出尔反尔鲍里斯:英国将在3年内切断华为在英5G建设

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

东方网·纵相新闻记者 单珊

“英国首相鲍里斯·约翰逊被迫屈服于反对派,草拟了到2023年将华为公司的参与降至零的计划。”英国《卫报》5月23日报道称。

目前,唐宁街对此拒绝置评,但消息人士透露,该报道是准确的。华为副总裁维克多·张则在一份声明中表示,此举“根本没有意义”。

“作为一家由员工拥有100%股份的私人公司,华为已经在英国运营了20年,我们的首要任务是帮助移动和宽带公司保持英国的连通性,这在当前的健康危机中比以往任何时候都更为重要。”

《卫报》估计,鲍里斯的退缩是为了避免他现有“将华为的市场份额降低到35%”的提议,在下议院投票表决时可能会遭遇失败的尴尬。

报道称,尽管保守党在下议院占据了八成的席位,但近50位保守党议员都反对首相这一提议,理论上足以击败政府。

路透社称,鲍里斯此举也是为了利好他与美国总统特朗普在英美贸易上的谈判。

英国与华为的最初合作计划于1月份在英国情报机构的支持下签署,华为将参与英国网络的“非敏感部分”,但其市场份额将被限定在35%以内。英国方面认为,可以“有控制地”利用华为设备来规避风险。

今年年初和4月份,在美国不断催促英国拒绝华为的情况下,英国仍两度公开表示允许华为参与英国5G建设,并且对该决定不予复议,表现了对华为的支持态度。

但鲍里斯拒绝将华为的市场份额削减至零后,反对党在3月初就一项与华为无关的电信法案进行投票,38名保守党议员站在了反对党的一边。

这本不足以撼动鲍里斯的决定。但消息人士称,随着疫情发展,更多的保守党选择在华为一事上倒戈。路透社称,此事发展标志着英国的政策转向。

除了在5G方面的“防备”,约翰逊已下令工作人员制定代号为“保卫工程”的计划,以结束英国在重要医疗物资和其他战略进口方面对中国的依赖。

据悉,作为国家安全的一项新举措,英国政府官员被要求找出该国在面对所谓“可能怀有敌意的外国政府”时的关键经济弱点。

该计划由外交大臣拉布牵头的行动,可能会让英国政府干预支持制药等关键制造能力“回归”英国。

分享: