保基层运转,添发展动力(决胜时刻)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区清泉街社区志愿者在为小朋友讲解食品安全常识。  丁根厚摄(人民视觉)

浙江省杭州市淳安县中医院医共体瑶山卫生院的医护人员在淳安县何家村开展义诊活动。  毛勇锋摄(人民视觉)

在北京市东城区西花市南里东区,垃圾分类指导员向孩子介绍指导手册上的垃圾分类小知识。  新华社记者 彭子洋摄

广西南丹县“千家瑶寨·万户瑶乡”八圩社区易地扶贫搬迁安置点。  新华社记者 曹祎铭摄

5月23日上午,习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时强调,要转变工作作风,坚持实事求是,尊重客观规律,把更多力量和资源向基层下沉,在务实功、求实效上下功夫,力戒形式主义、官僚主义。

今年两会期间,“基层”成为高频词,在政府工作报告中就多次出现。作为“六保”任务之一,保基层运转,正成为人们越来越关注的话题。为此,本报记者采访了部分代表委员。

保持顺畅很重要

“六保”的重要性,在今年政府工作报告中已有明确判断——“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

在接受本报记者采访时,全国政协委员、清华大学经济管理学院院长白重恩认为,保基层运转是今年非常特殊的一个情况,新冠肺炎疫情冲击之下,如果基层不能很好地运行,其他几个“保”将很难实现。

全国政协委员、四川省成都市人民政府参事傅勇林也持类似看法。他告诉记者,保基层运转的重要性,与政府工作报告中那句“发展任务异常艰巨”密切相关,保基层运转事关全局,事关能否稳住经济基本盘,事关今年能否如期全面建成小康社会。

“政府工作报告中说,要用改革开放办法,我认为这指明了方向。”傅勇林表示,基层的困难,在政府工作报告中也有体现,比如“基层财政收支矛盾加剧”。解决这些问题,化危为机,需要超常的政治智慧,而我们的国家治理体系和治理能力现代化也可以在这个过程中得到提升。

在全国政协委员、民进山东省委主委、青岛市副市长栾新看来,几乎所有的工作都要由基层落实到位、落地,基层的顺畅运转对于整个体制的运转至关重要。她分析,今年政府预算资金大幅压缩,带来一些困难;在疫情防控常态化阶段,基层一直是最前沿阵地,工作量很大,但条件一时难以得到提高、改善。基层作为最关键、最基本的环节,决不能失守,这更凸显了保基层运转的迫切性。

增加财力有底气

政府工作报告指出,积极的财政政策要更加积极有为。新增的1万亿元财政赤字、1万亿元特别国债,全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民。

白重恩委员告诉记者,中央财政以如此大的力度帮助地方挺过难关,说明了中央对“保基层运转”的重视程度,如果没有中央向地方大力度的转移,基层的基本运转很难得到保障,在资金使用上,要优先基层政府。“当然中国经济面临这么大挑战,前所未有。所以强有力的财政举措是必要的。”

全国政协委员、广西罗城仫佬族自治县人大常委会副主任欧彦伶认为,无论是保居民就业、保基本民生,还是保产业链供应链稳定,最后都要落脚在保基层运转上。

“现在我们基层工作任务比较重,今年必须确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,还要着力稳企业、保就业等,这些都需要基层有良好的财政能力。”欧彦伶告诉记者,正因如此,政府工作报告提出2万亿元全部转给地方,对基层来说是一个重大利好。“这有利于缓解基层财政压力,确保基层有足够财力保证脱贫攻坚战等方面的必要支出,保证基层良好运行。”

全国人大代表、河南开封市市长高建军表示,开封坚持底线思维,努力克服疫情带来的不利影响,持续补短板、强弱项、防风险、惠民生,正奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。他认为,接下来需要围绕“六稳”“六保”,以重大任务、重大项目、重大改革、重大专项、重大民生等“五个重大”为抓手,推动政府工作报告提出的一系列惠民惠企政策落地生根、开花结果。

减轻负担求实效

在很多代表委员看来,保基层运转还有一个非常重要的方面,就是为基层减轻负担。而保基层运转的一系列措施,对于促进国家治理体系和治理能力现代化,也具有深远意义。

全国政协委员、致公党重庆市委副主委、重庆市民族宗教委主任丁时勇告诉记者,资金直达市县基层、直接惠企利民,既有益于更好提高资金使用效率和效益,也能让基层有更多精力和时间做好服务管理。

丁时勇认为,保基层运转既是对冲疫情影响的应时举措,也在推动深化改革、完善社会治理方面有着重要作用。“基层治理提出多年,但我们对基层治理的重视程度还不太够。这次疫情发生后,在全国各地尤其在湖北武汉,很多工作实际上是由街道、社区和乡镇、村社等基层工作人员来做的。就像一座大厦,基础还在基层。以此为契机,应当建立一种长效机制,把经过实践检验的好制度、好做法推广下去、坚持下去,不断完善基层治理体系。”

全国政协委员、民进湖南省委副主委、湖南省社会主义学院院长雷鸣强说,保基层运转,必须给基层减负。应从各级领导机关做起,从领导干部做起,一级带着一级干、一级做给一级看。为基层减负,也需要基层工作者主动从“无谓的事务”中解脱出来,把节省的时间和精力真正放到干事创业上,奋战在抗疫第一线、脱贫攻坚主战场、服务群众最前沿,干出质量、干出实效。

栾新告诉记者,随着疫情防控常态化,一方面要对基层提出严格要求,一方面也要有包容的体制机制。比如,基层干部万一工作中出现一些疏漏,不要动辄问责,要像政府工作报告中指出的那样,为担当者担当,让履职者尽责,鼓励基层干部干事创业,而不是缩手缩脚。

实现疫后重振,同样需要做好保基层运转工作。在接受记者采访时,全国人大代表、湖北咸宁市市长王远鹤表示,将采取多种措施,做好生财、理财、用财这“三财”文章,全力保障基层运转。他说,接下来将树立过“紧日子”思想,坚持“开源”与“节流”并举,大力压减一般性支出和非必需、非刚性支出,从严控制“三公”经费,让资金优先保障基层运转。(记者 刘少华 严 瑜)

《 人民日报海外版 》( 2020年05月25日   第 06 版)

分享: