死亡人数离10万只有一步之遥!美媒:这是一场得到国家批准的杀戮

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在《纽约时报》头版图片成为热议的同时,还有一张照片也迅速走红网络——美国总统特朗普正在打着高尔夫球,而脚下……美国福布斯网站这样评价——从一个国家领导人的角度来看,特朗普打高尔夫的行为表明他缺少危机时刻一个领导人必须具备的最基本素质:同情心。

文 | 晨 沐

相信大多数人都已经看到过《纽约时报》那张震撼人心的头版照片。

“美国接近10万人死亡,无法计算的损失” ,在这样一个大标题下,《纽约时报》用头版整版和内页共4个整版,刊发了1000名死于新冠肺炎的美国人的简单讣告, “他们不仅仅是一个个名字,他们曾经就是我们” 。

在外交和国际事务上,特朗普政府奉行的是“美国优先”原则,要“让美国再次伟大”。不承想,这次新冠疫情也“美国优先”。

Worldometers世界实时统计数据显示,截至北京时间5月25日5时58分,美国新冠肺炎累计确诊病例全球最多,达到1684046例,累计死亡病例达到99243例。

离10万只有一步之遥。但许多专家认为,实际上死于疫情的人数要远远超出这个数字,很多罹难者根本就没有统计在这个数字内。

在《纽约时报》头版图片成为热议的同时,还有一张照片也迅速走红网络——美国总统特朗普正在打着高尔夫球,而脚下……

5月25日是美国阵亡将士纪念日,美国人迎来了一个连休三天的大周末。5月23日周六的早上,特朗普离开白宫进行一次短途之旅,来到弗吉尼亚州北部的一个安全地点——特朗普高尔夫俱乐部。

打高尔夫球时,特朗普没有戴口罩。不过,与他在一起的特勤局成员都戴着口罩。这一消息被特朗普的球友曝出后,立即引发热议。多数美国网友指责特朗普不顾民众死活,在此危机时刻还有心情享受打高尔夫。 #高尔夫#、#特朗普高尔夫#成为推特热搜。

在CNN的报道中,这是特朗普当选总统以来第357次到访自己名下的地产,也是第265次前往他自己的高尔夫场地。《赫芬邮报》则称,截至2月,特朗普的高尔夫之旅共花费1.338亿美元,相当于他334年的工资。

此前,《纽约时报》曾发表重磅长文——《复盘美国新冠疫情:特朗普为何忽视警告、一错再错》(He Could Have Seen What Was Coming: Behind Trump’s Failure on theVirus),为读者梳理了特朗普的“抗疫”时间线,清楚地揭露了在病毒蔓延的过程中,各级幕僚如何次次报警,而又次次遭到特朗普忽视的。

报道揭露,早在1月初,美国国家安全委员会就已经收到情报,预测病毒将蔓延至美国。数周之内,他们提出了一些可供选择的措施,比如让美国人居家工作、封闭芝加哥等。但直到3月,特朗普都在回避这些措施。

是的,持续的旅客输入、大规模聚会、缺少防护措施促使病毒在高危场所和人口密集区扩散、检测不充分和无症状感染导致病毒在未被察觉的情况下传播……这四点原因被写入美国疾控中心官网5月初发布的报告中。虽然报告没有挑明,但外界一看便知这四点原因皆与特朗普政府的决策失误有关。

从政府内部来看,特朗普本人对于疫情严重低估、白宫内部各派系之间则相互角力、争夺话语权;从联邦政府与地方政府的协调上看,双方因疫情防控“口水战”不断,大大降低抗疫机制运转的效率;从美国与世界的关系上看,特朗普政府花了相当大的精力“甩锅”,试图转嫁自身抗疫不力的责任。

纽约州州长科莫认为特朗普抗“疫”不力

《纽约时报》评论道,特朗普迟迟不采取社交距离,白白浪费了防疫的宝贵的时间,这比任何时候都能证明这位总统应对疫情的无能。

而这一次,在美国大部分地区面对不清楚的公共卫生指令和不确定的经济形势时,特朗普出去打高尔夫球,他到底要给美国人展现一种什么样的领导力呢?

美国福布斯网站这样评价——从一个国家领导人的角度来看,特朗普打高尔夫的行为表明他缺少危机时刻一个领导人必须具备的最基本素质:同情心。

难道继注射消毒剂之后,特朗普还要搞出“高尔夫治疗法”来治疗新冠肺炎?

无论如何,抗“疫”不力,是特朗普政府想甩也甩不掉的锅。

我们看到,过去一周来,美国平均每日新增死亡人数仍超过1200例。5月22日,美国顶级传染病专家福奇称,随着全国范围内封锁禁令的松动,疫情第二波暴发是“不可避免的”。除了新冠肺炎疫情的死亡人数,美国因疫情而失业的总人数也超过4000万,给美国经济造成的损失则超过了1.3万亿美元。

然而,为了挽救自己的选票,即便所有数据都表明美国正处于危机中,特朗普政府仍试图强行推动各州尽快重启经济。他在参观密歇根州福特汽车制造厂时宣称,即使疫情反弹也不重新封锁美国。他还下令宗教场所在周末对公众开放。

《华盛顿邮报》不客气地指出,“这是一场得到国家批准的杀戮”。

特朗普去打高尔夫了,他的竞选对手拜登抓住机会毫不犹豫地开火:“近10万人丧生,数千万人失业。与此同时,总统却忙着打高尔夫。”

随后,拜登在接受美媒一个节目采访时更是给出了一个重磅承诺,声称“如果我能当选,每个美国人免费接种疫苗!真的,不需要美国民众花费一分钱”。

这无疑是给特朗普重重的一拳,相信这招一出,很多民众都会投向拜登团队。

事实上,最近的民调显示,特朗普的支持率正在下滑,尤其是在他处理这场致命传染病的问题上。一份福克斯新闻的民调显示,46%的受访者表示,如果是应对疫情危机,他们更信任拜登,只有37%的人选择相信现任总统,这个数据足以给特朗普敲响警钟。在被问及今天将投票给谁时,48%的受访者选择拜登,40%选择特朗普。

不过,拜登的承诺说到底也是为了选票,至于日后会不会反悔,谁知道呢?!我们只知道,为了竞选总统,党派之争,即使当前疫情如此严重,也从没有停止过。无论是特朗普,还是拜登,都在利用疫情制造影响力。

分享: