开始存钱了!疫情改变英国人消费观,储蓄和购房成第一选择

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今天的文章我们来关注本次疫情对英国人消费观的影响。

众所周知,和大部分西方国家一样,英国人过去一直抱有超前消费的理念,但在这次疫情的冲击下,英国人的消费和储蓄习惯已经被大大改变。

据英媒《独立报》报道,新冠疫情已经让英国变成了一个储蓄者的国度(a nation of savers)。

《电讯报》的报道也显示,疫情期间,英国人平均每周可以存下162英镑。

英国央行发布的最新数据也显示,本次疫情期间,英国家庭的存款增加了至少130亿英镑。

英国金融咨询公司D eVere group称,仅在三月份,他们客户关于如何存钱的咨询就增加了28%。

在英国人开始存钱的同时,另一个数据则显示,英国人,特别是英国的年轻人,开始筹划买房了。

Hometrack于5月27日发布的数据显示,自英国解冻楼市以来,英国人的买房咨询需求增加了88%,比疫情爆发之前还要高出20%

这其中,以年轻人为主体的首次购房者的问询量上升最大。

英国房产门户网站Zoopla数据统计,楼市解冻那一周(5月11-17日),英国首次购房者的咨询和搜索量对比前一周增长了 350%

调查显示,首次购房者的平均年龄在32岁,在伦敦的购房预算为465,830英镑,其他城市购房预算则为302,640英镑。

32岁左右的英国人在过去一直是消费市场的主力,但这次疫情显然大大改变了这些人的消费和储蓄观。

事实上,当这些数据刚出来的时候,一些业内人士也对年轻英国人的大规模找房行为感到惊讶,因为与其他买家相比,首次购房者更有可能受到本次疫情的冲击。

分析之后,业内人士一致认为这种现象可以被解释为,疫情培养了英国人新的储蓄习惯。

由于疫情导致的工作机会的减少和日常消费品的供应短缺,英国民众更加愿意投资稳健的产品,比如房产。

而且,就我个人观察也发现,禁足令让年轻人更多时间待在家里的同时,也让他们体会到了房子的重要性,毕竟在过去,这些年轻人可能每天大部分时间都在外面,房子对于他们来说就是一个睡觉的地方,但这场疫情显然改变了这一点。

现在他们要么想搬出和父母同住的家,要么就是想尽快结束租房的局面,并找到一个更大的落脚点。

在找房的同时,英国年轻人也用上了政府的 购房援助(Help to Buy)计划 

购房援助(Help to Buy)计划简单来说,就是英国政府为首次购房者提供一部分购房贷款,在拿到银行贷款后(75%),年轻人最低只需支付 5%的房款就能上车,而剩余的20%相当于政府对房子的股权投资(Equity Loan),前五年不计利息。

另值得一提的是,不止后浪们开始觉醒,英国的父母辈也开始存钱了,而且表示自己比之前更愿意资助自己的小孩买房。

《泰晤士报》调查显示, 60岁左右的英国人中,有近三分之一表示,他们现在愿意通过赠予或借钱的方式,来帮助他们的孩子购买房产。

统计显示,英国父母往往会帮助孩子支付5-15%的房款。

总结来说,本次疫情已经大大改变了英国人的超前消费观,让储蓄和购房成了第一选择,这其中,又以年轻的首次购房者最为积极,正在想尽办法努力上车。

英伦投资客—原创延伸阅读:

©本文原创,版权归“英伦投资客”所有

分享: