英国企业8月起承担疫情补助!NHS试用瑞德西韦,新冠“神药”究竟管不管用?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
导语

英国卫生大臣汉考克5月26日在疫情发布会上宣布,批准对部分新冠患者试用瑞德西韦(remdesivir),并称其可能是疫情暴发以来,探索治疗新冠进程中最大的进展。事实上,被世界各国热炒过的新冠“神药”并不只有瑞德西韦一种,还包括前段时间被美国总统特朗普强推的羟氯喹(hydroxychloroquine)和俄罗斯自制药品阿比多尔(Arbidol)。

今日要点

  • 今天的疫情发布会上,英国财相苏里克宣布,从8月起享受“疫情工资补助”的企业须支付员工国民保险和雇主养老金缴款;9月,企业将开始支付10%的工资(政府70%),到10月这一比值为20%(政府60%)。
  • 英国国民信托组织National Trust将从6月3日起重新开放英格兰和北爱尔兰的29处花园和公园,并在社交疏远的原则下限制三分之一的游客入园。
  • 英超赛季将在6月17日恢复,首先进行的将是曼城VS阿森纳以及维拉VS谢联的比赛,届时BBC和Sky News将进行实况直播。
  • 英国百货商店哈罗德(Harrods)将于7月在西伦敦Westfield开设折扣店Outlet,甩卖春季库存。
  • 英国国家统计局ONS的数据显示,18个地区还没有度过新冠病毒死亡高峰。
  • 作为法国的明星企业,法国雷诺汽车集团宣布全球裁员1.5万人,其中4600人在法国。同时雷诺在法国的六家工厂也将进行重组。
1

卫生大臣:瑞德西韦为疫情最大进展

据BBC、《卫报》等多家媒体报道,英国卫生大臣汉考克(Matt Hancock)5月26日在疫情发布会上宣布,批准对部分新冠患者试用瑞德西韦(remdesivir)。

汉考克称,瑞德西韦可能是疫情暴发以来,探索治疗新冠进程中最大的进展。目前已通过一年临时许可,确保瑞德西韦的合法使用。

据汉考克介绍,目前包括英国在内的全球多个国家正对这种药物开展临床试验。

英国著名医学杂志《柳叶刀》、《新英格兰医学杂志》发布的研究发现,瑞德西韦能将住院患者康复时间从平均15天缩短至11天。

汉考克宣称,将与其他政府机构和制药企业合作,将瑞德西韦用于医院中的成年和青少年新冠重症患者,不过,试用该药物的患者需要符合一定的临床标准。

据了解,英国药品和保健产品监管机构(MHRA)当天公布的信息显示,MHRA依照“药品早期获得(EAMS)”对瑞德西韦的使用给予了积极的科学意见(scientific opinion)。

MHRA解释称,“药品早期获得计划(EAMS)”的目的是让生命处于为危险或严重衰弱状态的患者,在现有医疗需求未能满足的情况下,获得使用尚未得到正式许可的药物。

2

瑞德西韦究竟管不管用?

看到这里,你可能会问:瑞德西韦究竟是什么药物?

最初,瑞德西韦是由美国吉利德科学公司(Gilead Sciences)研发的一种对抗埃博拉病毒(Ebola)的抗病毒药物,通过静脉注射进病人体内进行治疗。

虽然,瑞德西韦在研制成功后对埃博拉病毒并未有预期的效果,但研究人员后来发现该药对治疗SARS有一定的作用。

而SARS也是由冠状病毒引起的,所以开发人员对它在治疗新冠方面的功效寄予厚望。

利兹大学医学院副教授史蒂芬•格里芬博士(Dr Stephen Griffin)告诉《每日电讯报》,当Covid-19病毒进入人体细胞时会在病毒酶的帮助下进行繁殖,而瑞德西韦能够“严重破坏”病毒的复制过程,达到减缓症状的作用。

他解释说:“与其他现有的抗病毒药物不同,瑞德西韦相对不受Covid-19病毒保护蛋白的影响,这进一步提高了它对治疗新冠的重要意义。”

英国创新部长詹姆斯•贝瑟尔(James Bethell)表示:“这是一个惊人的进展。在我们度过疫情之际,我们必须走在最新医学进展的前列,但确保患者安全仍是首要任务。”

“我们将继续监测瑞德西韦在全英临床试验的成果,以确保该药物针对英国患者所能达到的最佳效果。”

那么,瑞德西韦在哪些患者身上的作用更加显著呢?

美国国立卫生研究院(NIH)曾根据试验数据得出推测,瑞德西韦对那些需要额外氧气但不需要上呼吸机新冠患者的功效最明显。

此外,该药物对12岁以下的患者不适用。

研究人员还表示:“瑞德西韦对降低死亡率效果甚微,因此将该药与其他治疗新冠的药物配合使用可能会更有效。”

不过,有关瑞德西韦的研究结果也不尽然如此。

著名医学杂志《柳叶刀》(Lancet)曾发表了在中国武汉进行的瑞德西韦试验结果,数据显示这种药物对危重症住院患者既未加快恢复速度,也未降低病死率。

格里芬博士说,有关瑞德西韦将在英国上市的消息“确实令人欢迎”,并称该药是“目前针对Covid-19的试验中最有希望的直接作用抗病毒药物”。但他警告说,瑞德西韦不会立即成为“神药”。

据了解,吉利德科学公司针对新冠病毒所进行的临床试验中,瑞德西韦所产生的最常见的副作用是恶心和急性呼吸衰竭。

此外,还有7.3%的患者会出现肝酶升高、肝脏受损的情况,3%的患者因此暂停使用了这项药物。

“我们可以转而寄希望于患者康复率的提高和死亡率的降低,我们希望这能尽可能多地使病人受益。” 格里芬博士说。

3

盘点:治疗新冠的“神药”们

到目前为止,被世界各国热炒过的新冠“神药”并不只有瑞德西韦一种,其中之一就是前段时间被美国总统特朗普强推的羟氯喹(hydroxychloroquine)

据了解,羟氯喹本是一种用于使疟疾患者退烧和消炎,以及治疗像狼疮或者关节炎疾病的药物。

据BBC报道称,特朗普曾在四月的白宫简报会上推荐羟氯喹,称它可能对治疗和预防新冠病毒有效

另外,巴西总统雅伊尔•博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)则曾在Facebook中声称羟氯喹“在所有地方都有在用”, Facebook以违反假消息指引为由而撤下该视频。

美国药物及食品管理局(FDA)允许在特定情况下使用该药物,不过同时已经警告其可能引发的副作用。

上周,医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)刊登的一篇研究论文指出,羟氯喹不但对治疗新型冠状病毒病人没有好处,反而还会增加患者的死亡率,或引发心率并发症。

本周一(5月25日),世卫组织(WHO)以安全性不确定为由叫停了羟氯喹在几个国家进行的测试。

另一种“神药”是俄罗斯自制药品阿比多尔(Arbidol),这也是目前中国正在试验中的一款抗新冠药物。

1970年代,苏联开始研发抗流感药物阿比多尔,并在十几年前得到过俄罗斯政府的大力推动,让这款药物比进口成药便宜,一盒仅约5美元,成为俄罗斯最热门的流感药物之一。

据BBC报道称,阿比多尔在针对呼吸道感染、蚊虫传播的疾病有一定疗效。

也有一些零星研究指,阿比多尔对非典和中东呼吸道综合症有一定抑制作用,但因为这些病的患者人数在疫情过后下降,无法完成更大规模和更多临床测试。

图文来源:人民网/The Guardian/The Telegraph/BBC

分享: