思想茶座

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

对话全国人大代表、全国人大环资委副主任委员、致公党中央副主席吕彩霞——

像“最美面罩姐姐”那样投身抗疫

记者:新冠肺炎疫情突如其来,致公党作为以侨海为特色的参政党,是如何积极参与抗疫阻击战的?

答:眉头紧蹙,睫毛上挂着汗珠,蒸发的汗水已经在防护面罩上凝结了一层细密水雾……这是被网友称为“最美面罩姐姐”的照片,主人公是武汉协和医院感染科护士喻银燕,她也是中国致公党党员。

疫情突如其来,致公党的医卫科技、基层干部、社区工作者、企业家、相关专家等全员参与,投身抗疫。同时,致公党及时对接海外华侨华人捐款捐物、收集和反映海内外专家学者建议。致公党中央第一时间组织党内专家认真分析北欧和北美致公协会专家提出的专业建议,遴选上报,也组织本党医卫专家深入研究和建言献策,就此向中共中央报送报告。

记者:今年两会,来自致公党的代表委员在关心哪些话题?

答:今年致公党的代表委员向两会提交的建言中,既体现了侨海特色,也增加了应对新冠疫情方面的内容。在调研基础上,我们就“加强乡村公共卫生治理、倡导移风易俗摒弃陈规陋习”提出建议,倡导“婚事新办、丧事简办、余事不办”,整治大操大办、大吃大喝、收礼敛财现象。

(记者 叶晓楠整理)

对话全国政协委员、李锦记健康产品集团主席李惠森——

“中医药的抗疫效果有目共睹”

记者:您为什么说中医药健康文化推广势在必行?

答:在应对新冠肺炎疫情中,中医药的抗疫效果有目共睹。全社会信赖中医药、接受中医药、使用中医药的良好氛围正在初步形成。

但调研中发现,现阶段中国中医药健康文化的科普宣传仍缺乏规范化、科学化的严格管理和监督,产业协会的推动作用尚不明显,面向年轻一代的科普教育缺口较大。若想获得大众更广泛的认同,中医药健康文化宣传推广必须有针对性地强化。

记者:中医药健康文化应当怎样推广?

答:一是通过线上、线下相结合,以年轻化、趣味化、生活化方式在基层开展中医药健康文化的展览、宣讲。二是加强对中医药健康文化宣传的监管力度,进行科学化、规范化管理。三是进一步发挥行业协会作用,推动企业加强自律。

(记者 刘乐艺整理)

《 人民日报海外版 》( 2020年05月25日   第 07 版)

分享: