美议员提案:禁止中国公民在STEM领域获得研究学生签证

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地时间5月27日,美国参议员Tom Cotton和参议员Marsha Blackbur提出《安全校园法》,法案将禁止中国公民在美国STEM领域获得研究学生签证。

早上一位家长看到这条消息,第一时间就来咨询了老查留学,问问我们的看法。那我们今天先来看看这位Tom Cotton议员的背景,再来深入了解一下关于STEM专业的一些信息,最重要的是一起来思考这条议案对国际学生究竟有什么影响?

关于STEM专业计划的争议

Tom Cotton是一位美国共和党政治人物,现任阿肯色州参议院议员及前阿肯色州众议院议员。毕业于哈佛大学,曾是哈佛报纸编辑委员会的成员,常常担任反对派。

关注新闻的朋友们可能对他并不陌生。在二月初这位议员就曾在福克斯新闻(Fox News)节目中称,Covid-2019新冠病毒可能来自武汉的一个实验室。能在当时发表这样的阴谋论,到现在提出这样的议案,我们也不足为奇了。

关于STEM专业计划的争议其实也由来已久,非营利组织“华盛顿技术工人联盟”(Washington Alliance of Technology Workers, WATW)就曾在2016年状告国土安全部,指称延长STEM国际生OPT期限违法,任其创造捷径,让美国企业雇主规避H-1B非移民签证规定,聘雇STEM国际生,损害美国劳工利益。但最终华府特区联邦法官裁决,因事证不足驳回诉讼案。

什么是STEM专业?

美国政府STEM计划(即科学Science、技术Technology、工程Engineering与数学Mathematics专业)是为了吸引人才,鼓励学生主修科学、技术、工程和数学领域,并不断加大科学、技术、工程和数学教育的投入,培养学生的科技理工素养,从而提升其全球竞争力。

赴美留学的国际学生毕业后,会有12个月的OPT(Optional Practical Trainin,美国政府提供给留学生在美毕业后的合法实习工作身份),而学习STEM专业的国际学生还将额外获得24个月,即总计长达36个月的OPT。

STEM计划的实施为理工科的国际学生寻找工作或实习带来很大的帮助,最大受益者是来美攻读STEM专业的中国及印度留学生,估计超过30万人。在OPT实习期间,国际学生可有充裕的时间申请工作签证,转换移民身份。

如何确定自己的专业是否为STEM?

今天查查小编也告诉大家,如何利用自己手中的I-20表来确定所就读的专业是否属于STEM专业。

首先拿到在美国大学发放的I-20表,我们会看到姓(Family Name),名(First Name)及专业(Primary Major)信息。在Primary Major后,会显示你所就读的专业。如下图所示:15.1501 Engineering/Industrial Management,注意前面的数字15.1501,这是你的专业CIP code。

打开STEM名单列表,我们会看到上面的CIP code,是由一系列数字组成,后面每一个专业名称都对应唯一的CIP code。下面我们将用I-20表中的CIP code来定位所学的专业是否属于STME专业。

通过比对STEM名单列表,我们发现15.1501 Engineering/Industrial Management,是属于STEM专业,那么毕业后将会获得36个月的OPT。

该议案究竟有何影响?

具体这项法案对国际学生会有什么影响?首先我们要知道,美国一项议案的确定取决于“分权制衡”的传统以及有关票数的规定,可能会经过为期几个月乃至几年的历程。

关于STEM专业的争议由来已久,至今也没有任何实质结果,STEM 专业的OPT时间甚至从当初的17个月延长到了24个月。这项议案的最终走向结果如何,可能需要很长时间的等待过程。

再退一万步说,该议案主要是针对研究生,还没有提到美本,所以各位学生和家长不必过于担心。

分享: