英国出强硬新招,给解封打上强心针

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源 英国大家谈

  英国抗疫再出强硬新招,给解封打上一记强心针,该国将对住宅区、学校、企业、工作场所或医院甚至整座城市采取局部封锁,以压制新出现的确诊个案骤升疫情。

  该策略中至关重要的新冠检测、跟踪和追踪系统将于明天上线,届时将有2.5万名追踪者展开追踪新病例的工作。

  英媒报道称,从明天开始,任何有新冠肺炎症状者都必须向“检测和追踪”官员报告,后者将会努力找寻并隔离任何和感染者有过近距离接触的人,密切接触者要隔离14天,即使无症状。

  这为说服教师工会和家长6月1日复学增加了“筹码”。

  ►《太阳报》:“封锁:英国政府采取强硬新措施,封锁城市部分地区,从而快速隔离新出现的COVID-19病患,很有可能明天实施。”

  ► BBC:“新冠疫情:卫生大臣汉考克表示,英国政府将采取地方性封锁压制个案‘骤升’。”

  ►《每日镜报》:“住宅小区和医院‘将被置于地方性封锁之中,以控制个案骤升’”。

  ►《伦敦标准晚报》:“明天英国全面引入找寻与追踪系统,配合快速应激队伍,测试任何有新冠症状的人。”

  ►《独立报》:“地方性封锁:整座城市都可能被隔离,以压制新冠确诊个案激增——但是,新的全面封锁如何实施?”

  局部封锁+检测、跟踪和追踪系统“组合拳”,复课重要一环

  《每日镜报》报道,住宅小区、学校和医院都可能接受“地方性封锁”措施安排,以求降低新冠病毒的传播。这是在卫生大臣马特·汉考克于每日疫情新闻发布会上宣布疫情个案群聚点将需要接受“单独限制措施”。根据BBC的报道,汉考克是被记者问道英国会不会面临第二波感染潮,以及英国政府届时将如何面对的时候提起这一最新举措的。

  这种局部封锁、“地方性封锁”或“单独限制措施”,内容包括地方上的住宅小区、学校、商店或工作地点的关闭,从而阻止病毒的扩散。

  局部封锁还将包括:确诊者的家庭和同事都将面临14天的自我隔离。最新的局部封锁,将会是“强制性”的,根据英国政府任命的检测项目负责人约翰·牛顿的说法。

  局部封锁将和“检测、跟踪和追踪”系统相互配合、相辅相成,后者将从下周一开始全面开展,今天较晚时候相关信息有望公布。《太阳报》更透露,局部封锁措施最快明天会开始实施。首相鲍里斯·约翰逊表示,相关措施如果不是明天实施,也会在周五实施,因为要配合25000名传播轨迹追踪者开始工作的日期,后者将开始追踪任何新确诊个案。BBC 则补充,汉考克表示,英国政府将结合英格兰公共卫生署、最新建成的“联合卫生安全中心”和地方公共卫生总监的各方资源确保检测、找寻和追踪系统的成功实施。其中,“地方公共卫生总监的角色将对决策过程起到至关重要的作用。”

  约翰·牛顿补充,该系统的实施还需要不同的团体配合,比如地方议会和地方商业团体,这样才可以应对地方性爆发。“这需要举国努力,我们有全国性力量,但地方力量也至关重要,尤其每个地方情况不尽相同。”约翰·牛顿表示。《伦敦标准晚报》则报道,今天早上住房大臣罗伯特·詹里克在LBC的节目解释:政府希望全国可以同时解封,这是政府的优先考虑,然而,“如果(检测、找寻和追踪)系统成功,一如我们所望,局部封锁将会在非常小的范围内实施。该系统将帮助我们判断特定地区是否出现确诊个案骤升——无论是城市的一部分、学校、医院还是工作地点。”

  《都市报》则补充,这是学习韩国和德国的先进经验。原本首相希望在6月1日的时候开始实施局部措施配合检测、找寻和追踪的方法,不过如今实施的日期将大大提早到周四或周五,这是因为英国政府希望给家长和学校老师一个保证:如果以上两种措施到位,小学在周一重开是完全安全的。除了教师工会,政府的科学顾问们也一直要求政府保证检测、找寻和追踪措施能够做到位,卫生大臣汉考克特别强调了“人人配合”的精神,“这很重要。大家不是为了我而配合政府的方针,而是为了他们所爱之人。”《都市报》表示,汉考克将在英国时间今晚公布更多有关局部封锁和检测、找寻和追踪方针的更多细节。媒体透露,检测、跟踪和追踪系统将包括两大组成部分——人工追踪和一款NHS追踪app。

  检测、跟踪和追踪系统具体如何运作?

  上周,鲍里斯表示,到了6月,英格兰将会有“世界一流”的检测、找寻和追踪系统,25000的追踪“大军”将能够一天追踪1万新个案。《伦敦标准晚报》报道,约翰·牛顿教授透露,从明天开始,任何有新冠肺炎症状者都必须向“检测和追踪”官员报告,后者将会努力找寻并隔离任何和感染者有过近距离接触的人。“检测和追踪”官员将会联系和感染者有过近距离接触的家庭成员、室友、男女朋友、同事和朋友,要求他们隔离两个礼拜,即便他们没有任何症状。

  约翰·牛顿在发布会还表示,检测官员将不会仅仅“请求”,而是给“指令”,而任何个人将不会有任何扩大解释或者“依赖直觉”的空间。《伦敦标准晚报》特别揶揄了首相顾问卡明斯,因为卡明斯曾经表示,对于全国封锁的指示可以凭借“直觉”做出判断。牛顿教授明确表示,“这个系统将会给任何需要隔离的人士非常清晰的指示,我们希望人们遵守它们。”汉考克更明言,“自我隔离是公民的义务。”至于NHS追踪app,将会在数周内准备好在全国推行。

  在接受LBC的访问中,詹里克则表示,“某些人将会发现配合整个系统的要求将会很不容易。在这场疫情当中,没什么事情是容易的。我们所有人的人生都发生翻天覆地的变化。”《每日邮报》则表示,在进行“地方性封锁”之前,当局将会先努力控制疫情爆发,也就是说封锁将不会轻易作为优先选项。

  “社交泡沫”见面方法有望下个月实施

  《太阳报》报道,内阁正在商议从下个月开始允许小型的户外聚会的举行,但将会以“社交泡沫”的形式进行,即:同时只允许两个家庭同时见面。该报表示,这意味着,很多人将第一次有机会见到他们的祖父母。根据这份内部方案,人们将不允许一周选择一户家庭欢聚,下一周选择另一户家庭,意味着形成同一“泡沫”的两个家庭将是固定的。这就是为什么《太阳报》特别指出,很多人很可能是选择和祖父母的家庭团聚,因为要和其他家庭团聚还需要等等。尽管政府有望在下周宣布这一举措,但这个举措最早不会早于下个月实施。汉考克目前表示,内阁还在考虑不同家庭如何团聚的方式,他理解人们急迫“另一个家庭的人们见面的心情,我们将会努力满足民众愿望——以安全为前提。”目前,人们只允许在户外一次和一个人会面,并且保持两米社交距离。“社交泡沫”是新西兰的经验,在当地,如果一户家庭决定好和哪一个家庭相聚,将不能更改。

  英国和葡萄牙有望率先互相豁免隔离

  《伦敦标准晚报》报道,英国和葡萄牙两国政府正在讨论所谓“空中桥梁”的方案,这一方案指的是允许两国居民在假期到另一个国家旅游的时候不需要接受隔离的一种“旅游通道”。葡萄牙有望成为第一个和英国实现“空中桥梁”的国家。从6月8日开始,任何入境英国的人士将必须自我隔离两个礼拜。这一“空中通道”方案将让任何从葡萄牙回到英国的英国人豁免隔离。《泰晤士报》报道,目前希腊等国家都保释希望和英国达成这样的协定,以促进旅游业复苏。但英国政府优先选择了葡萄牙。政府承认,尽管希望通过自我隔离方案阻止大量英国人出国,但最终目的还是要放松这些规定,其中一个方案就是和更多国家达成“空中通道”的协定,尤其是选择像葡萄牙这样感染率低的国家。

  目前双方谈判尚在“最初阶段”,《泰晤士报》确认。另外,英国政府将在6月底重新检讨6月8日开始的入境隔离方案。去年,葡萄牙接待了1600万外国旅客,其中接近20%的人都来自英国。

  英国议员:建议牙医“三周内”复工

  《太阳报》报道,众多议员准备向议会提出议案,敦促政府将牙医诊所纳入6月15日重新开放的商店名录中。英格兰首席牙科官沙拉·赫利则表示,英格兰地区将会让牙医诊所逐步重开。苏格兰公布的解封计划则表明,在苏格兰像牙医诊所这样的进击的个人护理中心将是计划内第一批重开的。据悉,目前很多英国人只能在家用“DIY”的方式动手处理牙齿问题。另一边,牙医诊所警告,如果继续关门下去,他们就要破产了。议员弗莱尔·安德森则表示,牙医诊所开门“宜早不宜迟——最好是在6月份”。

  议员们也提议要对这些诊所提供财政支持。议员德斯蒙德·史维尼爵士向《每日电讯报》表示,由于牙医诊所一直关门,病人们已经痛不欲生,他表示自己不理解“为什么牙医诊所不能马上开门。”“我们说的是受过高度专业训练、有专业技能的医师,他们知道如何保护他们自己,而且本来就要穿戴个人防护装备。”他解释,目前最大问题是,有牙齿问题的病人在紧急治疗中心获得的治疗只有拔牙一种,意思是不是所有人都需要拔牙,牙医诊所的专业医师将会为病人提供全方位的帮助。

  欢迎关注更懂英国的微信号

  “英国大家谈”(ukdajiatan)

  — The End —

  文/科斯莫,编辑/Yugi,

  文章参考The Sun, Daily Mirror, Daily Mail,

  Independent, The Times, Daily Telegraph,

  Guardian, London Evening Standard

  图片来自网络, 版权归原作者

分享: