话小康·议报告

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

广西壮族自治区防城港市委书记李延强代表

加大西部陆海新通道建设力度

政府工作报告提出,加强交通、水利等重大工程建设。加强重大工程建设既利当前、又利长远,可以起到稳住有效投资、扩大内需、稳定就业等多重作用,助力经济高质量发展。防城港近年来积极融入西部陆海新通道建设,基础设施条件不断改善,物流运输规模明显提升。建议加大对西部陆海新通道建设的投入力度,加密西部地区出海出边立体交通网,支持北部湾港建设大型专业化码头。同时,拓展北部湾港与东盟有关特色商品的贸易合作,培育形成东盟进出口货物集散枢纽。

(记者 庞革平整理)

江苏省盐城市交通运输局局长宋勇代表

创新模式助力脱贫攻坚

交通运输是经济社会发展的“先行官”,肩负着扩大有效投资、助力脱贫攻坚的重要使命,要从多方面创新模式和体制机制,增强交通行业助力脱贫攻坚的成效。打通“大动脉”,畅通“微循环”,可以考虑将交通与旅游、产业、民俗、电商等领域结合,用“交通+”带动地方经济结构转型升级,推动乡村经济振兴。盐城近年来结合地方产业布局调整,不断提高公路网络通达深度和服务水平,支撑了特色农业、特色产业的发展。

(记者 李龙伊整理)

中国五冶集团有限公司董事长程并强代表

携手打造高端产业链供应链

要发挥产业龙头引领作用,围绕打通产业链、供应链,深化央企合作、央地协同,加快转型升级。特别是要整合国家各类企业优势,集中力量进行科技攻关,实现在关键环节、关键领域、关键产品上的突破。打造高端产业链不能央企唱“独角戏”,一些地方国企、大型民企在部分新型产业、高端产业、支柱产业拥有技术领先优势,建议由国家有关部门牵头,建立协同解决机制,进一步加强在打造国家重点产业链方面的协作。

(记者 王明峰整理)

解放军总医院骨科医学部学术委员会主任王岩委员

健全完善医防协同机制

政府工作报告提出,要大幅提升防控能力,坚决防止疫情反弹,坚决守护人民健康。从常态化疫情防控以及着眼长远来看,应健全医防协同机制,继续统筹发挥好各级各地医疗力量的重要作用。要尽快构建起统一的卫生应急指挥机制,能够有效动员各地区、各方面、各层级医务人员和应急物资等,这套机制可以平战结合,平时注重监测、训练和科普,战时则能快速发动、全面部署到位。广大医务工作者也应该加强对公共卫生领域的学习、培训和演练,提高突发重大传染病的预防和处置能力。

(记者 邱超奕整理)

《人民日报》(2020年05月26日 14 版)

分享: