美国赶走中国留学生,英国人笑了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国禁止部分中国留学生入境的事情,大家应该都知道了。

今天我们重点关注此事对英国的影响,以及英国方面可能会采取的措施,即到底是跟进发布禁令,还是借机闷声发大财?

先来看看事情经过。

昨天(5月29日),美国白宫发布了一项由特朗普签署的公告:暂停部分中国学生和访问学者进入美国。该禁令将于美东时间6月1日凌晨生效。

禁令指出,暂停和限制通过F(学生)和J(访问学者)签证进入美国学习或从事研究的中国公民入境——如果他们目前或曾经受雇于实施或支持军民融合(MCF)战略的机构,在实施或支持军民融合战略的机构学习或做研究,都将被暂停和限制通过 F 和 J 签证入境美国。

赴美接受本科教育或在非中国内地高校就读本科的中国公民不受本次禁令影响。

根据公告,MCF 所针对的关键技术包括量子计算、大数据、半导体、5G、先进核技术、航空航天技术和 AI,这意味着中国多所以理工科见长的大学将率先受到影响。

除了限制入境,美国方面还在考虑“驱逐”部分中国留学生。

据《纽约时报》报道,美国政府正计划取消数千名中国研究生的学生签证,这些学生本科毕业于“和中国军方有直接联系”的院校。如果政策落实,将会有约 3000 名学生受到影响。虽然这个数字只占 36 万在美中国留学生的 1%,也将对产生重大影响。以上院校的在美中国研究生将被取消签证且被驱逐出境,而在美国国外的中国学生也不得返美学习。

美方表示,虽然目前没有证据证明这些学生在美国从事了任何不法活动,但对学生毕业的中国本科院校及他们可能接受的训练表示担忧。该报道引述美国官员称,这些院校的学生有的为中国政府从事情报工作以交换学费补贴,他们出国留学需经过中国政府的筛选与准许。

美国方面尚未公布受影响学校的名单。但据统计,中国解放军直管 40 多所高等院校,包括中国人民解放军国防大学、中国人民解放军国防科技大学,都是中央军委直属院校。另有 7 所高校北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、西北工业大学、南京航空航天大学与南京理工大学直属中国工业和信息化部,俗称“国防七子”。

特朗普昨天发布的禁令某种程度上证实了《纽约时报》此前的爆料,具体政策的实施细节将由美国国务院和国土安全部稍后发布。

数据显示,在 36 万中国在美留学生当中,42% 学习理工科专业,如果“驱逐”禁令同样生效,这些学生的学习、工作和生活都将受到巨大影响,同时也将影响中国学生赴美留学的意向。

有分析称,昨天的禁令标志着美国正式开始对中国施加教育限制,不排除未来还会施加更多禁令。

也有留学生提出,这次政策的核心伤害不在于一次性禁止或赶走一批留学生,而是它打破了对中国留学生至关重要的身份安全预期。如果美国未来某一天真的开始驱逐留学生,那么留学生们将会陷入有了今天没明天的恐惧。谁也不知道自己会不会在毕业的前一天被踢出去,所有努力化成流水,这一点估计是很多家长和同学都无法承受的。

接下来我谈谈英国方面。

有一种观点是英国可能会跟着美国,同样对敏感专业的中国留学生发布禁令,然后进一步扩大限制。

这个可能性目前不能完全排除,但就我个人多年观察英国政府的经验来看,他可能会做,但速度不会很快,即便被逼着做,他也会尽量拖。

比如最近的华为事件,虽然英国媒体这边也出现了一些声音,但政府一直没有实际行动。

毕竟美国有实力有底气赶留学生,但英国就不一定了,而且英国方面之前还发过报告,特别强调了留学生对GDP的拉动。

根据英国大学联合会发布的报告,留学生每年的学费、生活开销、旅行等费用加起来总值高达258亿英镑, 为英国创造了20万个直接就业机会 ,并为英国财政直接增加了10亿英镑税收 。

在所有海外留学生中,中国留学生对英国的经济的贡献高居榜首。在英国留学的45万海外学生中,中国留学生占了超过10万人,稳居第一。

考虑到本次疫情对英国各大学影响巨大,即便政府想要出台禁令,也一定会遭到大学的反对。

据《泰晤士报》报道,受疫情影响,英国大学预计将失去23万生源,直接学费损失高达25亿英镑。

报道称,英国大学平均所有收入的17%,约合60亿英镑都来自国际生。

所以话说回来,只要英国政府不马上跟着美国发布禁令,那英国各大学便会成为此次特朗普禁令的最大受益者之一,至少能够稍微填补因疫情而不断扩大的财政窟窿。

后续来看,考虑到以往目标美国的申请者加入竞争,更多香港家庭转向英国,再加上今年一大波推迟入学(defer offer)的英国准留学生,明年的英国留学申请估计会相当激烈。

值得一提的是,根据教育机构UniQuest的最新调查,尽管受到疫情影响,今年4月准留学生对英国留学的咨询量已经开始回升。

数据显示,英国4月份接收的留学咨询量迅速回暖,甚至和去年同期(2019年4月)相比也增加了67%。

另从身份问题来看,此前劝退英国留学的最大障碍,已被英国政府出台的相关政策解决,包括去年推出的(毕业后可留英两年),和今年推出的(让中国和欧盟学生站在同一起跑线竞争,凭积分申请工作签证)。

总结来说,在美国发布禁令后,目前尚不能完全排除英国跟进美国的可能性,但从过往经验来看,英国大概率会选择顺势而为,骑墙套利。

英伦投资客—原创延伸阅读:

©本文原创,版权归“英伦投资客”所有

分享: