看哭 … 被病人狂砍的眼科医生陶勇复工就诊:手太疼,太难受了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

” 两只伤痕累累的手,握在了一起。”

图源:北京日报

27 号下午,被砍伤的陶勇医生出诊时再次遇到了袭击当天,为他遮挡凶手刀刃的患者家属田女士。

此时,距离那场改变命运、激起舆论滔天怒火的袭击,已经过去近 5 个月的时间。

5 个月,疫情席卷世界,医护人员奔赴一线,惨烈的牺牲换来国内防疫的一步步进展。而对陶勇医生来说,过去的 5 个月,同样是一场难捱的战争。

如今,曙光在即,但向后望去,眼前依然是难以摆脱的、巨大的黑暗。

1 月,疫情初起。

从武汉到全国,不安和恐慌随着数字上升而倍增。危难关头,舍身奉献奔赴一线的医护人员再一次被 ” 推上神坛 “。

而在北京,一场针对医生的恶意袭击,却硬生生撕裂了人们本就揪着的心。

” 朝阳医院眼科医生陶勇被砍 ” ——患者闹事、暴力伤医、伤情严重 … 触目惊心的报道像是砍向陶勇医生的刀子,又一次扎在了所有医生们的身上。

图源:微博 @o 紫氣東來 o

随后的调查结果更是让人出离愤怒:36 岁的伤人者崔振国本会因眼部手术的并发症而失明,在陶医生的技艺下得以恢复部分视力,但依然认为自己交了钱没能彻底恢复,错都在为自己治疗的医生身上。

直接闯入诊室,对着医生砍了过去,拿着菜刀从 7 层追到 6 层才被保安制服 … 一把菜刀,一个泄愤的理由,给无数人带来光明的陶勇医生,倒在了犯罪者的身旁。

图源:微博 @新京报

在此之前,同样是在北京,杨文医生被患者家属攻击离世。不到一个月的时间,恶性伤医的刀再次落了下来,本就未能平息的愤怒,彻底被点燃了。

人们为伤医事件而愤怒,为医术高超、心地善良的陶勇医生而流泪。随着更多了解陶勇医生的人站出来发声,人们也渐渐了解到,在这位医者传达出来的人性光辉中,学术上的成就,仅仅是冰山一角。

患者的感谢 图源:陶勇医生微博

有网友分享陶医生的聊天记录

(图源:三联生活周刊)

他是全国最好的眼科医生之一,很多病情只有他能搞定。一次袭击事件,同时夺去的也可能是无数眼病患者向往已久的光明。

图源:知乎 @我是徐昶

他会为患者尽职尽责,甚至帮忙寻求节省治疗费用的可能性。不少患者都曾因为他的救助,得以重新看到这个美丽的世界。

脱离生命危险后,他说自己有遥不可及的梦想:即使手部受伤严重,以后不能再重返手术台了,也想组织一群盲童进行巡演,让他们可以有能力赚钱养家。

他说,如果有一天能再见到砍向自己的崔某,想让他看看背上手术留下的伤口,想告诉他,想尽办法帮他恢复部分视力已经是仁至义尽,想让他知道,这个社会其实没有他想的那么黑暗。

终于,在漫长的等待之后,身体恢复良好的陶勇医生第一次出现在了公众面前。

3 月底,距离袭击事件已经过去 2 个多月,镜头前的他这样说:” 这应该是我人生中最为黑暗和沮丧的两个月。”

” 我当时忍受着腰疼和手术,背上还有 6 颗钉子的情况下,给他做了两个小时,给他保住眼球,保住视力。”

可结果换来了什么呢?

头上的 3 刀,只差一点就砍穿骨头,伤到大脑。

脖子上的刀差半公分就会伤到脊柱,从此截瘫。

脖子上的另一刀,差一公分就砍到颈动脉,造成大出血。

他说,自己真的是鬼门关走了一遭。

虽然充满痛苦,但也有让他感动的事情:从 ICU 转移到普通病房时,楼道上摆得满满的鲜花。一束一束,都是来自陌生人的祝福和善意。

镜头前的他这样形容,” 那一刻,自己的眼泪都要流下来了。”

” 虽然差点死掉,但我不想把自己埋在仇恨之中。”

” 病好之后,我想重返岗位,继续工作。”

但再伟大,说得再轻松,他还是个普通人。

他说自己会变得胆小,变得不敢担责——” 费了那么多功夫治好患者后,他就拿着刀来杀你了。”

他曾半夜在 ICU 里痛哭,保洁阿姨也看到他在偷偷流泪。后来他说是因为 ” 太疼、太难受 “,甚至明白了有些人为什么 ” 宁愿死也不愿疼 “。

后续的康复过程中,需要把粘在一起的皮肉、肌腱等全部慢慢推开,整个过程极度痛苦。他也会因为疼痛难忍,直呼 ” 受不了了、不想弄了。”

图源:微博 @剥洋葱

为了防止手臂肌肉萎缩,需要用电来刺激肌肉,强行让它运动。” 外科医生的生命 “、最珍贵的手部,残破得像是完全失去了生机。

原本简简单单的生活,也可能会出现意想不到的情况,让人看了都心疼到流泪。

从伤痕到疼痛,似乎无时无刻都在提醒着他,一切,都回不去了。

但对这个世界,对自己的遭遇,他依然有让人钦佩的见解。

” 大家觉得大夫应该始终和气,保持耐心,但其实很难。本身这个病就复杂,需要高度注意力,你面对的却是患者的不解,不停的插队,吵闹 …”

他说经常会负能量很强,发脾气的频率很高,每次出诊身心俱疲。

但这些内心的 ” 消耗 “,同样会换来温暖的 ” 补给 “。

农村的患者带来家里老母鸡下的蛋,多年前康复的患者成了淘宝店主,特意带来店里的衣服,老太太会把亲手纳的鞋底送给他 … 会有很多支撑能让自己走下去——” 像是玫瑰花,有人只能看到刺,却看不到花。”

因为有些病情很棘手,别人没法治,或者不愿治的病例,最后都会到他手里。

经济差、压力大、卫生不好、心理焦虑 … 疑难杂症的患者通常都是这样的身体和心理情况,和他们的接触与交流经常过于不顺。虽然会打退堂鼓,多少次一咬牙一跺脚就不想继续了,但还是得硬着头皮看到最后。

也因此,他更能理解,贫穷与绝望环境中成长的人会有怎样的偏执。

他理解卖了房子卖了地,只为给女儿治眼睛的贫穷父亲为何会在医院里偷别人的钱。因此也能看到,这位父亲遇到医院楼梯上摔倒的老太太时,二话不说直接冲上去,背起老太太冲向急诊室的 ” 善恶两面 “。

他理解远道而来,坐车排队,花钱挂号的病人,在北京多住上一天就要多出不少的住宿费。理解病人带着预期花了这么多功夫,如果诊断结果不好就会带着情绪,会生气,会有无法排解的戾气。

他理解医生和患者是分不开的,要像是两口子那样共同面对疾病。如果互相藏着任何小心思,遇到任何一个小小的坎,都可能过不去。

但事实上是,几乎每天,他都在经历医患之间的不信任。这种互相之间无法化解的不信任,最终以持刀伤人的方式,压垮了他。

” 知道是这个病人砍了我,还是有些惊讶。从我们职业的角度来看,完全觉得治疗结果没毛病,保住视力已经是奇迹了。”

” 但也会想,如果我不费劲去给他治,他眼睛看不见,我不是就不会被砍了吗?——很荒诞吧。”

他说,能理解伤害自己的人为什么这么偏执,但绝对不能原谅,绝不宽恕。这不是自己一个人的事,是千千万万医疗工作者能不能得到安全的就医环境的事。

” 有人说我菩萨心肠,让我想到高僧以身喂老虎的故事。但我觉得,处理自己内心的时候可以慈悲宽容,但对待社会管理,一定要有严格的尺度。

高僧喂了老虎,老虎会变好吗?不会的。

反倒是高僧越来越少,老虎越来越多。

让人没想到的是,虽然仍未从袭击的阴影中走出来,5 月 13 日,陶勇医生竟然已经重新出诊了。

图源:@央视新闻

他在采访中表示,重新回到桌前的感觉还是有那么点不一样,让他惊讶的是,前来就诊的患者,都为他准备了小礼物。

从鲜花到果篮,甚至是远方来的当地小吃 … 没有一个人是空着手的,所有人都表达了对他的关心。

图源:@腾讯新闻

但因为身体还需要进一步恢复,目前还是需要限号,每天只能接待十个病人。他说,确实很忙碌,但自己体力还行,还能坚持得住。

从兰州远道而来的妈妈带着孩子,因为孩子视网膜脱落,在陶医生这里治疗了 8 年。从 2 岁半一直到 10 岁,如今得以渐渐好转。

另一家医院转来的大爷手捧鲜花,说是经由那边医生推荐,来找陶医生咨询病情。

图源:@新京报

而就在 27 号,他第一次见到了五个月前的袭击现场,为他挡刀的病人家属田女士。

两只伤痕累累的手,握在了一起。画了一个艰难的圈后,一切都好像重新回到了正轨。

但不能忘记的是,我们还没有等到凶手崔振国得到严惩的消息。甚至就在一个多月前,陶勇医生接受采访时还表示,从未等到凶手和其家人的道歉。

杀害杨文医生的孙文斌已被判处死刑,我们也希望能尽早看到,伤害陶勇医生的崔振国接受法律的制裁。

虽然事件已经开始渐渐平息,但频频点燃怒火的医患关系问题,需要引起更足够的重视,推行更合适的解决途径。

为众人抱薪者 , 不可使其冻毙于风雪。而当风雪渐盛,薪火明灭不定,失去的信任和生命,不知道要添补多少次薪火,才能最终补得回来。

再次提到袭击与善恶之事时他说,自己本来就不认为所谓的人性本善或是本恶。

就像是分不开的硬币两面,有向善环境的引导就会更好,有恶意环境的滋生就会做出让人不敢相信的事。

” 我们固然可以站在衣食无忧,生活安定有保障的情况下,去评判别人的好坏。”

” 但假如有一天你也贫困潦倒,失去生活保障,你还会廉者不受嗟来之食吗?”

” 扪心自问,我可能做不到。”

即使做过一万五千多次眼科手术,即使最多的一天要连着做上 86 次,即使实现了再多不可能,他还是个普通人。和你我一样的普通人。

” 我远远达不到媒体和别人的评论中的高度。大家只能看到媒体报道的一面,把我代入自己心中的一个形象,尽善尽美,而我不好的那一面,大多数人都没有见过。”

选择 ” 走下神坛 “,是因为 ” 人还是要真实地存在 “。如他曾经在诗里说过的那样,因为有阴霾的存在,所以更应该抱有希望——

” 我会努力,让父母不因我是盲人而生活在阴霾之下。”

” 我把光明捧在手中,照亮每个人的脸庞。”

Source:

https://news.sina.com.cn/s/2020-05-27/doc-iirczymk3895597.shtml

(英国报姐)

分享: