解封2.0|高二集体狂欢,餐饮、旅游业流下感动泪水,老佛爷明儿开门!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

距离菲利普总理颁布法国“解封”第二阶段的政策已经过去了一天,现在的你是什么心情?

激动?雀跃?苦恼?担心?

还是……“啥玩意儿?”

6月2日,法国人民就要开启“解封”2.0船新版本了。

还有几天缓冲加载的他们,对于新生活又有怎样的期待呢?

高二:“幸福来得太突然!”

昨天总理话音刚落,法国的高二学子们估计是全国最嗨的一群人。

恭喜2003年生人喜提不用口语考试的一学年!

因为教育部长让·米歇尔·布兰奎尔(Jean-Michel Blanquer)给大家带了个好消息:Bac的口语考试取消,用平时的小考(contrôle continu)成绩来代替。

神马?本来学年就缩短了,现在连最讨厌的口试都没了?

这……是什么豪华惊喜大礼包!

自嗨小队迅速集结,筒子们,一起来放烟花!

“在熬过了压力山大的摸鱼期后,我终于可以名正言顺地摸鱼了!”

朋友,度假吗?一起呀!

“已经在度假了,你们呢?”

“是时候重建我的爬梯歌单了,这才是17岁的最佳打开方式!”

其他年级表示不想理你们,并向你们投去10086个白眼~

“我妹,高二,刚刚跟我说口试取消了。”

“当2002、2003出生的崽子们谈论他们的Bac时:”

“2003年的童鞋们可以烧书了,我一点也不羡慕TAT”

更多的人为教育部长吹起了彩虹屁,大恩不言谢,啥也不说了,请受小的一拜!

“布兰奎尔,快来领取我的24K金限量款熊抱!”

“我想,我终于寻觅到了生命中的那个男人。”

“年度最佳部长,未来的总统,我的one pick!”

爱丽舍宫里,小马哥打了个喷嚏:“谁在咒我?”

不过,还是有一群人哭晕在厕所,那就是小考成绩没及格的他们。

“啥?口试取消了?哦耶!啥?用小考成绩代替?咋不提前说一声啊……”

啊,熏疼。现在后悔,还真的来不及了呃……

(话说,疫情改变的不只有法国的高考。欧洲各国都有些什么政策嘞?戳一戳今天推送的第四条就知道咯~)

旅游业:“谢天谢地!”

昨天总理的讲话,让头顶了两三个月乌云的旅游业者终于舒展了眉头,重拾起笑脸。

在旅行社工作的、已经”待业“好几个月的菌菌朋友当晚就发来喜报:“俺又有活儿干了!”

回顾一下,好消息真是一个接一个。

100km的距离不再受限;

国内旅游没问题,申根边界可能于6月15日开放;

营地、度假村、游乐场(绿区)重新开放;

博物馆、纪念碑、花园、海滩,统统开放,孩子们的夏令营也可以安排起来了。

旅游业者们长舒一口气:呼,终于可以睡个好觉啦!

虽然,还是要保持谨慎。

比如,从6月24日起,像Blablabus的长途大巴也可以重新上路了,不过只出售一半的座位。

但是,旅游业者们还是很嗨森,并且将乐观精神一直延续。

就拿申根边境可能开放这一点来说,就已经足以让他们开香槟庆祝~

要知道,作为世界上接待游客最多的国家,来法国旅游的80%是欧洲的游客,德国和荷兰两位好邻居作出的贡献就不少。

要是边境开放了,哪怕外国游客有所减少,法国人们也会有更多的目的地选择呀。

餐饮业:“痛并快乐着……”

终于,终于,你们翘首期待的酒吧、餐馆和咖啡厅,6月2日起就要重新营业了

虽然“橙区”的小伙伴还只能在露台活动,这状态还要持续至少3周,但大家爱的不就是那儿吗!

同样,餐饮业的回归也是带有条件的:

所有工作人员及走动中的顾客都必须佩戴口罩

每张桌子之间的距离至少1米

每桌不超过10人

酒吧内的所有顾客都必须就坐

虽然这样一来,顾客的数量大不如前,桌子拉开距离以后可能就放不了几桌,但老板们还是表示:知足!

波尔多明星厨师菲利普·埃切贝斯特(Philippe Etchebest),经营着一个酒庄和一家星级餐厅,他说:“有总比没有好。”

“新鲜食品不会有问题,我不担心。所有的渔民、农民、水果和蔬菜生产者,都在等着我们餐馆重新开放咧。”

加油,一切都会好起来的,餐饮业冲鸭!

老佛爷:“我想死你们了!”

历经两个半月的歇业,没有工作,没有客户,没有营业额;

在Beaugrenelle、BHV、春天,甚至自家的香街分店纷纷重新开业后,老佛爷奥斯曼店的员工和管理层终于可以向天呐喊一句:

“我们回来了!可想死你们了!”

康康昨天门庭若市的春天百货,隔壁的老佛爷er们攥紧了拳头:“哭唧唧,热闹是他们的,我们什么都没有。”

这才过了一天,老佛爷便紧随其后,献上一曲《翻身农奴把歌唱》:

本周六!就是明天!我们重新开业啦!

是的,没错,官宣了,老佛爷奥斯曼店将于5月30日重新打开大门,欢迎大家前去剁手!

亲,进门时请戴好口罩,商场里随处都有免洗洗手液供大家使用哈。

另外,连通三栋建筑物的过道将会关闭,大家只能穿马路啦。

不过,相比起不能花钱的苦闷,这都不算事儿,dei不dei~

其他疫情新闻

劳工部长呼吁法国人拿出存款去消费:“钱花出去才有意义哇,给经济一点刺激好不好~”

关于乘坐地铁是否还需要带上出行证明,RATP的回复是:暂时还在实行,需要等新的消息哈。

“解封”以来,自行车成了法国人的香饽饽。

相比于去年的5月11-25日这段期间,巴黎的自行车可以说呈现了一个爆炸式增长。

今天,你骑车了吗?

截至5月29日15时,法国新冠肺炎确诊病例149071例,死亡28662例,治愈67191例,53218例治疗中。

点开图片,放大查看

彩蛋:

5月20日这个美丽的日子里,美国俄勒冈州的猫妈妈Keenly生下了6只小猫。

这其中,有一只特别的小可爱,准确的说,是两只,因为这是一只长着两张脸的小猫。

主人们给它们取名Biscuits和Gravy,但可惜的是,出生三天后,它们就去世了。

彩蛋突然变得忧伤了起来……小宝贝,在喵星要幸福哦~

– END –

Ref:

https://www.bfmtv.com/societe/sur-les-reseaux-sociaux-les-lyceens-celebrent-l-annulation-de-l-oral-du-bac-de-francais-1922671.html

https://www.20minutes.fr/economie/2788467-20200529-deconfinement-professionnels-tourisme-soulages-annonces-edouard-philippe

https://www.20minutes.fr/societe/2788419-20200528-deconfinement-cafes-bars-restaurants-rouvriront-2-juin-zone-verte-seulement-terrasses-zone-orange

文|陆一

(新欧洲)

分享: