复工复产”包机”来了!中国对意大利等8国开通“绿色通道”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

尽管国际航班“五个一”的政策限制目前尚无实质松动,但中国民航局却加快了复产复工国际客运包机计划“绿色通道”的审批,包括意大利在内的8个国家。

· 民航局建立8国“绿色通道”,包括意大利

意大利Tgcom24网站报道,目前中国正对国际航班做出一定调整。5月27日,中国民航局发布了《关于建立复产复工国际客运包机计划审批“绿色通道”的通知》,对8个国家建立“绿色通道”,以加快复产复工国际客运包机计划的审批。除意大利外,日本、韩国、新加坡、法国、德国、英国和瑞士也被列入“绿色通道”名单中。

图片来源:意大利Tgcom24网站报道截图

通知规定,中外航空公司的国际客运包机应取得不定期飞行航班许可,暂不需时刻协调。运行监控中心根据不定期飞行航班许可内容,尽快受理并发布预先飞行计划。对于不定期飞行航班许可申请,申请时限由原来的提前7个工作日调整为提前3个工作日,系统受理时间7×24小时。

那么, 这是否意味着全面放开国际航班呢?

多位行业内人士指出, 这一“绿色通道”与“五个一”政策无关,主要针对的是 因工作需要出入境的旅客,比如要从 国外回中国打工的跨国公司外籍管理人员,并非普通旅客。

民航业内人士林智杰认为,复工复产审批的绿色通道政策, 并不意味着国际航班的全面放开。至少在近一两个月内,定期航班的“五个一”政策肯定还会坚持。复工复产的包机需要每一班单独审批,政府肯定会根据市场的需求,根据当地防控的能力,以及国家整体的输入压力来判断,不会每个国家都能飞,不会每天都能飞一班,不会每家公司都批,肯定 会有严格的控制。

据悉,本周六(5月30日)汉莎一班“复工复产包机”就将从德国飞到中国,飞机上承载的都是从德国来华工作的在华德企外籍工作人员。

图片来源:pixabay网站

· 民航局考虑将适当增加国际航班

而对于针对普通旅客的“五个一”国际航班政策是否会放开,中国民航局副局长李健近日在接受媒体采访时表示,当前由于国际疫情情况较复杂,在国际线上仍然有一段较长的不确定期。但因市场有需求,民航局将保持在中国国内对境外输入有效控制的前提下,会考虑适当增加航班。

“五个一”政策近期备受关注。所谓“五个一”政策,是指 “一家航空公司一个国家一条航线一周一班”的国际航班政策。李健对此表示,这一政策是基于3月12日国际疫情情况较复杂, 3月29日执行的原则。最大计划量是 134班,扩大到 6月1号准备要执行的航班量将达到 407班,实际执行量受航线市场因素影响将 少于407班

图片来源:pixabay网站

最近几个月,中国民航一直在通过“临时包机航班”的形式“增加回国航班”,国航今天发布了6月3日临时开通米兰至温州包机航班的信息通知。

(链接:http://yqgk.ding.zj.gov.cn/backhome)

此前,国航公布了6月的国际航班计划,每周可执行国际航线共计24条,其中欧洲航线包括法国、丹麦、白俄罗斯、西班牙、瑞典、波兰、奥地利、俄罗斯、希腊、德国和英国。

图片来源:国航官网

了解欧美新冠肺炎最新疫情数据!

向意烩后台发送“疫情”,

即可欲获取更多意大利疫情信息!

(意烩原创,翻译:尘烁,编辑:赵筱,部分资料来源:上海一财网,图片来源见标注,转载请注明意烩:oushitalia)

分享: