难!英国莎士比亚环球剧院求捐款:九月前不开门将需要五百万英镑避免破产

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

疫情之下,全球演出行业遭遇重创,如“加拿大国宝”太阳马戏团就陷入了破产危机。最近,著名的英国莎士比亚环球剧院也遭遇了危机。

红星新闻记者在该剧院的官网上看到,为避免破产,剧院已开通捐款通道,并发布声明:

“在这个文化产业前所未有的困难时刻,作为一个没有政府补贴的机构,我们需要捐款来帮我们在未来继续繁荣。请尽你所能,帮助我们继续分享莎士比亚的礼物。”

在捐款通道上,可捐赠的金额分为25、50、100英镑等。

莎士比亚环球剧院外观

英国戏剧艺术中心遭遇开业以来最严重威胁

坐落在泰晤士河南岸、伦敦圣保罗教堂对面的莎士比亚环球剧院,最早是由莎翁所在的宫内大臣剧团于1599年建立的,后剧场遭遇大火,由萨姆·瓦纳梅克于1997年依照伊丽莎白时代的设计重建。

如今的莎士比亚环球剧院是英国戏剧艺术的中心,每年正式的演出季是四月到十月,剧目有《仲夏夜之梦》《第十二夜》《皆大欢喜》《温莎的风流娘们》《驯悍记》《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》《亨利五世》《理查三世》等。

观众熟知的许多演员,如“甘道夫”伊恩·麦凯伦、裘德·洛、“伏地魔”拉尔夫·费因斯等都曾在该剧院表演。

莎士比亚环球剧院内部

此前,剧院因防控新冠肺炎疫情于3月底关闭。据BBC报道,剧院已向英格兰艺术理事会提交了一份呈文,文中称,如果剧院无法在9月前开门,将需要500万英镑的紧急资金来避免破产。

剧院方称,“这是自1997年开业以来,剧院发展面临的最严重威胁。”

在非常时期,剧院做出了非常之举:在自己的官网上开通捐款通道。“在这个文化产业前所未有的困难时刻,作为一个没有政府补贴的机构,我们需要捐款来帮我们在未来继续繁荣。

请尽你所能,帮助我们继续分享莎士比亚的礼物。”

红星新闻记者了解到,由于剧场规模较大,它无法从英格兰艺术理事会或其他任何政府部门获得资助,包括这次疫情期间英格兰艺术理事会发放的9000万英镑紧急救济金。

“我们完全依赖于你所购买的门票和支持者的慷慨。我们在全球仍有许多工作要做,既要完成现有的项目,又要创造新的方案,使更多人能够欣赏莎士比亚及其同时代优秀剧作家的作品。”

不少经典剧目曾在莎士比亚环球剧院上演

中国国家话剧院曾在此演出《理查三世》

红星新闻记者了解到,2012年,莎士比亚环球剧场曾邀请多个国家和地区的话剧团体演出莎士比亚戏剧,中国国家话剧院成为了其中一员。

他们改编演出的剧目是《理查三世》,这出在英国最受欢迎的话剧之一,虽然以中文普通话演出,吸引来的观众竟也以英国老戏迷为主,甚至有英国观众在现场捧着英文剧本比照着看,极其认真。

尽管当时由于运输问题,所有的道具都未能在开演之前运抵英国,演员几乎是在无布景、无道具的情况下演出,却大获成功——这出话剧被“混搭”入大量的中国传统元素,除了精心设计的书法艺术,还掺进戏曲演出形式,包括京剧、傩戏和安顺地戏等;配乐上除了戏曲打击乐,还有藏族音乐和蒙古族呼麦等元素。这些中国元素加上演员的倾力演出,将不择手段篡位的理查三世刻画得入木三分,在演出结束时得到了观众长时间的鼓掌和叫好。

据BBC报道,主持英格兰艺术理事会的议员朱利安·奈特已呼吁政府在疫情期间为剧院提供资金支援,“莎士比亚环球剧院是举世闻名的机构,它不仅是我们民族身份认同的一部分,更是艺术对经济做出重大贡献的典范。如果这个‘国宝’被疫情压垮,这将是一场悲剧。”

不少经典剧目曾在莎士比亚环球剧院上演

在莎士比亚环球剧院开通捐款的同时,关闭了两个多月的美国百老汇剧院正式开通了百老汇点播平台线上流媒体服务。戏迷们不仅能在线点播观看百老汇、伦敦西区的剧目表演,还能欣赏到一些音乐家的个人音乐会。

同时,该平台兼具剧目直播、举办大师课等功能,并将开放一个具有互动功能的教育资源图书馆,供大家学习和讨论。戏迷们可以在官网注册会员获取免费资源,也可按月付费,获得更多内容访问权限。

红星新闻记者 任宏伟

分享: