两会之声

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

对话全国人大代表、国铁集团董事长陆东福——

融合创新,传统铁路更智能

记者:政府工作报告指出,增加国家铁路建设资本金1000亿元。您怎么看铁路投资的带动作用?

答:铁路是拉动经济增长的“火车头”,铁路基础设施建设可直接带动冶金、机械、电子、信息等关联产业发展。我们将优质高效抓好重点项目实施。今年二季度,确保商合杭高铁合肥至杭州段、南通至上海铁路、赤峰至喀左高铁等项目如期开通运营。同时,扎实做好新项目开工准备。川藏铁路雅安至林芝段前期工作科学扎实推进,全面开工建设的条件已具备。

记者:国铁集团在“新基建”方面有什么规划?

答:国铁集团将组织传统铁路基础设施融合创新,开展5G、大数据、物联网等信息技术在铁路建设、运输服务中的研究和应用,通过打造智能京张等重点示范项目,提升铁路工程建造、装备制造、运营管理的数字化、智能化水平,促进铁路高质量发展。另外,我们正着力打造新一代高速动车组研发平台,目前更安全、更环保、更节能的复兴号高速列车已进入技术方案论证制定阶段。

(记者 严 冰整理)

对话全国政协委员、中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣——

就业稳定,脱贫成果才会稳

记者:政府工作报告指出,今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战。稳就业与扶贫工作之间存在怎样的关系?

答:稳定的就业可提供稳定的收入和社会保障,是解决贫困问题最直接、最有效的办法,也是贫困人口共享发展成果、融入社会的主要方式,还为贫困人口实现自我价值、创造社会价值提供了平台。因此,稳定就业作为巩固脱贫成果、防止和减少脱贫后返贫的主要措施,应全力以赴抓紧抓好。

记者:接下来应如何通过稳就业打赢脱贫攻坚战?

答:首先,坚定不移推动贫困地区农村劳动力有组织外出务工就业。其次,把扶贫车间培育成为产业和就业扶贫相结合的企业。第三,通过“公司+农户”等模式稳定农产品产量和农民收入预期,鼓励农民参与产业分工。第四,加强贫困劳动力的职业教育培训,推动劳动力从短期性就业向稳定性就业转变。此外,采取公益性岗位就业兜底措施,在农村开发如保洁、绿化、治安等公共服务职业。

(记者 刘乐艺整理)

《 人民日报海外版 》( 2020年05月26日   第 07 版)

分享: