疫情致使美国人开始存钱 世界黄金市场也并非“毫发无损”​

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
世界

世界黄金协会:疫情并未让黄金“毫发无损”

【新浪新闻】世界黄金协会(WGC)5月28日在一份市场报告中表示,与现代历史上的其他事件不同,Covid-19的大流行扰乱了黄金供应链。从采矿到消费,供应链的所有环节都受到了影响,这导致了部分市场的扭曲,但也“让供应链显示出了弹性”。世界黄金协会指出,由于今年第一季度的封锁限制,金矿开采和回收活动都有所减少,但与全球其它行业受到的破坏规模相比,这些下降是“温和的”。报告称,下游产能下降,少数精炼厂停止运营,同时商业航班减少也给实物黄金运输带来挑战。然而,尽管存在所有供应和物流问题,该委员会表示,黄金市场的整体流动性“依然强劲,这明显突显了黄金市场的实力”。疫情的爆发,也增加了投资者在当前全球低利率和负利率背景下的不确定性,以及疲弱的增长前景,这些都推动了第一季度黄金投资需求的激增。

全球疫情简报:确诊5,803,416,治愈2,399,247,死亡359,791

美国

超过10万人病殁 未来疫情充满变数

【综合编辑】当同期爆发疫情的欧洲国家已经开始成功控制情况,美国的死亡人数增长却未有放缓的迹象。BBC指出,美国单日死亡人数趋平稳但未有减少的原因是在于国家的大小,美国各地在不同时间爆发感染,而且以不同的速度传播,不同于欧洲国家只有单一大型爆发。根据白宫引述的模型预测指,8月或有近15万人因为疫情丧命。不过现时仍然难以断定未来疫情的走向,主要因为没有人能够准确估计到复市对疫情的影响。白宫虽然制定一系列的复市条件,不过有公共卫生专家认为只有小部份州份达到条件。福奇曾警告,如果仓促复市,或导致新一波的疫情爆发。加上部份州份如罗得岛州、密西西比州和俄亥俄州的死亡人数有上升趋势,美国疫情发展仍然充满变数。根据美国经济分析局29日数据,4月份个人储蓄率33%,创下了历史最高水平。据报道,个人储蓄率是指储蓄占可支配收入的百分比。33%的比率是美国经济分析局自上世纪60年代开始跟踪调查以来的最高水平,超过了全球金融危机期间个人储蓄率。今年3月该数字仅为12.7%。美媒称,由于新冠病毒造成前所未有的经济和社会混乱,美国消费者被迫储蓄。牛津经济研究院首席美国经济学家格雷戈里·达科表示:“巨大的不确定性和对病毒的恐惧抑制了人们像往常一样外出消费的欲望。”

美国疫情简报:确诊1,757,778,治愈378,629,死亡102,943

西班牙

发现存在欧洲其他地区没有的新冠病毒变种

【综合编辑】近日,西班牙科学家表示,科研团队发现西班牙存在不同于欧洲其他地区的新冠病毒变种。据报道,科研团队对5000株流行毒株的分析为人们提供了重要线索。西班牙研究团队利用超级计算分析传染病,他们得到的一个惊人发现,所研究的基因组彼此之间非常相似。团队认为,西班牙的疫情与欧洲其他国家不同,因为西班牙不仅有出现在几乎所有欧洲国家的最早的病毒株,而且还有一株几乎没有进入其他任何欧洲国家的亚洲毒株。报道称,对基因组的分析表明,影响了几乎整个欧洲的病毒变异体已经来到西班牙,最流行的是一种亚洲毒株,它几乎没有进入任何其他欧洲国家,准确来说这个“超级传染毒株”属于B3a血统,而西班牙可能已将此毒株出口到南美,因为在南美地区也发现了它传播的痕迹。

西班牙疫情简报:确诊237,906,治愈150,376,死亡27,119

意大利

央行行长称欧盟援助不是免费午餐 意大利必须改革

【新浪财经】意大利中央银行行长向该国发出严厉警告,称意大利不可能只接受欧洲其他国家的援助资金,而不必对经济进行认真的改革。在显示经济比最初预期更严重下滑的数据公布后不到一小时,意大利央行行长Ignazio Visco表示,欧盟帮助意大利来克服冠状病毒疫情应对封锁措施而引发的衰退不是免费的。他敦促意大利采取“全面的改革方案”。意大利经济第一季度经济萎缩5.3%,是该系列数据自1990年代中期开始以来的最大降幅。经济学家预计,本季度将出现更严重的萎缩,全年下滑幅度可能超过10%。经济衰退以及在医疗卫生措施方面的支出,令意大利本已相当可观的债务变得更加沉重,再次使该国成为欧洲的一个重要薄弱环节。

意大利疫情简报:确诊231,732,治愈150,604,死亡33,142

法国

公布解禁第二阶段细则:呼吁国民国内游推出7.5亿欧元财政补偿计划

【综合编辑】法国总理菲利普和卫生部长韦朗等人28日共同出席新闻发布会,介绍法国解禁第二阶段措施实施细则。菲利普表示,法国自6月2日起进入解禁第二阶段后,全国除法兰西岛大区、海外属地马约特岛和法属圭亚那为“橙色区域”外,其余地区均为疫情较轻的“绿色区域”。菲利普说,法国在解禁第二阶段将扩大学校复课范围,开放咖啡馆和餐馆等营业场所,逐步恢复文化、体育活动。此外,居民出行将不再受需有特殊原因、离家距离不得超过100公里的限制,在法国境内出行不再需要出行证明。他说,自本周末起,全国公园、绿地将开放;博物馆将于6月2日起开放;电影院将于6月22日起开放。餐馆、酒吧等从6月2日起可重新开门营业,但位于“橙色区域”的餐馆和酒吧仅可开放室外座位,禁止在室内用餐。另外政府还宣布多项措施帮助法国各市镇恢复经济,包括将建立7.5亿欧元的财政补偿计划,惠及1.2万至1.4万个法国市镇。同时政府还将额外拨出10亿欧元,帮助法国市镇向绿色环保转型。在这次的法国新冠肺炎疫情中,各级市、镇政府也受到不同冲击。

法国疫情简报:确诊149,071,治愈67,191,死亡28,662

德国

疫情后多家德企加强与中国合作

【综合编辑】近日德国车企在中国新能源车领域动作频频:先是奔驰母公司戴姆勒被曝有意参与中国电动汽车电池生产商孚能科技的科创板IPO,后是大众接连宣布收购江淮汽车并成为国轩高科最大股东。此外,宝马的首款纯电动SUV iX3也将于今年夏季在中国沈阳的合资工厂正式投产。同时在今天,中国智能手机制造商OPPO也宣布在德国杜塞尔多夫设立西欧区总部,将整合区域资源,加强本地化精细化运营。OPPO西欧区总裁Maggie Xue表示,“相信西欧区总部的设立能使我们更好地激活区域资源,进一步提升对区域国家市场的支持。” OPPO 2009年开始布局海外市场,到了2017-2018年,OPPO又相继进入俄罗斯、日本和西欧市场。OPPO最初借助OPPO Find X进入欧洲之后,目前已经陆续进入法国、意大利、西班牙、荷兰、英国、瑞士和德国等多个欧洲国家市场。

德国疫情简报:确诊182,445,治愈162,714,死亡8,570

俄罗斯

高官为国宝级运动员庆生 三日后确诊感染新冠

‍‍‍【网易体育】近日,俄罗斯著名运动员、冬奥会花滑女单冠军扎吉托娃迎来18岁生日,这成为俄罗斯国内的一件大事,除了俄罗斯总统普京发贺电祝贺,俄罗斯政府高官、乌德穆尔特领导人亚历山大-布雷查洛夫甚至亲自会见扎吉托娃,不过这位高官与奥运冠军见面几天后就被确诊感染病毒,现在已经接受居家隔离。

普京送上祝福后,扎吉托娃还特地晒了总统的贺电,然而对于被布雷查洛夫接见,扎吉托娃现在可能很难笑出来。因为据外媒报道,目前已经证实布雷查洛夫感染了新型冠状肺炎病毒,尽管只是有轻微的症状,但在得知诊断结果后立即在住所进行自我隔离。“我的新冠检测结果是阳性,我遵从医生的指示,继续在自我隔离的状态下工作,但我现在没有任何理由停止工作或者住院。”布雷查洛夫除了不停止工作,对于与扎吉托娃的那次见面,他透露自己可能是在扎吉托娃会面三天后证实感染新冠病毒的。到目前为止,扎吉托娃还没有对此事发表任何声明,但毫无疑问,这位冬奥冠军也成为密切接触者,好在,两人见面时都戴上了口罩。去年12月13日,扎吉托娃做出休战决定,放弃参加12月的俄罗斯全国锦标赛,因此无缘2020年欧锦赛和世锦赛,但由于疫情流行也导致赛事停摆,所以对她的影响并不大,至于何时重返冰场,现在看还是未知数。‍‍‍

俄罗斯疫情简报:确诊387,623,治愈159,257,死亡4,374

韩国

防止疫情再度爆发,首尔都会区限1/3学生到校

【法新社】由于韩国近日2019冠状病毒疾病(COVID-19)确诊病例增加,为免防疫成绩破功,韩国政府今天下令,人口占全国一半的首都首尔大都会区,大学以下各级学校仅1/3学生能到校上课。韩国当局宣布,首尔大都会区的幼稚园、小学和中学每天只有1/3学生能到校,其余学生采远距教学。韩国昨天单日新增79例确诊,创下近2个月新高,因韩国网购平台Coupang位于首尔西方富川市的物流中心爆发群聚感染,截至今天相关确诊累计96例。韩国今天新增确诊病例降至58例,境内累计共1万1402人染疫。疫情爆发初期,韩国曾是中国以外的重灾区,其后归功于政府采取大规模的「追踪、筛检与治疗」措施,稳住疫情,且韩国从未实施强制性封城。韩国原本社交距离规定已松绑,日常生活也大致回复正常,全国学校持续分阶段让学生返校上课。但本周爆发群聚感染后,当局再度在首尔与周围地区恢复部分防疫措施,博物馆、公园与艺廊今天起关闭2周,当局也呼吁民间公司再度采取弹性上班措施。

韩国疫情简报:确诊11,402,治愈10,362,死亡269

日本

2020年破产公司预计过万 5月消费者信心仍低于上次危机水平

【综合编辑】据新加坡《联合早报》报道,今年日本宣告破产的公司或升至七年来的最高水平,日本经济将面临进一步压力。《联合早报》援引彭博社报道,总部位于东京的帝国数据信用调查公司(Teikoku Databank Ltd)预计2020年破产公司数量可能会超过1万家,达到2013年以来的最高水平。该报道指出,这家专门编制日本企业破产数据的大型信贷研究机构表示,日本4月份破产保护申请升至758起,其中123起与疫情相关,很多旅馆被迫关门。该报道称,帝国数据东京总部信息部总经理说:“感觉比全球金融危机时还要糟。百货公司、医院、航空公司、酒店、旅游大巴运营商和旅馆等行业都存在担忧。”而日本内阁府29日公布的5月消费动向调查结果显示,反映未来半年消费者心理的消费者信心指数(2人以上家庭,季节调整值)较上月上升2.4点至24.0,为历史第二低水平,仅高于创新低的上月。受新冠疫情影响,人们避免外出以及企业活动停滞对消费者心理投下巨大的阴影。消费者信心指数受雷曼危机影响,2009年1月跌至27.5,而此番受新冠疫情冲击连续2个月低于当时的水平。这是该指数5个月来首次上升,总体形势评估从上月的“急速恶化”上调为“依然极其严峻,但呈现止跌动向”。

日本疫情简报:确诊16,759,治愈14,147,死亡882

更多精彩尽在英中网APP

分享: