英国统计局发布最新经济抽查数据:六成企业受疫情打击,制造业服务业占复工大头

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
导语
英国国家统计局在今天发布了最新的经济抽查数据,显示了英国企业在疫情期间的运营情况,在调查进行的四月底五月初,全英国有将近八成的企业仍然在继续开工,但疫情对企业的打击巨大,让超过六成的企业都遭受营业额的显著减少。
今日要点
  • 英国采购经理人指数(PMI)显示经济正持续遭受前所未有的萎缩,随着封闭措施继续,制造业和服务业的产值都还在迅速下降。
  • 前保守党主席Chris Patten批评政府的移民政策,评价让移民护理人员支付申请签证时的NHS附加费是“无良”和“可怕”的。
  • 制药巨头阿斯利康今天表示,它已经确保了生产十亿剂牛津大学新冠疫苗的生产能力,并预计不久将有涉及1,000多名志愿者的疫苗试验数据。
  • 自6月15日起,廉航EasyJet将恢复从22个欧洲机场起飞的少量主要为国内航班的航班,其中包括英国的一些机场如盖特威克、利物浦、爱丁堡等。同时公司也在采取新措施来确保安全,包括加强飞机的清洁和消毒,以及要求乘客和机组人员戴上口罩。
  • 英国政府的国债融资计划进行顺利,首次出售的负收益率政府债券已被超额抢购。该债券将于2023年7月到期,平均收益率-0.003%。
  • 氯喹和羟氯喹这两种药物在英国的牛津和布莱顿开始一期测试来评定是否具备预防新冠病毒的能力。这两种药物之前被用于防治疟疾。
  • 多位NHS相关高层为政府敲警钟,其中NHS Providers的首席执行官克里斯·霍普森(Chris Hopson)今天表示,除非政府能迅速其检测、跟踪和追溯(Test, track and trace ,简称TTT)计划制定明确的战略,否则在NHS可能会在第二波疫情中被压垮。
  • 在疫情期间,可再生能源为英国提供电力的比例首次超过化石燃料,在今年的前三个月中其发电量超过了总额的40%。
  • 希思罗机场现在开始试运行到达机场的摄像机体温测试以甄别可能有发烧症状的旅客。
1

国家统计局发布最新经济抽查数据

国家统计局今天上午发布了最新的经济抽查数据,显示了英国企业在疫情期间的运营情况,这些数据来源自2020年4月20日至5月3日进行的调查。
不出意外的,旅游和餐饮服务领域的企业受到新冠疫情的影响最大。在过去的两周内,没有关门停业却让员工休假待业的企业中,旅游和餐饮服务领域的劳动力占总人数的比例最大,为78%。
在疫情渐渐开始见底的四月底五月初,英格兰有81%的企业仍在继续营业,其中伦敦和东南部有83.8%的企业都继续开门做生意,是全英国占比最高的,这也体现了英格兰南部的经济韧性更强。相比之下,在上两周疫情中仍然营业的威尔士企业为79%,苏格兰企业为80%,而北爱尔兰企业仅有74%。

另外国家统计局还发现,疫情对小企业和大企业的影响是类似的。根据统计局数据,员工数量少于250的英国企业和员工数量大于250名企业中继续营业的比例几乎没有差异,都在80%上下。

疫情下受到较小影响的的行业主要分布在保障基础生活的领域和一部分科技领域。除了保证社会基本运转的供水,排污与垃圾管理(97%的公司都没有因疫情停止活动)和运输物流行业(95%都继续营业)之外,科技行业和信息通信行业都分别有96%和95%的企业在继续运转。而好消息是,随着政府缓步解封,有许多服务行业的公司开始重新营业了。

在2020年4月20日至5月3日期间,住宿及餐饮服务行业、建筑业和制造业占了复工企业中的大头,分别为19%,15%和12%。不过创意艺术行业和房地产销售行业似乎都还没有开始返工。

不过虽然解封起带来了一些企业复苏,但整体来说英国企业受到疫情的打击还是很惨重的。有4%的企业表示虽然还在继续营业,但是公司的现金流已经见底。在英格兰,有61%的企业都表示疫情期间的营业额下降超出正常范围,而威尔士为66%,苏格兰为65%,北爱尔兰为63%。其中有24.5%的英国企业都表示疫情让营业额腰斩,而只有3.8%企业的营业额逆势增长了。

最后,疫情当然也影响了英国的进出口贸易,不过看上去它对出口的影响大于进口。在新冠病毒大流行期间,有72%的英国出口商报告其出口量低于正常水平,而进口商的这一比例则是60%。

2

脱欧阴云再来 无协议脱欧恐摧毁英国的紧急响应系统

新冠疫情不仅干扰了正在进行的脱欧谈判,也带来了更大的风险,可能让饱受疫情之苦的英国雪上加霜。最近首相府泄露了一份报告,上面显示无协议脱欧可能会让英国在面对突发事件或灾难时的紧急响应救灾系统陷入瘫痪。

这份报告是由一个专门为评估新冠疫情影响而成立的委员会出具的,他们在其中警告说若无法在今年年底之前寻求延期脱欧,无协议脱欧的恶果将会和新冠疫情相结合而对英国社会和经济造成全面而持久的威胁。
现任政府曾多次明确表示,它不会寻求延长12月31日的英国脱欧过渡期,无论在此之前是否谈成脱欧协定,都将坚持让英国脱离欧盟。但最近泄露的这份报告却显示,如果年底真的无条件脱欧,将会让尚未从疫情中恢复的英国陷入更加严峻的情势中。

“现在的当务之急是从疫情带来的危机中恢复过来,”一位知情人表示,“我们没有空间来处理英国脱欧产生的一系列反应。政府真的应该考虑延迟脱欧,这和赞成还是反对英国脱欧都没有关系,我们应该明智地看待经济复苏过程,兼顾人民的健康和福祉。”

报告中显示,无协议脱欧会让英国的应急救灾单位陷入瘫痪。英格兰和威尔士共有42个区域性的地方应急单位(local resilience forum,简称LRF),LRF属于跨政府团队,职能是在遭遇重大事件和灾难时为地方抗灾提供支持。
在疫情中,NHS受到了严峻的挑战。但英国政府也很快开始了对它的全力支持。而与此同时其他维持社会基本运转的关键机构却常常抱怨自己受到了忽视,尤其是那些需要在紧急事件一线奋斗的警察、消防员等。英国在面对新冠危机时出现的个人防护装备短缺也让人担心如果其他灾难来临,英国社会是否可以快速反应。

调查的结果并不乐观,尤其是在新冠疫情下,如果再度爆发突发事件或者灾难,处理事件的人员必须同时兼顾防疫。这可能会构成巨大挑战,因为应急工作在严格的社交疏离政策和PPE的短缺下很难达到平时的标准,而政府在过去的一段时间里似乎也未能将重要的疫情信息及时传达给LRF的工作人员。

上周《卫报》曾报道LRF团队感到与国家决策隔绝,他们往往是在新闻上才读到政府的相关计划的,事先都没有得到听证或通气。

英国政府住房、社区和地方政府事务部发言人则声明:“我们在今年1月31日和欧盟达成协议后就已经与地方防灾部门和地方政府紧密合作以确保顺利度过脱欧的过渡期,并且已准备好在过渡期结束后为他们提供支持。”
图文来源:The Guardian/BBC/Sky News
分享: