强化忧患意识 坚持人民至上(海外广角)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国的民法典(草案)是中国深入推进全面依法治国的重要举措。它是新中国成立以来第一部以法典命名的法律草案。草案涉及范围广泛,共有7编,依次为总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编和侵权责任编。该草案涵盖社会、经济、生活等多个方面,对制定于不同时期的民法规范进行系统整合、修改编纂,体现了与时俱进的特色。

——据拉美社报道

确保就业稳定、帮扶支持企业是今年中国政府工作的重中之重。中国充满忧患意识,强调困难和问题,并明确指出将保居民就业摆在突出位置。根据就业形势变化调整政策力度,也凸显政府工作在民生方面的重视程度。

——据路透社报道

在中国全国政协会议和全国人大会议开幕会上,全体与会人员向抗击新冠肺炎疫情中牺牲烈士和逝世同胞默哀一分钟。两会召开表明中国抗击疫情的战斗取得了巨大成效。尽管如此,中国仍采取大量预防措施避免发生感染,两会会期也缩短为一周。

——据德新社报道

分析认为,不设全年经济增速具体目标,表明中国政府秉承以下原则:不追求名义上的经济指标,而是总体上转变经济模式,动用所有可能动用的资源,支持宏观经济稳定。中国早前也曾指出,增长速度并不像质量那么重要。

——据俄罗斯卫星通讯社报道

千呼万唤始出来的中国财政纾困配套措施,反映出决策层力求平衡政策力度和可持续性,与政府工作报告中淡化经济增长目标、着重保民生的底线思维一致。此外,政府工作报告强调特别国债和额外赤字筹集的2万亿元资金将“直达市县基层、直接惠企利民”,体现官方决心把每一笔钱都用在刀刃上。

——据新加坡《联合早报》网站报道

(记者张  红  李嘉宝整理)

《 人民日报海外版 》( 2020年05月26日   第 08 版)

分享: