海外统促会将凝聚力量反“独”促统

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《反分裂国家法》实施15周年座谈会近日在北京人民大会堂举行。连日来,多个海外中国和平统一促进会组织发表声明表示关注,坚决支持和拥护《反分裂国家法》实施,重申将充分发挥海外华侨华人优势,凝聚力量反对“台独”、促进统一。

欧洲中国和平统一促进会在声明中指出,在《反分裂国家法》保驾护航下,祖国和平统一进程是任何人任何势力都无法改变和动摇的。解决台湾问题、完成国家统一是中国内政,推动中国的繁荣发展和统一是每一位中华儿女的责任和义务,任何企图干涉中国内政、把台湾从中国分裂出去的图谋都不可能得逞。

塞尔维亚中国和平统一促进会发表声明表示,《反分裂国家法》对遏制“台独”分裂势力、维护两岸关系和平发展发挥了重要作用,为反对外部干涉、维护国家主权和领土完整、推动和平统一进程提供了坚实的法治保障。

声明提出,近年来民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,大搞“去中国化”的“文化台独”“隐形台独”“渐进式台独”和“法理台独”活动,在“台独”的道路上一路狂奔,使反“独”促统进入了一个新阶段,也是《反分裂国家法》发挥作用的时候。

德国中国和平统一促进会在声明中强调,《反分裂国家法》是威慑“台独”势力、以法制“独”的法律利剑,也是使两岸关系走向“和平统一,一国两制”最佳道路的有力保障。我们警告岛内“台独”分子不要误判形势,挑衅一中原则,搞法理“台独”,自取灭亡。

全澳中国和平统一促进同盟、悉尼中国和平统一促进会发表联合声明指出,《反分裂国家法》不是针对爱好和平的台湾民众,而是针对“台独”分子以及任何妄图分裂中国的势力。奉劝“台独”势力认清大势,不要继续做损害台湾同胞利益、损害中华民族利益的事情。任何愚蠢的螳臂挡车之举,都将遭到历史前进车轮的无情碾压。

联合声明强调,坚决反对一切外部势力插手台湾事务、干涉中国内政的行径,将以各种形式在海外支持和凝聚反“独”促统的力量。在维护国家主权和领土完整的重大原则问题上,澳大利亚华侨华人的意志坚如磐石,态度始终如一。

纽约中国和平统一促进会发表声明表示,15年前,《反分裂国家法》的出台是将中国政府和人民反对分裂、推动海峡两岸和平统一的努力制度化、法律化的重要进程。该法体现了海内外中华儿女对实现国家统一的共同愿望,提出了维护海峡稳定、促进两岸交流合作、推动政治协商的主张和措施,同时也给任何妄图分裂中国的势力和个人划下了一道红线。

孟加拉国中国和平统一促进会在声明中指出,《反分裂国家法》以宪法为依据,对坚持一个中国原则、遏制“台独”分裂、反对外部势力干涉等重大问题作出明确规定,充分彰显了坚定捍卫国家主权和领土完整,绝不允许任何势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去的国家意志。

全日本华人促进中国和平统一协议会指出,《反分裂国家法》法律条文中鼓励推动两岸交流,依法保障台湾同胞的正当权利和义务。海外华侨华人团体将全力以赴发挥民间交流作用,加强与台湾同胞的联谊交流,用实际行动支持祖国和平统一,坚定不移地遏制“台独”势力。

赤道几内亚中国和平统一促进会以及各侨团在声明中指出,面对当前严峻复杂的国际和台海形势,《反分裂国家法》为捍卫国家主权和领土完整提供了重要的法律依据和丰富的手段。声明强调,台湾的发展离不开和平稳定的两岸关系,只有两岸关系好,台湾同胞的福祉才能得到切实保障。相信越来越多的台湾同胞将会看清形势,认清利害,积极汇入民族复兴、祖国统一的时代洪流。

莫桑比克中国和平统一促进会发表声明表示,《反分裂国家法》不但是一部反对“台独”分裂企图、遏止“台独”分裂势力,维护国家主权和领土完整的法律,还有相当数量的篇幅内容关注促进两岸交流合作。这表明我们始终寄希望于台湾人民,扩大民间交流,增进相互理解,团结广大台湾同胞共同反对“台独”、促进统一。

巴西中部西部地区中国统一促进会发表声明,批评“台独”势力近来与西方反华势力相互勾结,借疫情不断在岛内操弄“反中”“仇中”议题,不断挑战国际公认的一个中国原则。奉劝“台独”势力认真仔细地重新阅读《反分裂国家法》条文,早日悬崖勒马,否则必是死路一条。

委内瑞拉中国和平统一促进会发表声明指出,将以促进两岸和平统一为宗旨,建立爱国华侨华人反“独”促统交流平台。相信在《反分裂国家法》的保障下,“台独”分裂活动终将走向绝路,两岸关系必将克服困难,朝着祖国完全统一的方向不断迈进。

此外,葡萄牙、英国、奥地利、斯洛伐克、保加利亚、博茨瓦纳、南苏丹等地统促会也发表声明支持和拥护《反分裂国家法》,坚决反对“台独”分裂,坚定推进祖国和平统一。

本报记者  金晨

《 人民日报海外版 》( 2020年06月03日   第 04 版)

分享: