“卡明斯事件”持续发酵:官员辞职、首相支持率暴跌,政府深陷信任危机?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

导语

昨天,首相鲍里斯的高级顾问多米尼克•卡明斯为自己违反隔离令的行为进行了辩护。他“不道歉、不辞职、合理合法”的态度激怒了议员和民众。苏格兰事务副大臣道格拉斯•罗斯宣布辞职,以表达对卡明斯缺乏诚恳的态度不满,得到了众多议员的声援。YouGov发布的数据显示,59%的英国人认为卡明斯应该辞去首相高级顾问一职。在两次为卡明斯辩护后,鲍里斯的净支持率也从19%暴跌至-1%。

今日要点

  • 今天的疫情发布会上,卫生大臣汉考克宣布正在研究一项抗病毒药物——remdesivir。早期数据表明它可以缩短新冠病人大约四天的康复时间。

  • 苏格兰首席大臣斯特金宣布了苏格兰的解封计划:自28日起,所有有疑似症状的苏格兰人必须进行检测并居家隔离;所有人在苏格兰乘坐公共交通工具时应该佩戴口罩。

  • 苏格兰教育大臣John Swinney今天下午在议会宣布,苏格兰所有的学生将于8月11日返回学校,开始在学校和家里进行一种“混合”学习模式。

  • 与法拉利齐名的超级跑车制造商迈凯轮集团(McLaren)宣布,该公司受疫情影响将裁员1200人,约占员工总数的四分之一。

  • 鲍里斯在周一的疫情发布会上宣布,如果疫情得到控制,政府计划在6月15日重新开放所有非必要的零售商店。

1

“卡明斯事件”持续发酵,苏格兰事务大臣愤然辞职

最近两天,英国政坛因为一桩“违规丑闻”再次成为了全世界媒体关注的焦点。

起因是首相鲍里斯的高级顾问多米尼克•卡明斯(Dominic Cummings)被曝两次违反英国的居家隔离令。

据媒体爆料,今年3月份,卡明斯带着感染了新冠病毒的妻子与4岁儿子,从伦敦驱车418公里,来到位于杜伦的父母家中。

另据目击者称,卡明斯曾在英国全境封锁期间前往杜伦附近的巴纳德城堡(Barney Castle)进行了一次旅行。

25日下午,卡明斯在唐宁街举行发布会,为自己违反隔离令的行为进行了辩护。

发布会上,卡明斯向媒体表示,他觉得自己的行为合理合法,也并不后悔,因为他担心一旦夫妇俩同时病倒,孩子没人照顾。

卡明斯说自己没有违反居家隔离规则的“精神”,还表示不会辞职,也没有考虑辞职。

另外,卡明斯承认了去过巴纳德城堡的行踪,他声称这次旅行是为了检查一下视力情况,以确认自己能否顺利驱车返回伦敦。

在接连两天的疫情发布会上,鲍里斯更是力挺卡明斯,称他“遵循了每个身为父亲和父母的本能”,并表示不会因此事斥责他。

26日,英国保守党议员、苏格兰事务副大臣道格拉斯•罗斯(Douglas Ross)宣布辞职,以表达对卡明斯缺乏诚恳的态度不满。

在他的辞职信中,罗斯写道:“尽管(卡明斯)的意图可能是好的,但社会各界对昨晚发布会的态度表明,卡明斯的解释并未得到绝大多数遵守居家隔离令人的认同。

罗斯在信中指出,因为居家令,很多人不能拜访患病的亲戚,没有机会向死去的亲人说再见,甚至不能聚在一起哀悼。

“至少现在我不能发自内心地告诉他们,他们都错了,首相高级顾问(卡明斯)是正确的。”

随后,苏格兰保守党领袖杰克逊•卡劳(Jackson Carlaw)也表达了对同事罗斯的强烈支持,呼吁卡明斯辞职。

保守党前总检察长杰里米•赖特(Jeremy Wright QC)已将自己的名字加入要求卡明斯下台的保守党议员名单中。

除工党外,英国其他反对党的领袖们还给鲍里斯发了一封联名信,敦促他解雇卡明斯。

2

六成民众望其辞职,鲍里斯净支持率跌至负数

昨天的新闻发布会后,卡明斯“不道歉、不辞职、合理合法”的态度更是彻底激怒了英国民众。

据英国民调组织舆观(YouGov)今天发布的数据显示,59%的英国人(样本量为1160)认为卡明斯违反居家隔离令,应该辞去首相高级顾问一职。

那些在2016年脱欧公投中支持脱欧的群体中也有52%的人希望卡明斯辞职。

此外,愤怒的民众还借助网络平台拿卡明斯开涮,诞生了一个个又讽刺又搞笑的表情包:

一位Facebook网友,以苏格兰乐队The Proclaimer’s的名曲之一I Would Walk 500 Miles(我可以走500英里)讽刺卡明斯为了自由,驱车260英里(418公里)。

一位Twitter网友将卡明斯的脸P在了BBC 一台的节目Would I Lie To You?(《我会骗你吗》)的主持人脸上,暗指卡明斯在说谎。

另一位Twitter网友给巴纳德城堡的外墙上P了一个视力表,并写道“世界上最大的视力测试就是在这里进行的”。

更有意思的是,数十名网友在旅游点评网站TripAdvisor上,以卡明斯的口吻给巴纳德城堡留下了恶搞评论,称赞其“治愈视觉”的能力。一位网友写道:“真是大开眼界(a real eye-opener)”。

事实上,民众对卡明斯的怨念还波及到了鲍里斯和他的内阁成员身上。

英国另一家民意调查机构Savanta ComRes今天发布的一项民调结果显示,在两次为卡明斯辩护后,鲍里斯的净支持率(支持率与反对率之差)从上周五的19%下降到了-1%。

就连外交大臣多米尼克•拉布(Dominic Raab)和卫生大臣汉考克(Matt Hancock)等内阁大臣的支持率也跟着大幅下降。

3

卡明斯为何能够激起群愤?

其实,卡明斯并不是唯一一位在英国封锁期间违反居家隔离令的公众人物。

前段时间,敦促英国政府发布封锁令的科学顾问尼尔•弗格森(Neil Ferguson)就被曝在封城期间于家中私会情人。

事后,弗格森主动辞去了英国科学建议委员会(SAGE)科学顾问一职,并承认自己的行为给英国公众做出了错误的示范。

虽然从所谓居家隔离令的法律意义上看,卡明斯错不至此,但为什么政坛和民众对卡明斯的愤怒明显更为强烈呢?

BBC国际事务组英国政治记者罗布•沃特森(Rob Watson)分析了个中原因:

“首先,英国民众很生气。普通民众老老实实地在宅家两个月,突然出了卡明斯的事情,让他们感到‘只许州官放火,不许百姓点灯’。”

 

如果政府失去权威、信用和人民的信托,官员们又如何确保群众会继续遵守既有规定,还有配合将来的松绑措施?

“其次,议员们也着急了。自去年12月提前大选获胜后,众多议员对鲍里斯逊寄予厚望,如今已有人开始动摇。保守党政府在疫情中的反应让不少议员怀疑鲍里斯真正的治国能力。

英国ITV的政治编辑罗伯特·佩斯顿(Robert Peston)也在《观察家》杂志上撰文称,卡明斯是典型的“英式不平等的象征(a symbol of a very British inequality)”。

“重要的是,这件事让许多人看到了这个国家丑陋的不平等现象。卡明斯拥有在一处至少有三栋独立房屋和大片土地的空间里康复的能力,绝不是这种不公平最糟糕的表现。”

“相比之下,许多夫妇和有孩子的单身母亲都感染了新冠,却根本没有隔离的空间。

“尽管卡明斯承认‘保守党议员大多不关心这些穷人,不关心NHS’,但他在政府中自封的使命就是说服那些穷人为保守党投票,让他们相信鲍里斯不是一个不管穷人死活的首相。”

图文来源:The Guardian/Daily Mail/BBC/新京报/搜狐

 

分享: