不一样的体验,不一般的收获(微视点)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“首场‘代表通道’采访活动即将开始。”随着提示音响起,记者们纷纷将目光投向眼前的三块大屏幕,迎来两位代表在“云”端登场亮相。网络视频采访,而且实时直播,这对代表和记者们来说,都是今年两会的常态。

此次两会有许多不一样,作为上会记者,我最初担心两个问题:见不着面,上哪儿找代表?采访能成吗?

现在来看,当初是多虑了。这次两会会期虽短,但我和同事的准备工作至少提前一周,代表委员们更是早有准备。近段时间,控疫情、促发展,许多代表委员奋战在一线。虽然见面方式变了,但他们带来的一线故事依然充满力量,为经济社会发展建言献策的热情更是丝毫未减。

形式变了,采访也能成。各类“通道”采访,代表委员一出场,迅速将记者们带回熟悉的氛围。真诚对话、回应关切——围绕大学生就业问题,委员站在父母角度出谋划策;编纂民法典影响深远,代表用生活实例诠释意义……

“时间虽短但充实,直奔主题收获丰。”采访中,有代表这样概括今年两会的感受。对记者来说,同样如此。在严格的防疫要求下,不少文字记者紧握手机,做起了视频采访、直播连线,向“十八般武艺”的全媒体记者加速进阶。

虽然各类发布会没少去,但在两会新闻中心“代表通道”的采访现场,那种独特而又庄重的现场感让我难忘。科技带来的全新体验之外,更夹杂着对“通道”采访如约开启不易的感佩。

一次次问与答在“云”端来回,一篇篇报道在笔下流淌。虽然今年两会很特殊,但各方呈现的精彩不断。其实,疫情之下,许多事又何尝不是这样?(记者 李婕)

《 人民日报海外版 》( 2020年05月28日   第 08 版)

分享: