欧洲各国餐馆现在是这样的!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

5月25日,法国解封整整两周啦!疫情怎么样了?

法媒指出,除了昨天(24日)入院治疗的患者人数略有上升(净增加7例)外,其他指数仍在稳步下降。法国疫情趋于平稳,若一切顺利,政府将于本周内公布进一步解封计划,其中餐馆是否恢复营业、需要遵守什么卫生条件等问题备受关注。

据法国RTL电台报道,虽然法国政府与酒店餐饮业代表的磋商目前仍在进行中,但双方已就多个问题达成一致。

疫情较轻的“绿区”餐馆有望从6月2日起重新开门营业。具体信息将于本周四(28日)公布。

BFM电视台称,政府在餐馆营业的卫生条件问题上做出了不小的让步:与此前要求的每人拥有4平米空间不同,餐馆最终只需保证每个客人之间1米安全距离即可这意味着,餐馆的待客量增加了一倍。

▲ 餐饮业从业者强调,要保证每位食客4平米空间是无法实现的,一些小餐馆业主更是表示,若要这样“赔本”营业还不如关门。(法新社图)

此外,除了服务员等工作人员以外,餐馆或将要求所有顾客在等待上菜、在店内走动时都佩戴口罩。这一点最终将由劳工部决定。

不过,目前尚不知道吧台服务是否可以开放。

虽然按计划暂时只开放“绿区”餐馆,身处“红区”的小伙伴也不要着急。负责旅游的国务秘书勒穆瓦纳(Jean-Baptiste Lemoyne)今天(25日)在LCI新闻台上表示,鉴于疫情好转,政府正在考虑“大幅度放宽”100公里出行限制。据《费加罗报》报道,出行限制或将于下周放宽。勒穆瓦纳重申,今夏法国民众将可在本土和海外省旅游,“重新探索发现法兰西”。

看完法国,我们再来看看欧洲其他国家餐馆解封的情况怎么样:

意大利

在意大利,餐馆已从上周一(18日)起被允许重新营业。但全境约有三成店铺仍不打算开门。因为即使开门,也将面临入不敷出的困境,特别是在旅游业尚未恢复的当下。

▲ 如何在恢复营业的同时保障员工和顾客的安全?各国店主为此操碎了心。图为5月18日,米兰一家咖啡馆吃午餐的人。(法新社图)

在受新冠疫情打击最大的米兰,很多商店都已陆续开门,但华人商店是一个例外,许多华人老板至今都没有开门的打算。米兰华人街大部分餐厅仍然关闭,只有少数几家酒吧营业,少量顾客在户外用餐,另有几家中餐厅提供外卖服务。

在坎帕尼亚大区,大约有4000家华人企业,其中约50%在那不勒斯市或周边地区。此次疫情让该地区的许多华人商店选择永久性停业。

▲ 尽管5月18日起政府已经允许餐馆再次营业,但全境约有三成店铺仍不打算开门。(图片来源:欧洲时报资料图)

一名华人协会的负责人在接受那不勒斯当地媒体Il Mattino采访时说:“很难统计究竟有多少人选择永久停业,(但据我所知)部分华人对意大利政府失去了信心,决定返回中国。”他认为,华人的出走是因为意大利政府应对新冠疫情的举措太混乱,比如口罩及一次性手套供应不足,餐厅营业的规则也含混不清。

西班牙

今天(25日),西班牙首都马德里、加泰罗尼亚首府巴塞罗那和北部卡斯蒂利亚-莱昂自治区大部分地区5月25日正式迎来解封,至此西班牙全国解封。

马德里电视台报道,随着马德里回归到第一阶段,当地餐馆酒吧的露台也将开放,但是容量被限制在了50%,不过这对于大多数商家而言是“赔钱买卖”。

▲ 西班牙马德里郊区一家餐厅为恢复营业做准备。(法新社图)

Lavapiés商人协会新闻官Manuel Díaz在声明中表示,Lavapiés超过80%的酒吧和餐馆要到6月30日之后才会恢复营业。25日,当地134家酒吧和餐馆只有7家选择开门。

德国

德国各州解封日期不同,北威州、萨克森州餐饮业5月11日即可恢复营业,莱法州13日餐馆重开,柏林、勃兰登堡州、黑森州、萨克森州、图林根州是15日,巴符州、巴伐利亚州、萨尔州、石荷州则是18日。

▲ 为了在社交的同时保持距离,德国人民戴起了“十字帽”。(BFM截图)

不过,德国中餐协会通过调查评估,即便餐饮业迎来解禁,大部分中餐馆仍不愿第一时间开门营业,大多持观望态度。有个别小型中餐馆率先恢复营业,但店家反馈,基本没有客人。

▲ 5月18日,德国艾森一家书吧咖啡馆内摆放模特,提醒顾客保持社交距离。小编第一眼都没看出穿花衬衫的大婶是模特……(法新社图)

奥地利

在欧洲抗疫“模范生”奥地利,餐厅已于5月15日恢复营业,营业时间限于早6点至晚23点。

最多允许四个成年人和孩子坐在一张桌子上。桌子间的最小距离为一米,当然同桌就餐者除外。禁止吧台服务。

▲ 5月14日,维也纳一家酒吧在座位上摆放模特,提醒顾客保持安全距离。(法新社图)

为避免排队等人群聚集行为,前往餐厅之前应该提前预订座位,但不允许团体预订。客人在餐馆里没有选择座位的自由。与客人接触的餐馆员工必须戴口罩,厨房和仓库工人除外。

如果酒吧有适当的座位并且可以遵守安全距离规则,酒吧也可以开放到晚上23点。

在自助餐厅,一般由服务员在选餐区根据客人的要求准备菜品。

只有在特定条件满足的情况下,才可以允许顾客自行在自助餐台前选择菜品。在自助餐台前必须配备有消毒剂、一次性手套和一次性餐具。顾客在选餐前,必须进行手部消毒,并佩戴一次性手套。

此外,从5月29日起,所有的住宿场所将恢复营业。召开会议的酒店也可以再次开放,但最多只能容纳100人参加会议。

住客之间,与酒店员工之间都要保持1米距离。

在酒店入口和接待区,住客必须佩戴口罩。

在酒店餐厅,酒店减少餐桌数量,保持安全距离,同时严格控制用餐人数。这与餐饮业的规定相同。

在山区旅馆中,卧室的床必须至少相距2米。

▲ 荷兰一家餐馆推出的“玻璃包间”颇受欢迎,目前预定已排到六月底。(法新社图)

(英伦圈推荐,刊载自“欧时大参oushi1983”,原作者:欧洲时报/ 淑撩、布礼、张乔楠、周修怡、原野 编译,编辑:豆,转载请注明)

分享: