只开露台还保持距离:巴黎咖啡馆老板怕赔本情愿不开

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

巴黎5月30日电(鲁佳)6月2日起,巴黎的咖啡馆和餐馆将可以重新开放露天座位,但这一消息引发了业内人士的许多担忧。

据《巴黎人报》报道,从29日开始,约2.3万名巴黎咖啡馆和餐馆业者当中的一些人已经开始“春季大扫除”,为6月2日恢复经营做准备。但政府的这一规定将餐饮机构划分为两个阵营,一是有露天座位的,一是根本没有。

巴黎拉维耶特湖(bassin de la Villette)入口处的25°est餐馆属于前者。其业主卢斯·纳梅尔(Luce Namer)介绍说,餐馆原本拥有25个至30个露天座位,但在新的卫生规则之下,必须重新安排座位空间。

巴黎十二区民族广场(place de la Nation)附近一家酒馆的负责人达鲁(Dalou)也在做同样的事。

他表示,重新安排露天座位非常复杂,如何在不损失一半座位的情况下将每张桌子之间拉开一米距离、如何在人行道上腾出空间都是问题,现在距离开门时间已经不多,他还没有找到很好的解决方案。

巴黎十六区特罗卡德罗(Trocadéro)商家协会主席、克莱贝尔咖啡馆(café Kléber)负责人让-皮埃尔·雷维罗尔(Jean-Pierre Reveyrolle)29日离开十六区政府时表示,他正在向区政府申请扩建露天座位,“我们必须迅速行动,以便方案在6月2日之前获得批准,因为6月1日是公共假期。

”他算了一笔账,“这很简单,如果不能扩大露天平台使得足够保持人际距离,我就不会开放我们的80个露天座位。盈利点是必须达到营业额的70%,如果我要缩减一半座位,就算开门营业也没有利润,而如果上座率只有30%,我不但无法盈利,还会亏损,最好继续为员工申请非全时失业(chômage partiel)。”

据悉,在埃菲尔铁塔对面的特罗卡德罗广场,六家咖啡馆和餐馆当中有四家预计将于6月2日开业。

巴黎十一区拉佩路(rue de Lappe)中心位置的Les Sans-Culottes小酒馆业主叹息道,“我估计我的酒馆要等到6月22日再营业,我的露天平台只有两张桌子,重新开门是不划算的。

区政府告诉我们,可以在半人行道上摆出桌椅,但我不相信能这么做,路上还有个停车场入口。”

在距离这家酒馆几步之遥的奥伯坎普夫路(rue d’Oberkampf),餐饮业主们也是几家欢喜几家愁。29日,记者看到La Place Verte咖啡酒吧的员工正在忙着把桌子、椅子和长凳搬到店前的空地上。

在这条街上,也只有这家咖啡酒吧拥有比较大的露天平台。其中一名员工介绍说,“我们可能是街上唯一打算在6月2日开门的店。”据悉,该街区的商业团体29日前往区政府,要求对部分道路进行临时保护,以便开放更多的露天座位。

– END –

文|鲁佳转载自旅法华人战报(ID:DailyFR)

分享: