10天100张备用病床 为特多抗疫保驾护航

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

每天一大早,中国铁建国际集团加勒比公司总经理李东生都会早早到达特立尼达和多巴哥(下称“特多”)阿利玛总医院项目施工现场。

阿利玛医院是当地抗击新冠肺炎疫情的备用医院,配备床位150张,如今处在完工前的最后阶段。这是特多当地乃至加勒比地区规模最大、设备最先进的医院之一。3月中旬,位于加勒比海南岸的特多,出现第一例新冠肺炎确诊病例。3月30日,特多举国实行“居家令”。在特多全国歇业停工的特殊时期,李东生和同事承担起阿利玛医院项目建设任务。

“3月17日,我们接到阿利玛医院项目业主请求,希望我们尽快交付100张床位、2间手术室、重症监护室及消毒中心、包括透析设备在内的病房床位和设备。”李东生说,在10天内将一所即将竣工交付的普通医院改建成专业的传染病医院,是项目组接到的抗疫“战时任务”。

按照防感染要求,对空间进行重新调整;确保洁净空间、缓冲半污染空间和污染空间不交叉;医院其它区域和系统施工难度加大……面对这些困难,李东生和同事们毅然顶住了。“很多中方员工都是1个人顶几个人,恨不得1小时掰成2小时用。”李东生说,项目组为克服人员组织和设备材料运输效率低等困难,先后投入150余人,累计加班1万多小时,最终保证了应急病房及设备如期交付。

项目施工期间,阿利玛地区民众曾集体到医院门口向项目组表达感谢。李东生说,在施工现场听到当地民众通过大喇叭喊出的真诚话语,他说:“我们实现了他们建成一所现代化医院的愿望。”

“阿利玛医院为特多提供了最高级别的保驾护航!”特多总理基思·罗利参观已经交付的医院院区后,在社交网站上感叹。

在全力建设阿利玛医院过程中,李东生和同事们不仅在与时间赛跑,还要确保自身健康安全。在阿利玛医院项目过程中,他们借鉴中国防疫管理方法,对驻地和营地进行封闭式、网格化管理。“项目中方员工、当地员工和第三国员工、分包商,都保持着零感染记录。”李东生言语中透露着欣慰。

如今,特多疫情已基本控制,阿利玛医院剩下的建设项目正在加紧施工。中国铁建在特多的另外5个在建项目也保持施工状态。

“6月初,阿利玛医院项目就要完工交付了。到时候医护人员和病人可以直接‘拎包入住’。”李东生笑着说。

本报记者 高 乔

《 人民日报海外版 》( 2020年06月02日   第 02 版)

分享: