疫情期间老鼠占领伦敦?为何最近英国鼠患频发

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
导语

封城期间,全世界的各大城市都出现了鼠患。老鼠开始在光天化日之下占领空无一人的街道,全英国的老鼠活动量暴增了51%。为什么新冠疫情带来了鼠患,平时我们又该怎样防治老鼠问题呢?

封城以来,人们已经越来越少出门,但英国各大城市的人们却都不约而同地开始发现越来越多的老鼠出现在了人们的生活里。这些让人毛骨悚然的肮脏小动物开始在厨房出没,偷吃东西,甚至光天化日之下出现在街道上!

老鼠其实和许多家畜一样,与人类长期共存。尤其是在城市里,人类的住所给老鼠提供了千千万万个栖息的角落。长期与老鼠共同生活的伦敦人有句老话说,任何人离老鼠都不超过6英尺。不过即使如此,在生活中其实老鼠很少出现在人们的视线中。可是最近有许多英国人都表示公园和自家房屋附近出现了越来越多的老鼠,其中一些目击者甚至看到老鼠在光天化日之下走街穿巷,还有人发现自己的宠物狗居然咬死了在家附近大胆出没的老鼠。英国害虫防治协会(BPCA)表示,自从疫情蔓延、英国实行封锁政策以来,老鼠的活动量便增加了51%。

由于老鼠的繁殖力惊人,并非常擅长躲在最难以被人发现的地方,所以它们的具体数量很难被计算出来。不过英国食品与环境研究机构的生物学家估算,全英国约有160万只老鼠生活在城市下方的下水道里,当他们需要觅食或者找筑巢材料的时候就会爬出下水道,不过通常只会在晚上偷偷出现。

据说老鼠活动最常见的地方是市中心,因为那里有更密集的餐馆和酒吧,大量的厨余垃圾为老鼠提供了充足的食物。所以喜欢在周末泡酒吧的“夜行动物”们经常会在市中心的街上偶遇几只硕鼠,但不喜欢夜生活的人可能从来没有在英国城市的街道上看到过老鼠。

而现在随着封城政策的实施,餐馆和酒吧统统关闭了,学校、酒店和旅游景点之类公共场所也人迹罕至,这让以往在附近活动的老鼠们失去了食物来源。同时不仅服务场所关闭了,街上的行人也大大减少,街边垃圾箱里不再有行人吃剩后随手扔掉的食物。于是现在老鼠们必须走得更远才能找到食物,比如超市的停车场和小区的垃圾房。另外,温暖的春夏季节本来也是鼠患的多发时期。

害虫防治公司的员工Sims在采访中表示,过去两个月中,她所在公司收到关于老鼠的来电量比去年增长了30%。显然老鼠在食物缺乏后开始向人们的家里冒险。

而且在封城之后社区之间的垃圾收集频率降低了,居民区的垃圾箱里堆积了更多的厨余垃圾,这些垃圾箱对老鼠的吸引力也直线上升。Sims说:“老鼠现在正冒险向我们的家附近进军,他们能认得我们的垃圾箱。”

另一位从事害虫防治的从业者则表示,家里有花园的人们更容易受到老鼠的侵害,他们可能会把花园的通水管当做筑巢的好地方,并且昼伏夜出地去厨房偷东西。疫情爆发以来,不少人都发现自家的后花园有老鼠进进出出。

老鼠出没的新闻不仅仅出现在英国,也出现在因为新冠疫情而采取封锁措施的其他地方。香港和东京最近都鼠患频发,而在纽约和芝加哥,有人甚至描述老鼠大军统治着无人的街道,在光天化日之下为争夺领地而厮打,甚至出现同类相食的可怕场景。

不过总体而言,害虫防治协会的专家们表示人们还是大可安心,不必太担心伦敦出现真正的鼠患。因为当人们的生活恢复正常后,老鼠也能够很快恢复它们在疫情前的生活节奏。“食物会诱惑大多数老鼠回到餐馆和酒吧密集的中心地区。”不过,现在已经在公园和居民区的生活的老鼠并不会主动搬离,而更可能会长期在目前的栖息地繁殖。所以必要的时候人们还是需要用一些手段驱走或者除掉当前已经入侵家宅的老鼠。

如何在家中防治鼠患

第一选择是避免老鼠出现在家中。因为一旦老鼠在发现在一个地方能够轻松获得食物,那么它们就会长期停留此地甚至开始繁衍生息,而且老鼠繁殖能力惊人,普通的雌性老鼠每年可以生出多达50只后代。

所以最理想的情况就是防止老鼠入室,首先要封堵老鼠进入家里的路径,比如墙角和围墙上的小裂缝或小孔,还有公用管道等地方都要排查一遍。

其次就是坚壁清野,不要让老鼠找到食物。尽量减少浪费,不要丢掉太多食物,并且勤清扫,把可能散落在地上的食物碎屑都及时清理干净。确保把留下的食物都放进冰箱,或者保存在塑料密封容器中,以免老鼠闻到气味。如果家里有花园,尽量不要用喂鸟器以免为老鼠创造可乘之机,同时定期检查通水管等容易被老鼠利用来筑巢的地方。

最重要的是,不要指望通过养猫来对付老鼠。事实上,宠物猫对老鼠的威胁几乎可以忽略不计,老鼠很容易就会将它们击退。

英国常见的捕鼠灭鼠产品大致有以下几种:

老鼠药。常用的老鼠药英文叫Mouse Poison或者Mouse Killer,一般在比较大的超市有售,如果找不到也可以直接上网购买。使用前注意用量以及生效时间,而如果家里有宠物或者小孩子,注意要选child-friendly and pet-friendly的,并且放在宝宝和宠物接触不到的地方。不过如果你生活在伦敦之类的大城市,很可能本地的老鼠已经在无数代与人类的接触中产生抗药性了,所以老鼠药也不是永远有用的。

老鼠追踪粉。这种叫Mouse Tracking Dust的灭鼠产品可以帮助人们发现老鼠的行动轨迹。只需要把粉末洒在老鼠经常出没的地方,它们就会在行动中沾染上粉末,等到第二天就可以用配套的荧光灯看到老鼠的足迹,并且顺藤摸瓜找到耗子窝。找到之后对症下药,可以选择毁掉老鼠窝再坚壁清野逼老鼠离开,也可以在其行动范围内投放鼠药或捕鼠夹

捕鼠夹或粘鼠板。相对老鼠药,更常见而安全的方法是用捕鼠夹(Mouse Traps)或粘鼠板(Glue Trap),都可以在网上买到,价格也不贵,而且可以多次使用。当然效果也是见仁见智,有时候老鼠会很快就学会避开捕鼠夹。

当然,如果鼠患已经严重到一定程度,那么就需要求助于专业的害虫控制公司了。除了咨询私人公司之外,也可以致电你所居住地带的当地Council,一般本地的害虫防治部门都会为居民提供服务。只需要打电话或者发邮件给以下部门,支付一定费用,具有专业资质的人员就会上门评估你家的鼠患状况,并采取措施帮你赶走老鼠。

分享: