在深化改革中诠释“进”的真谛(侠客岛·两会观察)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

同学微信群里传来好消息:老武的餐馆又开张了。

疫情发生后,老武的店面门可罗雀,经常三位厨师为一位客人掌勺,租金、水电、人工……哪样不要花钱?不得已,老武贴出了停业告示。

就在这时,政府推出政策措施,租金减少1/3,税款延期3个月缴纳,返还了部分已缴纳的失业保险。手头资金活络了,老武又把店面盘了回来。

一家餐馆“复活”,对一个经济总量接近百万亿元人民币的国家来说,或许算不了什么。但放眼全国,14亿人的涓涓细流汇聚起来,就能成就一个时代的大江大海。改革的动力就蕴藏在一次次破解发展难题、为民解忧纾困的努力之中。

改革由问题而产生,又在不断解决问题中深化。就拿这次疫情来说,阻击疫情必然要强力管控,但经济要发展、社会要运转的现实也不可忽视。怎么办?靠改革。抓“六保”,促“六稳”,助推经济结构转型,优化医疗保障制度……在深化改革中诠释了改革的真谛,同时也提醒我们正确处理好“稳”和“进”的关系。

改革应当实事求是。今年的政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标。为什么?实事求是。世界经济衰退已成定局,中国受到的影响有多大、有多深,还有很多不确定性。当务之急,是保持定力,不搞强刺激,不片面抓增长率,坚定不移贯彻新发展理念,追求经济的高质量发展。

改革应当“人民至上”。中国共产党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子。阻击疫情,党和国家为了保护人民生命安全和身体健康,可以不惜一切代价。习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时深情地说,“无论年龄再大、病情再重我们都绝不放弃。”抗疫过程中,国家有关部门及时出台政策,把新冠肺炎诊疗救治纳入医保基金支付范围并预付部分资金,还坚持完善法治、依法监管,促进医疗保障制度健康持续发展。这体现了中国社会主义制度的优越性,也诠释了深化改革的民本情怀。

改革应当求真务实。此次应对疫情,中国公共卫生体系、医疗服务体系发挥了重要作用,但也暴露出一些短板和不足。中国正视存在的问题,加大了改革力度。比如优化完善疾病预防控制机构职能设置、健全疾控机构与城乡社区联动工作机制等,一步一步织牢织密公共卫生防护网。疫情防控向好态势进一步巩固,围绕“六稳”工作和“六保”任务,中国推出了一系列改革措施。截至4月下旬,国家层面先后出台了5批23项税费优惠政策,帮助中小微企业和个体工商户渡过难关。今年政府工作报告提出,要坚决把减税降费政策落到企业,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元,振奋了市场信心。

凡大勇者,都须有“猝然临之而不惊”的定力。今年是“十三五”规划收官之年,全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚,原本就有一些硬骨头要啃,还要答好疫情防控这道“加试题”。正如习近平总书记所言,“发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革”。面对“加试”,我们更须弘扬改革精神,稳中求进、稳中奋进、稳中有进,当好时代的答卷人。

卢泽华/文

《 人民日报海外版 》( 2020年05月26日   第 05 版)

分享: