国是之窗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

打造绿色生态大走廊

全国人大代表、山东省济南市人大常委会主任 殷鲁谦

作为黄河流域唯一沿海省份的省会和沿黄中心城市之一,济南市将坚决扛起政治责任,抢抓发展机遇,积极服从、服务和融入国家战略,为黄河流域生态保护和高质量发展作出示范。

坚守生态底线,处理好开发建设与生态环境保护的关系。坚持“生态优先、绿色发展”,全面开展黄河沿岸综合治理和景观提升,抓好黄河百里风貌带建设,构筑黄河滩区湿地生态系统。加强与周边区域的生态保护联动,加快黄河堤岸生态治理,打造集泰山山脉、南部山区、雪野湖、济西湿地、齐河黄河湿地等为一体的“南山北水”绿色生态大走廊。

坚持高效集约,处理好产业发展与城市功能布局的关系。加快建设新旧动能转换先行区,建设集聚高端要素资源、对接京津冀和长三角的“京沪会客厅”,推动山东沿黄9市密切产业协作,打造具有鲜明生态特征的黄河流域经济增长极。

突出文化优势,处理好文化传承与创新发展转化的关系。加强文化融合,对名泉、泰山、齐都、运河等优质资源整体策划包装,规划建设黄河文创基地、文化主题公园及文化体验区,打造儒家文化传播门户城市,深化国际友好交往,促进文化繁荣交流。

(孔德晨 张 川整理)

给文旅行业再添把火

全国人大代表、安徽省蚌埠市市长 王 诚

新冠肺炎疫情发生以来,文旅行业受到重创。以蚌埠市为例,封闭式景区景点和影院、图书馆等文娱场所至今仍在等待开业通知,部分中小微文旅企业已经出现经营困难的情况。

为了对冲疫情对文旅行业的负面影响,蚌埠市迅速出台进一步加快推进文化和旅游业高质量发展的若干政策意见,从投资、开发、经营等多方面给予真金白银的鼓励和扶持,在旅游民宿、企业挂牌、夜间文旅消费、外地旅行社组团来蚌旅游的市场开发、全民阅读等方面均给予相应的财政补贴或奖励。引导支持文旅企业利用当前“空闲时间”,补齐景区景点的“历史欠账”,为下一个旅游季的到来做足准备。目前,市内多个景区正如火如荼地进行园区道路改造和餐饮酒店的提升。

近年来,我们一以贯之地把旅游作为产业来培育和打造,努力摆脱“故事一串串,就是没地看”的尴尬,尤其要把历史文化资源变成可讲、可看、可玩的旅游实物。但这种投入跟进仅仅依靠地方政府难以完全满足,需要靠政策刺激引导社会资本注入。

未来,围绕“高质量”这个关键词,蚌埠市还将本着精品化、标准化、智慧化理念,着眼淮河文化元素、突出蚌埠特色,加强前瞻规划,进一步拓展旅游服务内涵,提升资源配置能力,把文旅产业打造成推动高质量发展的新引擎,让不同人群都能找到喜欢蚌埠的理由。

(孔德晨 赵 勇整理)

让风云卫星服务全球

全国政协委员、国家卫星气象中心卫星气象研究所所长 张兴赢

气象卫星全球观测能力是人类应对自然灾害的利器。当前中国和美国都是拥有全球先进气象卫星技术的强国,如何更好利用国内的气象卫星高科技产品服务全球,是落实“一带一路”倡议的最好切入点之一。

为此,我们优化了风云气象卫星全球布局,实现对印度洋、西亚、北非等地区更好的观测覆盖,着力弥补这些地区气象观测盲点多的短板。实施风云卫星国际防灾减灾应急保障机制,国际注册用户在遭受台风、暴雨、强对流等灾害时,可申请中国气象局调动值班的风云气象卫星,为其防灾减灾救灾及时提供信息保障。

目前,风云气象卫星通过天地一体化的数据共享服务系统,向全球104个国家和地区提供资料、产品,27个国家已经注册成为“风云卫星国际防灾减灾应急保障机制”用户,30个国家通过数据绿色通道快速获取风云气象卫星数据。

我们充分发挥基建强国优势,为“一带一路”相关国家和地区提供充足的气象监测硬件和数据,得到当地社会的普遍欢迎和点赞。国外对我们“软件”方面的需求也在不断提高,比如帮当地建立气象数据的科学分析方法、设备运转的长期维护、气象科学人才的培训和培养等。

(记者 韩维正整理)

《 人民日报海外版 》( 2020年05月27日   第 06 版)

分享: