想旅游又怕新冠?这个国家发话了:游客感染了,政府出钱治

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据BBC报道,5月27日,地中海岛国塞浦路斯发布了一封致公众的信。信中,政府承诺,任何去塞浦路斯旅行而感染新冠病毒的游客,政府将为其承担度假开销,包括患者及其家人的食宿和医药治疗费用,游客“将只需承担自己的转机交通和回国航班费用”。而这是塞浦路斯为吸引游客,重启旅游业的系列举措之一。

↑塞浦路斯 图据BBC

据约翰斯·霍普金斯大学数据,塞浦路斯累计确诊新冠肺炎病例939例,死亡17例。但疫情给当地造成的“冲击是巨大的,而我们如今正试着尽最大努力,做一切能做的事,挽救剩下的旅游季。”塞浦路斯旅游部副部长Savvas Perdios称,“我们非常努力地防控新冠病毒。”目前,超过10%的国民进行了新冠检测,而其人均新冠感染率为全欧洲最低。

旅游业是塞浦路斯的重要收入来源之一,占其上年度GDP的15%。据预计,旅游业今年因新冠肺炎疫情造成的收入损失将高达70%。因此,该国极力想尽快吸引游客,重启旅游业。

塞浦路斯将在6月9日起对一些当前属于低风险的国家开放,其中包括德国、希腊、以色列和马耳他等。而这个开放的国家名单将每周更新。Perdios称,英国和俄罗斯很可能在7月里也能上榜,仅这两个国家就占了塞浦路斯游客的一半以上。

除了承诺为游客及其家属承担花费以外,当地还为游客预留了一个有100张床位的医院,并为患者家属准备了好几个“隔离酒店”。此外,该国还为重症患者预留了配备200台呼吸机的112个ICU。登机前,游客需要出示其新冠检测证明,飞机上也可能必须佩戴口罩。抵达塞浦路斯后,游客将进行体温测量,还可能接受免费的随机新冠检测。

随着新冠疫情在欧洲逐步得到控制,欧洲很多国家都在讨论如何在夏季重新开放。上周,11个欧盟国家同意了一系列在最小化新冠感染风险的同时允许跨境旅行的条例。其中包括奥地利、保加利亚、克罗地亚、塞浦路斯、德国、希腊、意大利、马耳他、葡萄牙、西班牙和斯洛文尼亚。几天后,希腊也宣布,其旅游季将在6月里重启。

红星新闻记者 王雅林 林容

编辑 彭怡

分享: