疫情之下,在异国他乡的你还好吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

有人说,作为外国人,在异国生活不易,在今年疫情的影响下,异国生活更是开启了 Hard 模式:对国内亲人的牵挂、走在路上莫名的歧视、一人宅家的孤独、繁重的课业、面临找不到实习的窘境、因为语言不通而看不懂法国政府那一天一变的政策的窘迫,还有因为特殊时期看病难连病也不敢生的无助感 ……

疫情初始

一月中旬时,菌菌在看到武汉出现不明原因肺炎的报道时心里还没当回事。

因为那个时候,马上就要迎来春节,相信不少在法国的童鞋和菌菌一样,都在满心期待地筹备回国与亲人团聚,共度美好佳节吧。

1 月 23 日,除夕夜的前一天,由于病毒扩散速度加快,武汉开始了长达 76 天的封城,其他城市也逐渐有人出门带起了口罩。

今年春节应该是最让人难忘的一个春节了,” 今年过年不串门 “,有人因此遭到了家人 ” 嫌弃 “,连家门都不让进:

不少人也度过了人生中最冷清的春节,没有亲朋好友的拜访,少了觥筹交错的喧闹;但同时这也是最暖心的春节,大家从未如此团结,那些奋斗在一线的 ” 最美逆行者 ” 为我们筑起防疫高墙,在国外的小伙伴们也尽自己所能,为国内寄去了口罩等医疗用品。

一箱箱往国内运送的医疗物资,解了不少人的燃眉之急,却解不了海外华人们对国内亲人的担心,看着国内一天天上涨的确诊数字,不禁担心家里人是否都带好了口罩?在家里是否都吃饱穿暖了?……

突如其来的歧视

时间来到 2 月,国内疫情正处于爆发阶段,各个省份接二连三地沦陷,国际上也纷纷停止了往返中国的航班,这时在国外的担心回不来,在国内的又担心出不去。

当时有不少人传,新冠病毒爆发是因为中国人喝蝙蝠汤才感染的病毒,还有不明所以的法国人跑到中餐馆问是不是真的有卖蝙蝠汤。

走在路上时不时还会遭遇一些不友善的目光,就连平时热情的邻居老奶奶都只愿意远远地打个招呼。

国内疫情严峻,华人们已经早一步意识到了新冠的威力,有些人带起了口罩,但在其他人眼中却成了异类,坐个地铁都能无端被打被骂。

看到这样那样的歧视行为,许多人本来拿起口罩的手又放下了。

每天出门前都要问自己成千上百遍:” 到底戴不戴口罩?”。

好像经历了两次疫情

随着确诊人数不断上升,法国政府也开始坐不住了。首先是对口罩进行管制,三月份再去药房购买口罩时已经需要处方了。

不过,作为普通民众的我们,遇到的情况更多是脚还没踏进药房,就已经被药房医生一句 ” 没有口罩!” 给轰出来了。

尽管西方世界那时仍在嘴硬,宣称口罩无用,但欧洲各国却 ” 撕破脸皮 “,相互抢口罩等医疗用品。

法国政府也爆出口罩丑闻,口罩短缺、发霉口罩、过期口罩 …… 不少在法华人眼巴巴等待着国内寄来的口罩,等来的却是包裹被扣押的消息。

甚至还有留学生爆料有警察跑到自己家里强制征收了几箱口罩和消毒用品,让人不禁怀疑这真的是在平等、自由、博爱的法国吗?

一边口罩的问题还没解决,法国又在 3 月 17 日进入了全民居家隔离状态,不少华人表示:” 这集仿佛我见过?”

但和在国内隔离不同,在法国的隔离却是 hard 模式:出门要证明、课程被暂停、工作也没了着落,一些人急得抓心挠肝却又无能为力,只剩深深的无助感。

进入四月,大家逐渐也习惯了隔离生活,买买菜、做做饭、上上网课、看看新欧洲的每日疫情播报 …… 日子过得平静如水,但内心依旧还有赶不走的孤独和焦虑。

每日蹭蹭上涨的确诊数字,逐渐变成疫情重灾区的欧洲,看不到尽头的抗疫令人感到焦虑。

马上就要迎来考试或是期末作业,课没上多少,考试和作业却加量不加价,对学业的担忧也令人焦虑。

疫情使得法国经济大受影响,许多企业倒闭,不少人面临找不到工作、找不到实习的困境,对未来的迷茫更令人焦虑。

但值得庆幸的是,隔离期间还是有很多暖心的小瞬间,让在异国的我们感受到一丝人情味。

阳台音乐会

每晚 8 点固定节目:为医护人员鼓掌

民众自发为医护人员送吃的喝的

此刻国内疫情已经逐渐得到控制,武汉也在 4 月 8 日重新上线,看着国内小伙伴们无拘无束地吃吃喝喝,跑跑跳跳,在异国的你是不是也有些羡慕呢?

解封后的生活

5 月的主题是 ” 解封 “。法国疫情逐渐好转,从 4 月 30 开始发布的 ” 红绿图 ” 把法国泾渭分明地分成两部份。

但无论你是在红区还是绿区,5 月 11 日解封都如期而至。

法国政府终于意识到了口罩的重要性,开始强制民众戴口罩乘坐交通工具。

口罩不再短缺,各省市政府也紧赶慢赶地在解禁后的一周内给大家送去了免费口罩。

咦?收到了政府发的 “Gucci 口罩 “?

图 |@南法有两位 L 小姐

虽然只是普通织物口罩,但总比啥也不带强。

而我们,也有大使馆为我们准备的满满的爱 –” 健康包 “。

选个阳光明媚的下午,出门瞅瞅:

看着摩肩接踵的街道,感觉自己好像时刻处在危险之中,法国人倒是一点也不怕,已经叫上亲朋好友到塞纳河旁一聚了。

警察赶紧带上小喇叭驱赶人群。

此时的法国正逐步恢复以前的生活,但还是有哪里不太一样 ……

出门买个菜,排队;

逛个街,排队;

去邮局办点事,排队。

进了邮局,可能因为人太多,又要保持距离,工作人员赶时间,说话说得飞快,但咱法语说不好,有啥问题也不太敢问,只能稀里糊涂地把事办完,被其他顾客 ” 挤 ” 出门。

算了算了,出趟门真累,还是回家待着吧。

一眨眼,连解禁都已经快过去两周了,想想当初出国时怀揣的不安,再看看现在的气定神闲,自己都不敢相信居然就这么过来了吧?

的确,由于新冠的突然爆发,我们突然就变成了最倒霉的一届华人,展馆、餐馆、景点关门,所有一切可以领略法国风情的机会都被病毒无情剥夺;课程、实习、就业也不得不往后一拖再拖;边境关闭,又回不了家,问题一堆,妥妥的困难模式。

但生活的常态不就是不停地遇到问题,然后解决问题嘛,我们已经通过了前面那么多关卡,在接下来与病毒共存的日子里,记得时刻告诉自己:

– END –

文|VV

新欧洲

分享: