中国内政不容任何外来干涉

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报深圳5月26日电 十三届全国人大三次会议审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。连日来,海外多个中国和平统一促进会组织对此发表声明:坚决支持和拥护全国人大审议涉港决定草案,这是维护国家安全、确保“一国两制”行稳致远的重要举措,其正当性、合法性无可置疑。

全澳中国和平统一促进同盟、悉尼中国和平统一促进会发表联合声明,坚决支持全国人大依照宪法和基本法,从国家层面推进香港维护国家安全立法工作,这是应当行使的权力和履行的责任,是确保“一国两制”行稳致远的治本之策。尤其是在香港特区和国家的安全受到严重破坏和外部势力干预威胁之下,相关立法工作更有必要,也更加紧迫。

全英华人华侨中国统一促进会在声明中表示,坚决支持全国人大审议涉港决定草案并期待尽快通过。声明指出,相关议案将进一步在制度上使“一国两制”、“港人治港”、高度自治更加健全和完善,从根本上扭转香港的乱象,促进香港的繁荣稳定发展,符合全体香港人民的利益。

美国旧金山湾区中国统一促进会发表声明,强烈支持全国人大审议涉港决定草案,认为这是必须和必然的措施,将有力打击反中乱港分子,防止境外破坏势力利用香港作为颠覆中国的基地,危害国家主权和领土完整。

菲律宾中国和平统一促进会表示,坚决支持和拥护全国人大审议涉港决定草案。相关举措将促使香港回归正轨,恢复社会稳定,促进经济繁荣发展和长治久安。声明强调,中国推动香港法制健全是为确保“一国两制”行稳致远,是为香港的经济繁荣和居民安居乐业。海外华侨华人坚定维护国家统一,坚决反对任何外国势力干预和插手香港事务。

土耳其中国和平统一促进会发表声明强调,香港是中国的香港,绝不允许一小撮反中分子勾连外国势力分裂祖国,破坏香港社会秩序。

喀麦隆中国统一促进会也发表声明,维护国家安全是“一国两制”的核心要义,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,将为“一国两制”行稳致远提供坚实的法律保障,有利于更有效防控国家安全风险,有利于维护香港的法制环境和营商环境,有利于维护香港长期繁荣稳定和长治久安。

比利时中国和平统一促进会会长朱海安表示,一个主权国家对自己的领土实行安全立法,是中央政府对地方行政区域负有的责任。全国人大决定推进香港国家安全立法,这是中国内政,不容任何外来干涉。(记者金晨)

《 人民日报海外版 》( 2020年05月27日   第 04 版)

分享: