孟晚舟未能获释,加拿大总理曾表态:不必解释或道歉

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年12月1日,孟晚舟在加拿大温哥华被捕,这件事转眼过去一年半的时间。

北京时间28日凌晨2点,外界期待孟晚舟案能够迎来重获自由,结果事与愿违,华为人今晚彻底无眠!

加拿大法官裁定:孟晚舟构成“双重犯罪”!这意味着孟晚舟仍然面临被引渡到美国的风险。

随着今天的裁决结果出炉,孟晚舟案将进入到下一环节。在6月的听证会上,控辩双方争论的焦点,将会是“加拿大官员在逮捕孟晚舟时行为是否符合执法程序”。

法官宣布判决结果

孟晚舟未能获释

加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院温哥华当地时间27日上午(北京时间28日凌晨)公布了孟晚舟引渡案的第一个判决结果,认定华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟符合“双重犯罪”标准,因此对她的引渡案将继续审理,孟晚舟女士将留在加拿大参加后期的相关听证,并等待新的审判结果。

孟晚舟女士当天出庭并听取法庭所做的判决。

事到如今,孟晚舟不仅无法获得人身自由,而且还需再打一场漫长的司法官司。

分析称,引渡程序将继续进行,孟晚舟的下一次听证会定于6月举行,并将至少持续到今年年底,上诉可能会使这一过程延长数年。

6月重点在滥用诉讼程序以及加拿大官员在逮捕孟晚舟时是否遵循了法律,即焦点将转移到加拿大警方等部门在温哥华机场逮捕她是否合法,这一案件中孟晚舟是原告。结案陈词预计将在9月最后一周和10月第一周进行。

据悉,是否构成双重犯罪是孟晚舟是否会被引渡到美国的关键。加拿大法律规定,被引渡者受到指控的行为不仅要违反引渡国法律,在加拿大也必须构成犯罪。

此前,孟晚舟律师一再强调,加拿大不同于美国,在加方官员批准开始引渡程序时该国并没有对伊朗进行制裁,这意味着孟晚舟的被捕不符合“双重犯罪”的法律标准。只要孟晚舟在加拿大违反美国对伊朗的制裁并没有构成犯罪行为,满足这个条件,孟晚舟就能回国。

孟晚舟律师团队认为,无论从什么角度来看,孟女士都没有在加拿大“犯事”。退一万步来讲,即便触犯了美国法律,也与加拿大无关。其次,如果汇丰银行是不知情的受害者,那么根据加拿大法律不惩罚“欺诈的无辜受害者”的原则,汇丰银行根本不会受到任何刑事或民事处罚,因此也就不存在经济损失。

2018年12月1日,加拿大警方应美国要求在温哥华国际机场逮捕孟晚舟,美方随后提出引渡要求,指控其“隐瞒华为和伊朗的业务往来”“对汇丰银行欺诈”,以规避美国对伊朗的制裁。美国检察官声称,银行根据孟晚舟所表述的谎言来继续处理华为的财务问题,从而导致银行本身冒着违反美国法规的风险,并且面临起诉和巨额罚款。

当地时间2018年12月11日,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院举行对孟晚舟的保释听证,孟晚舟获准保释,保释金总额1000万加元,孟晚舟接受24小时不间断监控。此后,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院就孟晚舟引渡多次开庭,2020年5月27日,该案迎来大结局,但华为人等来的却是这个“坏消息”。

网友评论

抗争不会结束

孟晚舟团队将立即上诉

据每日经济新闻报道,第一时间联系了美国联邦法院及加州高等法院出庭律师刘龙珠,对于孟晚舟案,他给出了详细的解答。

刘龙珠表示,美国司法部对检控孟晚舟的四条罪名,分别为银行欺诈,电邮欺诈,合谋银行欺诈和合谋电邮欺诈。可见,孟晚舟被检控的四条罪名都是“欺诈”,而欺诈在加拿大也构成犯罪,符合“双重犯罪”原则。

但是,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院忽视了欺诈罪名背后的事实,就是孟晚舟违反了美国对伊朗的武器禁运和制裁条约,加拿大并没有类似美国对伊朗的武器禁运和制裁条约。因此,孟晚舟可以选择继续上诉。

“不过,可以放心的是,即使孟晚舟被裁决‘双重犯罪’成立,也不意味着她可以被引渡到美国。”孟晚舟的团队将立即上诉,然后开始新一轮的法律辩论。从而形成旷日持久的诉讼,这甚至可能持续几年。

不仅如此,刘龙珠还告诉记者,孟晚舟律师将会继续进行对加拿大政府,加拿大边境服务局和皇家骑警的民事诉讼,指控他们在未告知孟的情况下,对她进行搜查、审讯和逮捕,严重侵犯了她享有的宪法权利。

外交部曾表态

立即释放孟晚舟

5月26日,发言人赵立坚主持当天的外交部记者会。

环球邮报记者:加拿大的法院将于本周三宣布对孟晚舟有关案件的裁决结果。中方有何期待?

赵立坚:中方在孟晚舟事件上的立场是一贯的、明确的。美加两国滥用其双边引渡条约,对中国公民任意采取强制措施,严重侵犯中国公民的合法权益,这是一起严重的政治事件。

中国政府维护中国公民正当合法权益的决心坚定不移。加方应当切实纠正错误,立即释放孟晚舟女士,并确保她平安回到中国,以免中加关系持续受到损害。

环球邮报记者:你刚才表示加方应立即释放孟晚舟女士,以免中加关系持续受到损害。如果加法院作出对孟不利裁决,中方是否会采取报复措施?

赵立坚:我不回答假设性问题。

环球邮报记者:孟晚舟的案子在加拿大是公开审理的,并且有律师团队为其辩护。但加拿大公民康明凯、迈克尔两人却不能为自己辩护。对此你有何评论?

赵立坚:关于康明凯、迈克尔两名加拿大公民个案,中方已多次阐明立场,他们涉嫌从事危害中国国家安全活动,中国司法机关依法独立办案,依法保障有关加拿大公民合法权利。中方敦促加方切实尊重法治精神,尊重中国司法主权,停止发表不负责任的言论。

我想强调,中方始终依法保障康明凯、迈克尔的合法权益。

追问:中方是否期望加方周三宣布释放孟晚舟?如果加方这么做了,中方是否会尽快释放康明凯和迈克尔?

赵立坚:我已经非常明确地阐明了中国政府在有关问题上的立场。

加拿大总理曾表态:不必解释或道歉

加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院将在当地时间5月27日就孟晚舟案的“双重犯罪”问题做出裁决。加拿大总理特鲁多26日称,无论法院如何判决孟晚舟案,加拿大政府无需为独立司法系统的决定道歉或解释。

中国外交部发言人赵立坚26日表示:“中方在孟晚舟事件上的立场是一贯的、明确的。美加两国滥用其双边引渡条约,对中国公民任意采取强制措施,严重侵犯中国公民的合法权益,这是一起严重的政治事件。

扣留500多天!

孟晚舟被加拿大“软禁”的过程

2018年12月1日,孟晚舟在加拿大温哥华被捕,美国向加拿大要求引渡她,加拿大法院定于2018年12月7日就此事举行保释听证会。2018年12月11日,加拿大法院作出裁决,批准华为公司首席财务官孟晚舟的保释申请。

2019年1月29日,美国正式向加拿大提出引渡孟晚舟的请求。中方敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令及正式引渡要求。

2019年3月1日,加拿大司法部长决定就孟晚舟案签发授权进行令。对此,华为2日发布律师声明称,美国的指控是出于政治动机,在这种情况下,加拿大司法部长仍然决定签发授权推进令,华为对此感到失望。3月3日,孟晚舟已提起对加拿大政府的民事诉讼。3月6日,孟晚舟在温哥华再次出庭,引渡听证会延期至5月8日。

2019年5月8日上午10时,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院再就孟晚舟女士引渡听证会重新开庭。这次听证会只是确定接下来庭审的时间表,不会做出引渡与否的决定。5月13日,华为心声社区发布了孟晚舟5月9日给所有华为人的一封信。孟晚舟在信中称,从未有机会如此紧密地与18.8万华为人联接在一起。无论眼下面对多大的困难和压力,内心都能依然坚定。

2020年1月20日,加拿大法院将再次就孟晚舟案举行听证会。听证会将聚焦“双重犯罪”问题,即美国对孟晚舟的犯罪指控在加拿大是否也是一种犯罪。

孟晚舟的律师的论点是金融欺诈根本不是整起案件的核心,美国制裁伊朗才是核心问题所在,只有加拿大也制裁伊朗,金融欺诈才能成立,并且指出,加拿大如果因此引渡孟晚舟,加拿大的司法独立性恐遭质疑。加拿大检方从”犯罪本质””换地思考””适用外国法律”等3个不同角度强调孟晚舟被控对汇丰银行做出不实陈述,其”犯罪本质是诈欺”,在美国和加拿大均属犯罪行为,因此应该将她引渡至美国。

报道称,大法官霍姆斯的最后裁决可能会在4月下旬举行的听证会之前作出。若法官裁定此案未达”双重犯罪”法律标准,孟晚舟将可自由离开加拿大。若法官裁定此案属双重犯罪,听证会将进入第二阶段;第二阶段听证目前暂订于6月举行,届时控辩双方将探究孟晚舟于温哥华机场被捕期间,她的宪法权利是否遭到侵犯。

CNN称,华为公司一名发言人在听证会后表示,若法官裁定此案属“双重犯罪“,孟晚舟的辩护团队将就裁决上诉。作为公诉方的加总检察长办公室对“若裁决对孟晚舟有利,检方是否会上诉”拒绝评论。

美国对华为的限制愈演愈烈

5月15日,美国商务部宣布将严格限制华为使用美国的技术、软件设计和制造半导体芯片进而保护美国国家安全,即升级对华为的芯片管制。同日,美国商务部宣布,将延长华为的供货临时许可证90天至8月13日,并警告这是最后一次延期。

对此,华为心声社区微信公众号最新推送了一篇题为《没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚,英雄自古多磨难》的文章称:回头看,崎岖坎坷,向前看,永不言弃。

5月18日,华为轮值董事长郭平称,“华为正在对此事件进行全面评估,预计我们的业务将不可避免地受到巨大影响,但华为有信心能尽快找到解决方案,也希望客户和供应商与华为一起尽力消除此歧视性规则带来的不利影响。”

美国司法部长威廉·巴尔应华盛顿智库“战略与国际研究中心”曾在演讲中解释了美国为什么必须绞杀华为:5G技术处于正在形成的未来技术和工业世界的中心,中国的技术攻势对美国构成了前所未有的挑战,中国领先会让美国失去制裁的权力。

据台湾媒体报道,台积电正在想办法协调高通、联发科、AMD、英伟达等厂商的订单,先挪部分给华为,争取在120天的缓冲期内先帮华为生产足够的芯片。如果这次协调成功,华为在今年内芯片产能紧缺的局面将得到部分缓解。另一方面,消息显示,华为正与联发科和紫光展锐磋商采购芯片。

任正非谈孟晚舟:为女儿骄傲

苦难使人更强大

最近一次任正非公开谈女儿,乃是去年12月初。

12月1日,华为CFO孟晚舟在加拿大温哥华发表了一封公开信。一年前的这一天,孟晚舟在温哥华机场被加拿大警方拘押,至今未获自由。孟晚舟在信中说,这一年,经历了恐惧和痛苦,失望和无奈,煎熬和挣扎。这一年,学会了坚强承受,从容面对,不畏未知。在信中,孟晚舟还感谢大家给她的温暖和鼓励。

美国有线电视网(CNN)12月1日发布了对华为创始人任正非的专访,任正非谈到,女儿孟晚舟这一年的苦难经历,使她变得更强大。

“她是在受苦,但也因此变得更强大。”

任正非在专访中表示,孟晚舟是在受苦,但也会因此变得更强大。“她应该为自己经历这样的苦难而感到自豪。苦难的经历对她的成长是有好处的。”

“这场磨难让我们更亲近了。”

据任正非介绍,这一年孟晚舟大部分时间花在画画和学习上,她的妈妈和丈夫定期飞往加拿大和她一起生活。就像孟晚舟在公开信中写到的,现在,她有足够的时间去读完一本书,有足够的时间细细地完成一幅油画。

这位75岁的父亲还说,这场磨难让他与女儿更亲近了。他们以前一直没有固定的联系时间,但现在父女之间聊得比以前多多了。“在过去,孟晚舟可能一整年都不给我打个电话,不会问我怎么样,甚至不会给我发短信。但现在,我们的联系密切了许多。”任正非说有时会把在网上看到的趣闻发给她。

“有一件事是肯定的:她不会升职。”

谈及孟晚舟在华为的未来时,任正非表示,可以肯定的是:她不会升职。

“这样的艰难困苦会对一个人的勇气和性格产生重大影响。然而,这并不意味着当她回到华为时就会被赋予更大的责任。”

任正非说,作为首席财务官,她可以处理财务问题,但对于公司的其他业务她无法面面俱到,因为她没有技术背景,也没有领导能力。“如果公司由一个没有战略头脑的人领导,公司将逐渐失去竞争优势。这就是为什么当孟晚舟回来的时候,她会继续做她一直在做的事情。”他说。

中国驻加拿大大使曾看望孟晚舟:

祖国和人民是你最坚强后盾

2019年的11月底,中国驻加拿大大使丛培武赴温哥华看望孟晚舟女士。丛大使对孟女士表示亲切慰问,强调中国政府维护中国公民和企业正当合法权益的决心坚定不移,将继续敦促加方纠正错误做法,尽快采取措施妥善解决问题。伟大的祖国和近14亿中国人民是你最坚强的后盾。我们期待着你早日平安回家。

 

来源:中国基金报

分享: