新功能触动特朗普“敏感点”,推特或引火上身?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

东方网·纵相新闻记者 陈思众

当地时间5月27日,白宫新闻秘书凯莉·麦克纳尼表示,由于数条推文被推特公司标记为事实核查对象,美国总统特朗普将出台社交媒体平台签署行政命令。但目前尚未公布任何详细信息。

回看特朗普本周发布的两条与竞选有关的推文,可以发现下方出现了一条蓝色的警告信息:”在这里获取关于邮寄选票的事实。”

这也是推特历史上首次标记与新冠肺炎疫情无关的信息。

(图说:一名洛杉矶的编辑正在查看特朗普的官方推特账号。图/AFP)

“新冠病毒是游戏改变者。”推特新闻发言人凯蒂·罗斯博罗(Katie Rosborough)在回应此事时说道。

特朗普的推特为何被标记?

这场”闹剧”源起于加州州长加文·纽森5月初签署的一条行政命令。受疫情影响,纽森宣布将在11月美国总统大选前给每一位登记在册的选民邮寄选票。

随后,共和党全国委员会和其他共和党组织对此提起诉讼,试图阻止加州政府在11月的大选前将选票邮寄给选民。

邮寄选票长久以来都是特朗普的敏感话题,随着正式大选只有不到6个月的时间,加州州长的这一决议更是踩到了雷区。特朗普和其竞选团队坚称,加州州长会将选票寄给数以百万计的公民,”任何住在该州的人”。他们担心,这会导致没有投票权的人或非法公民也能够进行投票,属于舞弊行为。

然而事实上,这是完全错误的信息。州长纽森的选票只会寄给拥有投票权的本国籍公民。

(图说:5月26日,推特首次为美国总统特朗普发布的内容标记警告信息。图/Getty Images)

上周,特朗普威胁将削减给密歇根州和内华达州的联邦预算,本周二(26日)早晨,特朗普发推表示,邮寄选票”完全就是欺诈行为”,并将”操纵选举”。 他认为,由于邮寄选票,人们便可以随意撤回、复制或者伪造签名。

也是在当天,推特首次尝试为美国总统特朗普的两条推文作出事实核查标记。

“(特朗普发布的推特)问题很大。”加州大学欧文分校的法学教授理查德·海森表示,”关于这场选举,由于高度的两极分化和错误信息,人们已经非常焦虑了。”

推特标记是如何发生的?

“对于部分有误导性、并且会引起线下危害的内容,我们现在有可以标记的工具。”罗斯博罗说道。

目前,推特并未针对”线下危害”做出明确的定义。在新冠肺炎的相关内容中,它通常会识别出与公共卫生专家建议相悖的防疫招数,以及诸如”新冠病毒并不是通过人际接触,而是通过无线5G通讯传播”的虚假新闻。

(图说:美国社交网站推特。图/纽约时报)

如今,针对与新冠肺炎无关的推文,推特也开始应用这套相同的机制。

为特朗普的推特贴上警告标识,对于推特而言是一场高调的宣战。第二天,特朗普称此行为是在噤言共和党人,他发誓将采取严厉措施,或包括”规范”乃至”关闭”部分社交平台。推特首席执行长官杰克·多尔西则回应称,公司将继续指出”错误的、有争议的选举信息”。

5月27日,特朗普愤怒地在推特上写道:”在2020年美国大选前,大科技公司正在动用任何可能的力量进行审查。如果那样的情况发生,我们就不再拥有自由了。我不会让这种事情发生的!他们在2016年也是这样做的,然后失败了。现在他们彻底疯了。保持关注!”

邮寄选票是否有舞弊的可能?

由于往年有过类似的做法,邮寄选票事实上已经有了一套较为完整的机制。在2016年的总统大选和2018年中期选举时,平均有1/4的美国选民会通过邮寄形式给出投票,其中包括许多完全通过邮寄进行选举的地区以及正式投票日时缺席的选民。

(5月27日宾夕法尼亚州,巴克斯郡选举办公室的工作人员正在清点初选前要邮寄的选票。图/AP)

通常来说,选票信封上都印有竞选官员或邮政服务公司可以追踪的条形码,防止重复投票。在寄信地,许多州也做好了防护措施,防止别有用心之人偷窃或干预选票。此外,为避免伪造签名的情况出现,约有1/3的州会比对系统内的投票人信息和他们签名的笔迹。

洛杉矶罗耀拉法学院教授贾斯汀·勒维特回顾了2000年至2014年的美国竞选后,在共计超过10亿的选票中,仅发现31次选民舞弊。

教授海森亦表示,在过去25年的研究中,因邮寄选票舞弊的概率并不大,即便发生了,也通常会被发现。比如2018年,在北卡罗来纳州进行的国会竞选中,一名共和党候选人恶意操纵缺席者选票,让操作员填上了自己的名字。这名操作员如今面临妨碍司法公正和作伪证的双重指控。

根据福克斯新闻今年5月的不完全统计,出于遏制新冠病毒蔓延的目的,约有63%的受访者支持2020年总统竞选完全通过邮寄选票的形式进行。就连特朗普本人也在近期的几次选举中邮寄选票。

不过,究竟是否应大规模普及邮寄选票仍然受党派区分,在福克斯新闻5月17日至20日发起的问卷调查中,83%的民主党人士更倾向于邮寄选票的形式;然而,只有42%的共和党人士赞成在今年11月的大选中邮寄选票,另有51%的共和党人完全反对这种做法。

分享: