博物馆检查垃圾堆,发现古罗马“皮老鼠”,牵出罗马入侵英国历史

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  英国文德兰达(Vindolanda)博物馆最近出名了,馆内工作人员扒垃圾堆,找到了一个1800年前的罗马“皮老鼠”,这引起了人们的两个疑问:一、皮老鼠是什么?二、它为什么在垃圾袋中。

  

  要说明这两个问题,我们必须先解释罗马人的东西为什么会出现在英国。

文德兰达博物馆,位于英格兰最西北部的诺森伯兰郡,这里最著名的地标是哈德良长城,是罗马人修建的用于防御英格兰北方皮克特人的防御工事。有人可能会问:罗马还入侵过英国?

没错,罗马人在公元前55和前54年两次入侵不列颠,带队的将军正是大名鼎鼎的凯撒。罗马之所以入侵古代英国,理由很简单,英格兰土地肥沃,物产丰富,能给罗马带来大量税收。

  

  罗马人带着刀剑入侵不列颠,当地原住民分成了两拨:有的人留在原地,归顺了罗马,向罗马人交税,而有些人则逃往北边,跟罗马人死磕,坚决不交一分钱,后者就是刚才说的皮克特人。

罗马人擅长的是大军团野战,双方真刀真枪硬碰硬,而皮克特人擅长打游击,分则鸟兽散,合则一股绳,这一幕跟中国古代十分相似,中原王朝在面对机动性极强的草原骑兵时,总是很被动,空有一身本领却无处下手,于是筑起了长城——以逸待劳。

  

  罗马人跟中国人的选择一样,他们也沿着跟皮克特人的边界修了一道防御工事,这就是哈德良长城,而文德兰达博物馆,其实就是当年哈德良长城的一个堡垒旧址。

博物馆建在考古现场,自然有得天独厚的优势,比如说能在垃圾堆中扒拉出文物。

这次发现的“皮老鼠”,就是博物馆的一个策展人在垃圾袋中找到的。他最开始还以为皮老鼠是个被压扁的蜥蜴,但仔细检查后发现,手中的东西是皮革缝制的,有棱角分明的轮廓,一看就是人工制品。

  

  联想到博物馆藏品中有7000多个皮革物品,它们全都是从古代堡垒遗址的厌氧土层中挖出来的,所以再找到一两个皮革制品也不意外。最终,经过鉴定,皮老鼠的历史可以追溯到公元105至130年

博物馆工作人员说:“关于文德兰达最奇妙的事情之一就是,我们永远都不知道接下来会发现什么。即使我们不得不推迟2020年的挖掘工作,我们仍然找到了很多重要的宝藏。”

  

  “尽管在文德兰达有大量儿童生活的证据,但我们很少发现玩具,但如果这只小老鼠是那些孩子的玩具,一切都能解释通了。”

历史学家介绍说:“真正的老鼠确实存在于哈德良长城的每个角落,每个城堡都能看到它们的身影。对于古代戍边的罗马士兵来说,老鼠是不受欢迎的生物。”

“在2008年挖掘文德兰达的粮仓时,我们从地板下发现了成千上万只老鼠的骨头,它们在罗马堡垒中生活,并在谷仓中饱食。”

  

  “如果2000年前有人用皮革制作了这种玩具老鼠,我并不吃惊。对古代人来说,老鼠是他们总能见到的生物,按照它的样子制作玩具合情合理。”

“至于说皮老鼠为什么会在垃圾堆中,只能说它没有被放在合适的位置,但好在最终我们发现了它。”

你对英国人发现1800年前的罗马皮老鼠怎么看?

(酱知儿)

分享: