中国的小留学生又要回英国了,你怎么看?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

近日,英国政府宣布6月1日中小学复学,刚刚我们国家用包机接回来才一个多月的小留学生们又闹着要回英国了。当初,英国全国爆发新冠疫情,首相约翰逊却提出“群体免疫“的应对之策,把这些中国小留学生的家长吓得要死,于是有166名小留学生家长哭着喊着联名上书,要求咱们国家包飞机去接小留学生们回国。此次提议,得到了胡锡进、白岩松等国内名嘴们的一致赞同。他们是希望把小留学生们接回来,好好培养,将来为国家出力。

于是,我国政府于4月2日派出东航MU7072航班抵达英国,4月3日上午,首批搭载着188名小留学生顺利降落济南。之后,又在4月11日的时候,第二批滞留英国的小留学生也被回国降落南京,经过14天的医学隔离观察之后,这些被接回的小留学生们被自己的家长各自都接回了家。本来小留学生们如果能够留在中国学习,接受中国的正统教育,更加珍惜眼前的生活,热爱我们的国家。长大了可以成为人才,为国家发展作贡献。

但没想到的是,小留学生们在回国一个月后,现在又闹着要回去。这让国内民众百思不解。英国疫情仍然非常严重,累计感染接近26万人,累计死亡超过3.6万人,新增病例接近3千人,死亡率高达14%左右。而且,英国的经济也受到了重创,数据显示,英国4月份申领失业救济人数大幅增至210万人,较3月份急升69%,是近24年来最多。现在英国的疫情并没有好转,经济也没有恢复,既然之前吵着要回国,现在回来了咋又想着要出去呢?

不过,小留学生和他们的家长却有自己的盘算:第一,尽管现在英国身处疫情,但还是不忘记给中国小留学生们推出一项政策:只要在英国连续住满10年,就可以申请成为永久居民。在这10年内离开英国总天数不能超过540天,单次离开时间不超过180天。这样平均算下来,小留学生们一年离开英国的天数不得超过54天,如今小留学生们归国已经有一个多月,现在急着想回到英国去,就是小留学生的家长们担心离开时间过久,会拿不到英国的永久居住权的绿卡。

第二,英国政府宣布6月1日开学,将分阶段从新开放所有的小学,之后还会逐步开放中学。尽管现在英国的疫情并没有太大好转,回去也存在一定感染的风险,但是小留学生们担心,如果不回去可能会被取消留学资格,之前花的钱就打水漂了。而有钱、有势的家长一想到自己孩子拿到绿卡的希望将会彻底破灭,就会急得要命,希望国内再派包机,把小留学生们送回英国。目前,小留学生一年寄养在英国留学费用约需30-50万人民币。

第三,对于小留学生们来说,他们从小就在英国生活,他们的成长环境主要是在英国,他们早已经把自己当作黄皮肤黑眼睛的英国人了,而且他们早已熟悉英国的教学环境,回到中国以后不仅是人生地不熟,而且国内的教学环境与英国是存在着明显不同的,由鉴于此,小留学生们现在也自然闹着要回到英国去。

説实在的,当初英国疫情爆发,急着要让我国政府包机回国的是这批小留学生家长,而不出一个多月,却又要让政府包机送他们回去,那实在是太过儿戏,就算当初主张接他们回来的那些名嘴们恐怕也觉得有些説不过去吧。小留学生们现在急着要回英国,其实并不意外,他们想早点回英国读书,早点成为黑头发、黄皮肤的英国人,而对将来成材后,如何为国效力,帮助中华民族的复兴和崛起,这都不是他们所关心的事情。

(不执著财经 张平)

分享: