英国导演耗费56年跟拍14个孩子,揭示底层人突破阶层,有多么艰难

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文 人文视角

编辑 九歌

最近和朋友聊天时,无意中听他谈到《人生七年》这部纪录片,朋友也推荐我去看看。当我看完这部纪录片后,脑海中浮现出“人生百态”的感受,正因为每个人的人生不一样,才造就缤纷多彩的世界。

但是透过这部纪录片,却让我多了一些不一样的思考。《人生七年》是英国导演迈克尔·艾普特指导的,在他23岁时,脑海中有了一个大胆的想法,那就是记录14个来自不同阶层的7岁孩子的生活。

《人生七年》是迈克尔·艾普特耗费了56年时间,拍摄而成的纪录片,曾有人形容他是在用生命完成这部不朽的作品。在他拍完整个纪录片后,迈克尔·艾普特已经由23岁的小伙子变成了七八十岁的老人。

迈克尔·艾普特挑选完14个不同阶层背景的孩子后,在这些孩子7岁时,也就是开始拍摄时,曾做过这样的预判:“每个孩子的社会阶级将决定了他们的未来。”

从导演一开始的预判,我们不难看出在他的内心深处,阶级是很难被打破的,也就是我们说的“阶级固化”。整个纪录片一开始,让人印象深刻的便是上层阶级的富家三兄弟。

7岁的查尔斯、安德鲁、约翰,他们从小就享受来自上一代积累下来的财富。在他们很小时,就被送入昂贵的私立学校读书,他们对自己未来的人生,有着清晰的规划,每天有着规律的作息时间,也深知未来会上哪所高校。

除此之外,富家三兄弟每天阅读《金融报》、《观察家》、《泰晤士报》,而反观伦敦东区的工人阶级三姐妹的生活,仿佛就进入了另一个世界。

7岁的Jackie,Sue,Lynn同在伦敦一所学校上学,她们在一起时经常谈论的就是以后嫁什么人,以及以后生几个孩子。很显然在她们的眼里,似乎梦想这东西是一件奢侈的东西。

出生在贫民窟的三个女孩谈论的话题,使我想起曾经流传广泛的放牛娃的故事,有一个人看见一个放牛娃,两人就有了以下的对话:”你那么辛苦放牛为了是什么呀?” “为了牛长大了能卖钱。” ” 你挣钱做什么呀?” “娶媳妇呗。” “娶完媳妇呢?” “生娃。” “然后呢?” “嘻嘻…… 让娃放牛呀,我爸就是这么做的。”

这个笑话过去了几十年,在《人生七年》中,14个孩子的命运,何等的相似。除了这6个孩子外,还有8个背景不一样的孩子。当这些14岁时,大多数孩子的人生轨迹,就如同导演开拍时所说的预判相差无几。

三个富家兄弟的家庭拥有的资源更加丰富,优越家庭给他们的自信,以及父母的视野、格局、人脉,直接影响到了孩子们的人生轨迹。无疑家境的富足,给予了富家兄弟更多的机会了解外面的世界,但是从一个角度看,精神层面的耳濡目染远比物质来得更重要。

富家兄弟们很小就了解社会竞争规则,对自己的人生更具有规划。他们也一直在求学的路上,有的人后来成为了制片人,有的成为了律师,由此他们过着优渥的生活。

但是反观中下层的孩子们,其人生轨迹大多数和导演预判的差不多,家庭的复杂使得他们过早地经历辍学、结婚、多子等命运。另外等到这14个孩子步入中年时,面对过去的几十年岁月时,出身中下层的孩子都会感叹上学时的岁月。

虽然《人生七年》越往后面看,越觉得深入人心,但是在这14个孩子中也有一个例外,Nick出身在底层社会,他是从底层实现阶级跨越的典型例子。

从小Nick就一直接受着教育,14岁那年他接受采访时,还是满脸的羞涩。但是值得庆幸的是,Nick从小就对航空很感兴趣,因此有一次老师曾鼓励Nick说道:“你平时那么爱看书,一定很了解飞机的东西。”

老师的这句不经意的话,无意给了Nick很大的鼓励,从此Nick对各种科学类的书籍很感兴趣。之后Nick通过不断地学习,得意考入牛津大学,毕业后他成为了大学教授。

 

教育的确可以改变很多东西,它可以改变一个人对世界的认知,也可以改变个人的格局和视野。《人生七年》拍摄的14个孩子的人生轨迹,虽然如同导演所说的那般,很多人依旧活在上一代的阶层,但是也会有漏网之鱼,而Nick就是这个挣脱渔网的鱼儿。

《人生七年》这部耗费56年拍摄而成的纪录片,里面有句话,我觉得非常有道理,“你没法给孩子任何实质的东西,但良好的教育会让他们终身受用”。

Nick这个漏网之鱼,正是因为受到良好的教育,得以改变了自己的人生轨迹。很多时候人的一生,虽然受制于很多东西,但是个人的选择,却非常重要,最起码我们不要变成坏人,做个善良的平凡人。

分享: