今夏高温反而可能加重新冠疫情?看看世界气象组织怎么说

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
世界

世界气象组织:今夏高温可能加重新冠疫情影响

【中新社】世界气象组织(WMO)26日表示,随着北半球今年预计将迎来破纪录的高温季节,炎热天气可能加重新冠肺炎患者的病情、增加传染率、增加医疗系统负担。该组织呼吁各国预先采取措施以更好地应对高温天气和疫情的叠加。针对新冠肺炎与高温天气的关系,世界气象组织表示,尽管环境因素对于新冠肺炎疫情暴发的地点和时间所发挥的影响很可能是有限的,但高温天气可能与疫情相叠加,使得新冠肺炎患者病情加重;高温天气下人们在户外和公共场所聚集可能抬高新冠肺炎的传染率。此外,中暑患者的增多将给一些地方本已处于高负荷状态的医疗系统带来额外的负担。该组织提醒,在一些已有大量新冠肺炎确诊患者的地区,如果再出现一轮高温热浪,将可能导致出现大量伤患,并对公共卫生造成严重冲击。世界气象组织表示,由高温造成的疾病和死亡都是可以避免的,但在新冠疫情下,具体采取何种措施需要考虑各地的具体情形。其建议,政府当前可赶在入夏前加强协调和改进高温预警机制、完善预案等。该组织还建议加强对医护人员的有关培训,使他们对可能出现的中暑患者保持警觉,同时医护人员也应注意防范在高温条件下穿戴防护用具所面临的中暑风险。

全球疫情简报:确诊5,614,458,治愈2,307,901,死亡350,958

美国

纽交所重开 美股大幅高开

【综合编辑】关闭了两个月的美国纽约证券交易所在5月26日重新开放,但限制了一定数量的交易员进入。所有进入纽交所大楼的交易员均必须佩戴口罩,并严格遵守社交距离规定,还要接受体温检测。美国股市5月26日大幅高开,其中道琼斯指数在开盘5分钟后涨至25000点以上,涨幅超过2.1%。中概股方面,5月22日曾遭遇暴跌的阿里巴巴、腾讯、百度、京东、网易等中国互联网企业以及中国移动、中国电信、中石化等中国国有企业的股价均有不同程度的回升,此外现阶段处于退市风波的瑞幸咖啡开盘价为每股1.72美元,较上一交易日上涨23%。摩根大通首席执行官戴蒙表示,美联储的流动性正在支撑美股,以及所有资产类别:自疫情爆发后,美联储采取多种行动保护美国经济。

美国疫情简报:确诊1,716,638,治愈364,797,死亡100,240

西班牙

为新冠逝者举行数十年来最长追悼

【综合编辑】西班牙政府5月26日宣布,从5月27日到6月5日,西班牙将为该国境内因新冠肺炎去世的逝者,举行为期10天的官方追悼。届时,西班牙全国超过1.4万座公共建筑物以及海军的所有舰船,都将降半旗为逝者致哀。这将是自上世纪70年代西班牙从威权统治转向民主体制以来,该国为期最长的一次全国性哀悼活动。

26日的内阁会议批准施行哀悼期,西班牙政府发言人蒙特罗说,西班牙还将举行一个纪念逝者的仪式,由国王费利佩六世主持。“百分之八十的逝者年龄在70岁以上,他们帮助建立了今天这个国家,我们将举行一个正式的仪式来纪念他们,”蒙特罗说,但她没有透露仪式的具体日期。

西班牙疫情简报:确诊236,529,治愈150,376,死亡27,117

意大利

安德烈波切利自曝全家曾患病新冠

【综合编辑】有“上帝美声”之称的61岁意大利著名视障男高音歌手安德烈·波切利(Andrea Bocelli)自爆3月时与家人曾确诊新冠肺炎。波切利在今年复活节在米兰主教座堂举行直播音乐会,为全球抗疫打气,演出感动不少人,但没有想到原来他们一家人在三月、即音乐会前,曾确诊新冠肺炎,但幸而迅速恢复健康。波切利接受访问时表示,自己很幸运在3月底已经康复,之前他和家人都被传染,先是发烧,然后发冷,接着都有点咳嗽,他并没有像许多意大利人被迫和家人在隔离期间分开,却也因此大家接连发病,好在早就都无大碍,所以他之后才能前往新冠肺炎重灾区米兰的大教堂开唱。当初之所以不宣布自己确诊的消息,是不想造成没必要的恐慌,也想保护家人隐私,他和妻子也都不明白究竟为何遭到传染。

意大利疫情简报:确诊230,555,治愈144,658,死亡32,955

法国

政府将出资80亿欧元重振本土汽车业

【中新社】法国总统马克龙当地时间26日宣布政府将出资80亿欧元重振法国汽车业,缓解其所受新冠肺炎疫情的冲击。马克龙当天访问位于法国东北部城镇埃塔普勒的电动汽车设备供应商法雷奥生产厂时作上述表示。80亿欧元重振法国汽车业方案将包括对电动和混合动力汽车的补贴,旨在助力法国2025年时可以每年生产100万辆环保汽车。按照有关方案,购买电动汽车的个人可获7000欧元补贴;购买电动汽车的公司可获5000欧元补贴,而购买混合动力可充电汽车的补贴为2000欧元。从6月1日开始,将旧汽车转换成污染较小的汽车也会有政府补助。法国拥有雷诺、雪铁龙、标致等汽车品牌,由于新冠肺炎疫情的冲击,法国汽车销售和收入最近两个月大幅下降。为应对疫情采取的“封城”导致店铺歇业和工厂停产,法国4月的汽车销量与去年同期相比下降了约90%。马克龙当天会见了汽车制造商和工会代表。他说,如果缺少雷诺、标致、雪铁龙等伟大品牌,国家将不会与过去一样。他表示将推动法国成为欧洲领先的环保汽车生产国。

法国疫情简报:确诊145,555,治愈65,879,死亡28,530

德国

宣布延长社交限制措施至6月底

【路透社】不具名的德国政府高级官员透露称,德国联邦政府和各州政府26日已同意将社交隔离措施俄有效期限延长至6月29号,以遏制新冠肺炎疫情蔓延。据悉,虽然德国是欧洲人口最多的国家,但是该国的新冠肺炎病亡人数相对较低,社交隔离等措施帮助德国有效控制了疫情。随着德国疫情形势趋缓,再加上4月初以来德国多地爆发示威游行,民众抗议防疫限制措施过于严格,要求尽早重启经济与社会生活,因而德国政府在最近两周内已经开始逐步放宽防疫限制措施。然而,近日德国疫情反弹,据法新社此前报道,法兰克福一座教堂23日起暴发集体感染事件,截至26日已有逾40人确诊感染新冠病毒,德国政府已对此展开调查。

德国疫情简报:确诊181,303,治愈163,591,死亡8,431

俄罗斯

普京称疫情高峰已过 6月24日举行胜利日阅兵

‍‍‍【第一财经】5月26日,俄罗斯总统普京宣布将于6月24日补办胜利日红场阅兵。他要求国防部长绍伊古确保阅兵筹备安全进行,把所有参与阅兵人员的风险降到最小。普京说,阅兵式日期定于6月24日。1945年这一天,苏联红军在莫斯科红场举行了胜利大阅兵。对于配合胜利日阅兵的“不朽军团”大规模游行,普京建议,如安全条件允许可在7月最后一个周日的海军节举行,如条件不允许则继续延期。普京同时表示,俄罗斯目前已度过新冠疫情峰值,俄军方力量作出了巨大贡献。

阅兵仪式原定5月9日于莫斯科红场举行,以纪念卫国战争胜利75周年,但因疫情关系延期。外界普遍认为,普京希望藉大型阅兵仪式,展示俄罗斯已重返世界舞台。‍‍‍

俄罗斯疫情简报:确诊370,680,治愈142,208,死亡3,986

韩国

出现与新冠肺炎相关的儿童怪疾

【多维新闻】韩国《中央日报》5月27日报道,韩国截至当地时间5月26日0时出现2例疑似儿童多器官炎症综合征病例。韩国中央防疫对策本部5月25日下午在定期发布会上就最近集中在欧美地区出现的与新冠肺炎有关的所谓“儿童怪疾”做出定义,今后该症状将统称为“小儿、青少年多器官炎症综合征”。这一病症最早出现时由于具体原因不详而被称为“儿童怪疾”,4月月底在英国伦敦有8名儿童都表现出这一症状后被广为报道。这些儿童表现出类似于感冒的症状,身体多个部位同时出现炎症。多器官炎症综合征疑似病例中甚至有患者的心脏也出现问题,与“川崎病”类似。然而川崎病主要发生在不满5岁的儿童身上,而这一病症则还会出现在十几岁到二十几岁的人群身上。美国也曾报告过20多岁患者表现出多器官炎症综合征症状的病例。据当地的医疗人员表示,儿童在感染该病症时主要会出现血管内壁炎症,青少年等年轻人则有可能出现心脏等主要器官的多发性免疫风暴。

韩国疫情简报:确诊11,225,治愈10,275,死亡264

日本

加码“撒钱”,两轮救助总额占GDP40%

【第一财经】全面解除“紧急事态”的日本政府,也在加大对日本经济的扶持。27日,日本政府宣布,将通过2020年度的第二次补充预算,此举将使得安倍政府先后投入抗击疫情和推动经济复苏相关的预算规模超234万亿日元(约合15.59万亿元人民币)。此次刺激政策救助的对象主要是中小企业、员工以及学生。日本首相安倍晋三在记者会上表示:“刺激政策的规模是史无前例的,将尽一切可能帮助日本经济平稳度过百年一遇的危机。”4月7日,日本内阁府通过了史无前例的108万亿日元(约合7万亿元人民币)的紧急经济对策,规模相当于去年日本国内生产总值(GDP)的20%,加上最新的刺激计划,日本在疫情期间实施的经济救助规模将占去年GDP总额的约40%。

目前,一些经济模型已预计日本今年二季度GDP增幅将下跌20%,为1980年以来最大的衰退幅度。日兴证券首席经济学家丸山义正(Yoshimasa Maruyama)表示,日本经济这一惨淡的现状还将持续一段时间,“可能到2023年底,经济才会恢复到疫情前的水平”。

日本疫情简报:确诊16,628,治愈13,612,死亡851

更多精彩尽在英中网APP

分享: