归国留学生入学高职高专?别被标题党骗了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

目前,中国已经是全球第一大国际生源国。根据教育部数据,从1978年到2018年底,出国留学人员累计达585.71万人,而且每年还在呈明显的增长趋势。但是由于突如其来的新冠疫情,每一个留学生以及留学生家庭的生活都收到了很大的影响。海外留学生纷纷选择回国,他们的学业如何继续也成了当下一个重要的议题。

在2020年两会期间,全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景就提出建议:因疫情回国终止学业的留学生,可以通过高职高专扩招计划,解决继续学习的问题。这个建议一经报道,就在网络上引起了轩然大波,更是一举冲上了微博热搜。很多留学生纷纷玩梗:“出走半生归来仍是大专”、“你在国内上北大清华,牛津剑桥的我转学了蓝翔,我们都有光明的未来”等等。其实可以从这些看似幽默的语句中感受到同学们的愤怒,不过小编在这里要说一句,这条建议被断章取义了!

“今年疫情发生后,很多家长担心孩子的安全,希望孩子回国完成学业;中美贸易摩擦导致中美关系紧张,也存在大量留学生未完成学业被迫回国的可能。”针对这种情况,倪闽景提出了自己的建议,“建议教育部重新制定一个政策来解决这部分学生的需要。”

除了被断章取义的那部分,他建议的解决方案其实包括以下4个方面:

1、全面开放高职高专学校,对于高年级学生可采取降一年级直接入学,进入相关专业的办法。未满1年的归国留学生,可以通过高职高专扩招计划,解决继续学习的问题。

2、启用插班生考试政策,每个学期开学前,在不同年级设定大专业组插班生考试,通过插班生考试的学生可以进入普通高校试读,1年后成绩正常,可以转为正式学生。

3、建立国外高校学业成绩转换机制,按照国际通用规则,把在国外已经完成的学分部分认可,纳入转入学校的学分当中。

4、采取先试点再扩大的方式推进此项工作,可以选定部分公办高校试点,对转入学生进行学习情况评估,适时调整政策。也可以把相关权限给民办高校,由民办高校自主制定政策,满足未完成学业留学生的学习需要。

按照目前政策,义务教育阶段的留学生归国后,可以按照就近入学的方式解决学习问题;高中阶段的学生可以进入国际课程班继续完成学业。“主要问题在于未完成学业的本科阶段留学生,想回国完成学业,要么选择国家自学考试,要么进入开放大学注册入学,要进入普通高校,只能重新参加统一高考或者参加成人高考。对这些留学生来说,相当于在国外就学的经历全部归零,十分不合理,也不符合国际惯例。”倪闽景表示。

所以今天的热搜,其实这位代表有点冤枉,他并不是说让所有回来的留学生上专科的意思。当然,辛辛苦苦的考上了自己的梦校,但凡有万分之一的可能,我们也是想要继续自己的学业。今天发生的讨论某种程度上反映了留学生群体的焦虑,小编想提醒大家的是,一定要调整好心态,现在部分英国大学已经推出了自己的开学政策,剩下的学校大概在6月中旬也会出台自己的政策。目前看来,线上线下结合的可能性比较大,大家最好做好心理准备。小编也会时刻关注最新进展,及时和各位分享。

留学监理网

分享: