等10个欧盟内德国游客主要旅行目的地国家外长举行视频会议,探讨为夏季旅游取消旅行警告的可能性。马斯在会后的视频记者会上宣布,就德国在疫情暴发后发布的全球旅行警告,德国政府将取消涉及欧盟的内容,取而代之的是针对个别国家的旅行建议。

德国疫情简报:确诊177,827,治愈155,614,死亡8,198

韩国

高三学生复课首日却爆确诊 75所高中紧急再停课

【多维新闻】韩国安排全国高中三年级学生率先在5月20日复课,但却再出现阻碍,当天上午仁川市有2名高三学生确诊感染新冠病毒,结果仁川有66间高中要紧急再停课,让学生回家。在安城市,另有9间高中在最后煞停复课安排。韩国政府推测该仁川市2名确诊学生是在卡拉OK感染病毒,《中央日报》报道,他们曾在5月6日去过仁川市一间投币卡拉OK,该卡拉OK已另外有5宗确诊病例,包括一名曾去过梨泰院夜店的确诊补习老师的学生。梨泰院正是韩国出现第二波疫情的中心地,该处夜店爆发群体感染,之后又出现多代传播,相关病例数目一升再升,截至5月20日有193宗。由于仁川学生出现新确诊病例,仁川市教育厅表示,市内125间高中已有66间要求学生全部回家,市教育厅会与防疫当局商议是否让这些学校的学生维持到校上课。政府也呼吁5月6日至5月19日曾到访涉事卡啦OK建筑物的学生接受检测及暂时不要回校。

韩国疫情简报:确诊11,110,治愈10,066,死亡263

日本

4月份外来游客同比剧减99.9% 仅2900人次

【共同社】受到疫情影响,4月份访日游客仅2,900人次,不但较去年同期剧减99.9%,也是当地自统计以来,首次单月访日游客不足一万人,另外,日本人出境也仅为3,900人次,较去年同期减少99.8%。报道称,2019年4月中国大陆访问日本的游客数目为72.6万人次,至2020年4月降至仅200人次,韩国游客从2019年4月的56.6万人次降至300人次,均是大幅减少。其他游客还包括美国与中国台湾各300人次、越南200人次、印尼100人次等。日本放送协会(NHK)报道,访日的外国观光客已经连续7个月减少,这次4月游客人数较去年同期锐减99.9%,比率也高于3月的93%,创新纪录。日本拒绝全球100个国家或地区的外国人士入境,且至今仍有8个地区尚在紧急状态,包括东京、大阪、京都等,全国经济大受打击。日本经济再生担当大臣西村康稔5月20日表示,国家正向控制疫情的道路前进,目前未准备推广旅游业,他又称,就算政府解除所有地区的紧急状态,相信部分防疫限制措施仍会持续。

日本疫情简报:确诊16,395,治愈11,884,死亡773

巴西

距成全球第二疫区一步之遥 总统带头拒绝抗疫

【多维新闻】若以每天确诊逾万人的增长速度计算,巴西不用多久就会成为全球第二疫情最严重的国家。虽然距离感染人数已超过150万的美国有相当距离,但据认为,巴西的疫情“才刚刚开始”。巴西截至19日新增确诊人数1.7万人,是继美国后人数增长最高的国家。但由于巴西基本只会对入院人士作检测,未知社区存在多少隐形患者,意味实际感染人数可能远高于此数字。同时,巴西的医疗系统亦已处于临界边缘。巴西最大城市圣保罗医疗床位已达上限的90%,但患者人数却持续增加。这是自2015年寨卡病毒以来,当地面临最严峻的卫生危机。尽管地区政府早已实施限制如关闭商店及制定社交疏离措施,但中央政府却以经济为由反对措施。总统博索纳罗自疫情刚开始已形容新冠肺炎“不过就是小感冒”,称要以“战争”对抗圣保罗的封锁措施,呼吁支持者反对地区政府防疫政策等。即使他在公开场合仍戴上口罩,但却无视社交疏离举办支持者活动,与支持者近距离接触。巴西在一个月以来已有两名卫生部长辞退,肿瘤学专家兼卫生顾问的泰奇在15日宣布辞职,由无任何医学工作背景的陆军上将帕祖洛接任。泰奇辞职时未有提及原因,但有指他与总统在抗疫意见上不合。

巴西疫情简报:确诊271,885,治愈106,794,死亡17,983

更多精彩尽在英中网APP

分享: