法国税务局:征税时,没有一张 ins 朋友圈照片是无辜的

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

看到美酒、美食、美景和美人,大家都想拍照发 ins、朋友圈,尤其是今天 520,过节的人们忍不住晒起转账、豪车、鲜花和大餐。

但是要小心了,围观的群众里,可能还有正在暗中观察的法国税务局。今天你发的 ins 照片和朋友圈,就是明天我征税证据的来源。

图:gq-magazine

今天菌菌就为大家科普一下,法国税务局如何用社交网络和大数据查偷漏税,一抓一个准,炫富有风险,发照片小心点

在法国税务局心里,” 富人 ” 的准入门槛是年收入超过 270,000 欧元的纳税人,或者资产总值超过 390 万欧元的纳税人。

此外,年收入超过 200 万欧元且有超过 1500 欧元的遗产可以继承的纳税人,也是法国官方认可的富人。

除了普通的富人,就是巨富,被划分为 ” 超级富豪 “,文件都要特别检查(dossiers à tr è s forts enjeux)。

1/ 大数据尖端科技查偷漏税

法国税务局对富豪的生活具有浓厚的兴趣,甚至在 Bercy 有一个专门负责收税和调查富豪偷漏税的部门。

这个神秘部门的杀手锏就是社交网络监控和大数据追踪,简单来说就是:你有权保持沉默,但你发的每一张 ins 照片都可以在报税时作为我收你钱的证据。

图:ARNAUD ROBIN

自从 2018 年初以来,税务局不再对 ” 高风险档案 ” 进行频繁的检查,而是每三年进行一次系统化检查。

2014 年,法国税务局成立了一个内部小组,组里成员都是计算机科学家和算法专家。小声地说,人多的地方最安全,这个小组就在巴黎里昂火车站(gare de Lyon)附近的 Sully 大楼中。

平时他们的工作主要是进行数据分析,厉害的小组进行的厉害的项目都会有厉害的名字:任务请求和评估 Mission requ ê tes et valorisation ( MRV ) 。

小组在 2017 年获得了审查税收数据库的权利,里面的数据包括纳税申报表,公证契约,人寿保险合同,银行账户,房地产评估,公司状况,其他主管部门的文件或来自国外的文件等等。

图:Tristan Reynaud

税务局使用厉害的大数据技术,利用专用公式对这些文件进行审查。另外他们还开发了人工智能软件,用来增强查询,检测欺诈。

科技力量大。在使用数据挖掘这种人类尖端技术后,2018 年,触发了 15% 的税务审计工作。预计今年将达到 35%,并且在不远的将来可能达到 50%。

也就是说,越来越多企图瞒报、谎报、漏报的纳税人,你藏在房间地毯的每一分钱,终将被 Bercy 发现!

那么,什么样的情况会被税务局认定为欺诈呢?

这还要从法国人喜欢发 ins 照片说起。

2/ 危险的社交网络

如果你每天在 ins 发劳斯莱斯、宾利、法拉利、兰博基尼等 108 款豪华跑车,在 Twitter 上讲述自己的五星级酒店度假心得,在 Facebook 上告诉大家巴黎时装周的空调真冷。

图:thedailybeast

但是报税的时候说自己月入 5000 欧元,税务局会认为你是在侮辱他们顶尖的大数据科技和无与伦比的智慧。

自从税务局发现法国人超级喜欢发 ins 照片后,他们就将目光转移到了社交媒体。

你发的每一张照片,除了暗恋你的人和你爸爸妈妈,列文 · 法国税务局 · 虎克也会认真看。你发了 ins 照片和朋友圈,我只看到好多要缴税的钱。

” 这不是构成欺诈的证据。但是,这些可以作为线索被检查。如果你想不被发现,最好避免在社交网络上发帖。这是我们最大的敌人。” 律师 Thierry Vallat 解释说。

图:indy100

过着这种过分尊贵豪华的生活,却申报区区 5000 欧元收入每月,除非你能拿得出证据,证明这些图片使用了精湛的 PS 技术,或是直接从谷歌上下载,或是在淘宝买的全套装阔照片视频,否则就构成了欺诈。

3/ 个人隐私数据安全

自 2020 年 1 月 1 日以来,税务局已经通过收集社交网络的授权数据进行监控。法国政府内部对于这种使用人们的社交网络数据进行查税的方式并不是全都认可。

信息技术和自由国家委员会在 2019 年 9 月征询意见,强烈谴责这种 ” 特别显着地干涉个人权利的风险,要尊重隐私和保护个人数据 “。

但是,宪法委员会却在 12 月 27 日为税务局收集分析大量数据大开绿灯,只是前提是有理有据地怀疑纳税人存在税收欺诈的情况,比如进行神秘的活动,或是可疑的付款。

平时大家用银行卡无接触式付款,刷一下就走人,方便又潇洒。可是很多人不知道,这也是税务局收集的数据之一呢!

当税务局对纳税人提交的文件有困惑时,他不会去谷歌,而是直接对纳税人的生活进行全方位的调查。

国家税务状况核查局(DNVSF)的工作人员每年在 ” 高风险 ” 或 ” 非常高风险 ” 文件中检查大约 3,000 个纳税人的个人财务状况。

目标锁定在高管、自由职业和商人。当然,他们也很喜欢针对足球明星。

2013 年到 2017 年间,这个审查工作处理了 53,000 份文件,发现这么多人都有在国外的账户。查来查去,少收了 90 亿欧元,就要求这些纳税人补税了。

有时候,税务局也会要求其他部门提供任何有关纳税人的信息,包括购买房产、银行账户明细、贷款申请、水电发票,甚至是手机的地理位置。

一旦确认任何欺诈情况,税务局就会将文件移交给司法部门进行刑事调查。仅在 2018 年,税务局就提出了 806 项申诉。

话虽如此,大家也不要太担心,毕竟法国税务局还是很善良的

– END –

Ref

https://www.lefigaro.fr/conjoncture/comment-le-fisc-surveille-les-riches-20200214

https://www.lefigaro.fr/impots/2019/01/24/05003-20190124ARTFIG00343-comment-le-fisc-vous-espionne.php

文|或者

(新欧洲)

分享: