怎么这么多法国人突然抛售房子?法国房产还好吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

禁闭期间,法国人究竟有多无聊?

有一位法国网友在法国房产网站 Seloger 上蹲点 19 天,收集到了法国房产行业不可告人的秘密:

4 月 23 日,64,271个房源在售;

5 月 12 日,68,451个房源在售。

网友掐指一算,大事不妙,短短 19 天内,多了 4,100 个房源在出售,算下来每天增加有 215 间房屋被出售!

怎么这么多法国人突然抛售房子?法国经济不行了?

比起这位网友的恐慌,更多法国人是表面上波澜不惊,暗地里却疯狂搜索买房。

禁闭期间,大家的旅游是从房间走到阳台,娱乐是从卧室走向厨房。看到别人在阳台开趴体,在花园举办烧烤音乐会,而自己家里只有四面墙,法国人就开始考虑买房的事情了。

1/ 52% 的法国人偷偷搜索房源

与 2019 年同期相比,法国人三、四月份在 SeLoger 上疯狂搜索房源,其中他们搜索的热门地点包括:

巴黎附近的 Gennevilliers,55%

斯特拉斯堡附近的 Hoenheim ,54%

雷恩附近的 Chantepie,54%

里昂附近的 cully,36%

菌菌:涨价警告

经过两个月漫长的禁闭期,法国人对自己的人生有了新的看法。苏富比国际地产法国预案官亚历山大 · 卡夫(Alexander Kraft)说:” 经过禁闭期的深刻反省后,我们的一些巴黎客户重新确认自己的人生理想:搬到郊区去。”

疫情过后,法国人对带花园的房子表现出了极大热情。

法国 Orpi 房地产网站的老板 Christine Fumagalli 说,禁闭期间,网站的搜索请求从 48% 上升到了 52%,城市市中心的搜索量明显下滑

图:lefigaro

与此对应的是,巴黎郊区和乡村房源的咨询量大涨,大家开始考虑村里山里的房子了。

尤其是法国政府颁布 100 公里出行证明后,法国人突然醒悟:房子买在离市中心超过 50 公里的地方好像也不是大问题,只要通勤时间一小时内

Mercure 集团专门负责乡村别墅业务的总经理 Olivier de Chabot-Tramecourt 也说,距市中心超过 50 公里或通勤需要一小时的房源,销量和价格不会有太大变动。

图:Peter Scholl

目前对乡村别墅的需求是禁闭期之前的两倍。近几年,黄马甲,还有去年的巴黎历史高温记录,都让法国人重新思考了一下,说不定农村更好。

另外,远程办公也是原因之一。人们发现好像在哪里工作好像不是很重要了,每天早上花一小时时间通勤好像没那么麻烦。

除了年轻小白领,在 covid-19 中受影响最严重的老年人也因为恐惧而觉得搬到郊区不错。

2/ 法国房价可能下跌 10%

法国人这种新的购房需求只会让热门地区的房源更加抢手,以前没什么人买的还是不会买。比如法国房地产届当红炸子鸡92 省 Hauts-de-Seine 和 78 省 Yvelines,带有花园的房子的交易量增加。

如果法国房价跳水,有些地区的跌幅可能会远远小于其他地区。

SeLoger 对巴黎郊区的一项研究发现,距离巴黎 15 公里的 Choisy-le-Roi,房价比巴黎便宜三倍

小巴黎房价均价每平米均在一万欧以上,大家算算便宜三倍是什么概念。

而距离里尔( Lille )13 分钟路程的 Ronchin,同样的价格可以买到的房子空间大 75%

图:challenges

相比其他业内人士对房价的谨慎态度,房地产服务管理研究所( l ’ Institut du management des services immobiliers)所长亨利 · 布齐 – 卡索(Henry Buzy-Cazaux)对法国房市做出了一个大胆的预测:

疫情过后,最受欢迎的大城市房价将下跌 5%至 10%,而其他城市则下跌 10%至 15%。

菌菌觉得这里的大城市不包括巴黎,毕竟巴黎一直是法国房地产的 bug。

这只是个预测,目前唯一可知的是,同一个世界同一个梦想,所有想买房的人都在等房子降价

根据 SeLoger 的研究,55% 的买家希望房价跌跌跌,法国人对暴跌不存在期待,但至少要一天跌一点吧?

至于下跌的幅度,56% 的买家认为小于 10%。

3/ 2020 年法国房产交易量急剧下降

说到法国房价,法国房地产市场自 2008 年金融以后还没完全恢复过来,当然,海边别墅和滑雪胜地例外,巴黎例外

从金融危机开始,法国农村的房产价格平均下跌了 15%,与之对应的是法国十大城市的房价上涨了 25%。

其中首都巴黎的房价更是咻咻咻地上涨了 63%

虽然对于房价上涨或下降的趋势没有定论,但法国房地产行业基本同意一个观点:2020 年法国房产交易量将会急剧下降。

房地产评估网站 Meilleur Agents 说,春季是法国房市最活跃的季节之一,每年销售额的 15%通常发生在 3 月中旬至 4 月底之间。

2019 年法国记录了 106.8 万笔房产交易,如果没有实行禁闭的话,房屋销售数量应为 12 万笔。

面对不容乐观的经济形势,即使是业内最乐观的从业人员也不期望在年底或 2021 年初之前销售数量会大幅度恢复。

图:parispropertygroup

而相比起从业人员的悲观,法国人对房地产的热情并没有多少消退,Orpi 调查了约 3000 位法国人,多数人表示自己将会按照原定计划继续买卖房子。

不过卖家明显比买家焦虑,83%的卖家希望速战速决,尽快把房子卖出去,以平衡自己的财务状况和研究市场趋势。

而 68% 的买家则更想知道什么时候可以看房,是否还有房源,或者房价会不会因为 covid-19 下跌。

就算买房计划如期进行,法国人可能也不敢大手大脚了。根据 Empruntis 在 4 月 25 日至 30 日之间进行的一项调查,57%的人计划按照原来的预算买房,而有 39%的人表示自己会削减预算。

– END –

Ref

https://www.lefigaro.fr/conjoncture/les-cartes-de-l-immobilier-rebattues-par-une-envie-de-maison-sans-precedent-20200518

https://www.lefigaro.fr/placement/comment-le-covid-pourrait-redessiner-les-contours-du-marche-immobilier-20200507

文|或者

(新欧洲)

分享: