终于不用和陌生人尬吻了!疫情后,社交癌最怕的法式贴面礼要被废除了吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

回忆一下你初来乍到法国的时候。

你满腔热血,你满怀期待,谨记“团结紧张,严肃活泼”,下决心要多跟法国同学们交流,努力提升法语水平。

这天,你应班上同学邀请,到酒吧里来一场令人激动的soirée。

走进酒吧,看到一大桌认识的和不认识的同学,你紧张得抠手手…

正当你大脑飞速运转,还没来得及想清楚该说“ a va”还是“comment allez-vous”时,一张大油脸突然啪地贴到了你的脸,还发出了清脆的muamua声!

还没等你反应过来,其他大油脸接二连三地又贴上来了,其间,你的脸被对方的眼镜撞痛4次,被口红蹭到5次。

原来,这就是法国人的浪漫传统:La Bise贴面礼。

见面的这一波mua mua 还只是开始。

中途有人来,mua一圈。

中途有人走,mua一圈。

结束时,又要依依不舍地挨个儿mua一圈!

Mua完之后,你果然没赶上回家的最后一班地铁。

今天用隔离粉底散粉高光腮红层层精心打造的仙女妆容,不知道什么时候已经被蹭掉了一大片。

对于社交癌来说,和法国人聚会时绕不开的贴面礼完全就是大型公开处刑现场,上面笑到脸僵地和第一次见面的人mua完左边mua右边,下面的脚指头已经尴尬到在地上抠出了三室一厅。

很久之后回想起来依然不能释怀,愤然对聚会PTSD。

大家也不用怀疑自己是不是文化水土不服,是融入不了圈子的怪咖,毕竟,贴面礼在最早的时候,也并不是主流文化。

拉丁文中有三个词分别对应不同场景下的吻:

“osculum”代表同一社会阶层的人们之间的吻;

“saevium”代表情欲之吻,

“ baesium”代表家庭成员之间的吻。

法语贴面礼的“Bise”就是由“ baesium”演化而来,也就是说,贴面礼一开始只在家庭之间、夫妻之间进行。

渐渐地,普通人之间开始用贴面礼来相互打招呼,但上层社会则坚持使用亲吻手背的礼仪,并对这种问候方式不屑一顾:

哎咦惹,这些乡巴佬真是不讲卫生不讲界限感,口水在脸上糊来糊去的脏死了哟!

上层社会人士们的顾虑是对的,贴面礼没风靡多久,14世纪,可怕的瘟疫黑死病就来了!

贴面礼由此销声匿迹,然而一战之后,大概是人们觉得要找回生活中的温情,贴面礼也重新回到了法国人的生活中。这一次,无论是精英贵族还是普罗大众,都默认将这种亲密的方式作为日常交往的礼仪。

可是贴面礼到底该怎么符合规范的去贴去亲,法国人自己都还在为此撕来撕去。

首先,从哪边开始贴?

红色部分是大多从右边开始的,蓝色部分是大多从左边开始的。

也就是说,如果红色部分的人和蓝色部分的人来行贴面礼,嘴巴极有可能就撞到一起了,出现大型尴尬现场。

其次,贴几下?

法国人为此还创建了个投票网站:“Combien de bises fait-on chez les Fran ais ?”——在法国你们贴面礼贴几下?

像在首都巴黎,大部分人是一边贴一下共贴两下,也有人觉得muamuamua贴到脸肿才能表达诚意和爱意。

但贴太多有时候效果会适得其反——

比如这位网友就表示,他叔叔婶婶家要贴6次的贴面礼,生生把他劝退了,严重影响了亲戚关系!

那,法国人都喜欢贴面礼吗?

不见得。

在一些法国女性看来,猥琐男们性骚扰的勇气,完全就是贴面礼给的。

即使对方没有性骚扰,但眼睁睁看着那连同浓重口气一起逐渐凑近的大脸,你不仅知道了对方是大庆油田肤质,还知道了他中午吃的是蒜香羊排——啊,想想就令人窒息,真的窒息那种。

2017年,法国Morette市的女市长Aude Picard-Wolff就公开宣布:请不要再跟我行贴面礼了!

但男人们其实也很委屈啊,他们每天走进办公室时都纠结到腿抖:

要不要跟女同事行贴面礼?

贴吧,对方会喷我是个油腻男;

不贴吧,对方又会觉得我是不是讨厌她?

当迎面走来的是男同事时,这样的苦恼更会到达一个顶峰…

明明都是钢铁直男,是做了什么虐要在这里相互柔情蜜意?

最后大概率还是要亲上去啦,法国总统都已经给法国男人做了示范:性别不能阻止一次成功的贴面礼!

也有男人是真心实意地给另一个男人献上贴面礼,不带爱情色彩的那种。

而大家都面对的同一个尴尬级别最高的问题,就是因为角度的问题,往往会被拍到一些能编出狗血多角恋的照片…

请问以下两图中,马克龙和布丽吉特的笑容,谁的更苦涩?

当然,贴面礼最大的弊端还是,太容易传染疾病啊啊啊!

飞沫+零距离接触,病毒不找你找谁?

疫情初期时法国政府率先提醒:

各位,最近都先别行贴面礼了,请用眼神传递爱!

法国人:哈哈哈开什么玩笑?

不如告诉大家,口臭可以预防新冠哦~

直到真的进入隔离期,法国人才收起对贴面礼的执着。而且大家出门都戴着口罩,也没人愿意舍身去贴对方的口罩吧?!

这次,大概要等疫情真正过去,法式贴面礼才能重出江湖。

这样也好,社交尴尬癌终于有正当理由在法国贯彻冷漠的北欧精神了。

– END –

ref:

https://francetvinfo.fr/sante/maladie/coronavirus/apres-la-crise-du-coronavirus-on-se-fait-encore-la-bise_3971561.amp?__twitter_impression=true

文|七七

(新欧洲)

分享: