在华为问题上大转弯后 英国计划限制中国收购英企

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新冠肺炎(COVID-19)疫情使得中国遭遇了西方国家的批评,一些国家开始对中国更加强硬。英国接连出手,正计划限制中国收购英国企业。

英国《金融时报》5月24日报道称,英国保守党议员敦促首相约翰逊(Boris Johnson)加快新立法的步伐,以加大海外国有企业(例如来自中国的企业)收购陷入困境的英国企业的难度。

报道指出,与此同时,英国政府官员证实,首相正在制定计划,迫使中国电信公司华为在3年内完全撤出英国的5G网络,这一政策上的180度大转弯是伦敦和北京关系降温的最新迹象。

报道称,英国政府花了十多年时间来吸引中国的投资。但随着人们越来越担心北京方面没有披露此次新型冠状病毒爆发的初始规模,英国外交大臣拉布(Dominic Raab)宣布,与北京关系无法再“一如既往”。

一位内阁大臣表示:“议员和公众希望对中国采取行动。(企业)收购是我们必须采取行动的事情。”

报道称,特蕾莎·梅(Theresa May)三年前就制定了加强海外收购审查的计划。约翰逊在2019年12月承诺,将通过《国家安全投资法案》(National Security Investment Bill)实施这些提议。上周他表示,将在“未来几周”采取行动,以应对“其他国家收购英国技术,可能别有用心”的情况。

报道称,但首相约翰逊正面临压力,要求他进一步强化提议措施,并给出将法案提交下议院的确切日期。

就在两天前,约翰逊已经在华为问题上改变了政策。英国《电讯报》5月22日晚上称约翰逊已要求官员制定计划,要在2023年之前,把中国对英国5G基础建设参与的程度降到零。

报道引述一名消息人士称:“约翰逊仍想与中国维持关系,但与华为的交易会大幅度缩水。官员已接获指示,要制定一套计划,尽快减少华为参与程度。”

该报称约翰这么做是为了利好他与美国总统特朗普(Donald Trump)就英美贸易进行谈判的预期。

路透社23日的报道称,此一事态发展将标示英国政策转向。伦敦政府4月底才证实将让华为参与建设5G网路。伦敦政府决定让华为参与建设该国5G网络中被视为非敏感部分,并把公司的参与程度限在35%以下。

相关报道延伸:

近日有外媒报道称,英国首相约翰逊表示在2023年之前,会终止华为对英国的5G网络的参与。而报道更是称,约翰逊已经指示了英国官员开始实行该计划。

在此之前,今年的一月份,英国就已经认可了华为在有限条件下对英国的5G网络建设进行参与,而要求则是华为的技术并能够接触同国家安全相关的5G网络的“敏感部分”。

对于这个消息的传出,英国发言人表示,其国家希望能够“自给自足”,这个决定的目的是为了能够增加英国国际供应链的弹性。他称英国正在尽力确保这一点。

对此,华为则多次表示指责是没有依据的,同时具有政治动机在这个商业市场上是违反竞争规则的。

目前该事件尚未完全被确认,但是华为在国际市场上的遭遇却已经足够写成一部风霜雪雨的小说了。

从去年的五月份开始,华为被美国列入了实体清单,至此开始华为不再能够购买美国的产品,不能使用美国的技术,其中包括半导体芯片。

尽管后来美国对于所谓的临时许可进行了多次的延期,但是对华为的影响已经造成。而今年美国更是在全球疫情爆发的危机时刻,继续加强了对华为的压制。

就在华为因为美国的打压,而引起国内网友的感慨和心痛的时候,原本允许华为对其5G网络建设参与的英国,也出现变卦,声称计划在三年内终止华为的网络建设参与,甚至计划已经开始实施。

今年4月份,华为在英国曾经公开发表过一封信,这主要是针对全球疫情爆发期间,英国网络数据使用量大大提升至50%以上,而华为则表示会尽力保证英国网络数据的流畅。

然而英国政客却对华为进行了无端的批评,认为华为的网络安全存在隐患。这让华为方表示忍无可忍。

华为高级副总裁,张建岗称,这些指责是毫无根据的,是含有政治意味的,同时如果对华为进行继续无端指责的话,那么必将扰乱英国自身的5G网络的建设,蒙受损失的也将会是英国本身。

然而即便如此,华为还是被英国出尔反尔,即将终止5G网络的建设参与计划。这的确让人感到心痛不已。

从美国的打压开始,美国的理由就是华为的网络数据、产品存在安全隐患,而英国如今使用同样的理由,表面上是在终止商务合作,实际上包含政治意味,实在是让人愤慨不已。

(环球网、科技珺)

分享: