履职风华

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

推进全民阅读 充实“精神正餐”

全国政协委员、民进中央副主席 朱永新

作为全国政协委员,我最关注的仍然是教育话题。我带到今年两会上的提案之一,是建议建立国家阅读节,用全民阅读弘扬优秀传统文化,深入推进社会公平。我认为,阅读是提高国民素质、缩小教育差距、推进社会公平最有效、最直接、最便捷的路径。

这几年,我每年都会走进近百所不同区域不同类型的学校。我发现,那些注重阅读、图书馆品质高、师生阅读氛围好的学校,师生更有精气神,各类教学品质考核表现更优异。

但是,也有一些地方的农村中小学图书馆建设比较糟糕。因此,我建议,应该成立国家全民阅读指导委员会,建立国家公共图书馆和大中小学图书馆标准,为贫困家庭和弱势人群发放购书券,赠送阅读包。像抓“营养午餐”建设一样,对农村中小学图书馆进行标准化改造。我们不仅仅需要“营养午餐”,同样需要“精神正餐”。

(记者 叶晓楠整理)

加快平台建设 力促科技创新

全国人大代表、山东省烟台市委书记 张术平

我工作的山东省烟台市,是中国近代民族工业的发祥地之一,是一座因工业而兴的城市,也是一座重视科技创新的城市。我们支持中集来福士、杰瑞集团、巨涛重工等骨干企业创新发展,研发制造更多像蓝鲸1号、2号等具有世界领先水平的大国重器。

政府工作报告指出,“提高科技创新支撑能力”。当前,烟台正在深入推进新旧动能转换,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,培育壮大“八大主导产业”,做大做强先进结构材料和生物医药两个国家级战略性新兴产业集群和新材料、高端化工、海洋牧场、医药健康四个省级“雁阵形”产业集群。

我们还要加大创新型市场主体培育,遴选一批创新能力强、成长性好的企业进行重点扶持,争取年内高新技术企业突破1000家。此外,还将加快建设重大创新平台,加强与“中科系”“高校系”“国际系”合作,推进“政产学研用”协同创新,争取年内新增国家和省级创新平台30个以上。

今年两会上,我对加快推进建设环渤海地区交通“大动脉”提出建议,解决山东半岛和辽东半岛的陆海联通问题,这也有助于促进科技创新。

(记者 陈振凯整理)

《 人民日报海外版 》( 2020年05月27日   第 07 版)

分享: