英国各地爆发大规模游行,抗议者扎堆上街高喊 Black Lives Matter!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
导语

美国明尼阿波利斯市黑人George Floyd被警方跪杀,近40地爆发大规模反种族主义示威游行,并在世界范围引发了强烈关注。5月31日下午,英国数千名以“Black Lives Matter(珍视黑人生命)”为口号的抗议者走上伦敦、卡迪夫和曼彻斯特街头,声援美国的游行活动。预计本周,示威游行的活动还将在英国多地持续。

最近一周,美国明尼阿波利斯市黑人George Floyd被警方跪杀,近40地爆发大规模示威游行,城市被纵火焚烧。

同时,该事件也在全世界范围引发了强烈关注,人们纷纷谴责美国警察系统对黑人采取的种族主义暴行。

5月31日下午,英国数千名以“Black Lives Matter(珍视黑人生命,后文简称BLM)”为口号的抗议者走上伦敦、卡迪夫和曼彻斯特街头,声援美国的游行活动。

据《每日邮报》报道,伦敦的抗议者不顾疫情期间禁止大规模集会的禁令,先是在特拉法加广场集会,然后前往唐宁街,最终来到美国驻英国大使馆门口。

下面是英国各地游行现场的状况:

数百名示威者聚集在伦敦特拉法尔加广场,高呼“I can’t breathe(我无法呼吸)”。

在伦敦的美国大使馆附近,一名戴着口罩的男子在警察面前单膝下跪,抗议George Floyd之死。

警察将两名戴着手铐的抗议者从使馆外带走。

武装警察把守着唐宁街的大门,数百名抗议者手持标语牌和反法西斯旗帜。

现场的目击者报告说,尽管示威活动主要以和平方式进行,但警方和抗议者还是发生了扭打。

有人看到一群警察在肯辛顿商业街(Kensington High Street)上拦截抗议者,一些活动人士则向警察投掷交通锥标。

伦敦警察厅在推特上说:“今天,在伦敦市中心的集会后被捕的总人数达到23人,目前仍在拘留中。”

据警方透露,在被捕的23人中,有3人违反新冠病毒法规、2人袭警。其他被逮捕的罪行包括持有攻击性武器、妨碍公共车道等。

除了伦敦,卡迪夫和曼彻斯特等地也出现了抗议示威的游行队伍。

在威尔士,卡迪夫城堡外的抗议者向美国示威者表示声援。

在曼彻斯特,数百名抗议者聚集在圣彼得广场以示声援。

面对大规模的游行示威活动,一些没有参与其中的民众也给出了自己的看法。

20岁的Isabelle Orsini来自纽约,但现在住在伦敦肯辛顿。她在接受《每日邮报》的采访时表示:“与英国相比,美国的黑人歧视历史显然要深刻得多,也要黑暗得多。”

“人们之所以如此愤怒是因为这件事重新揭开了数百年前的伤疤。我们要尽一切努力告诉我们的政府,种族主义是不能容忍的,这一点非常重要。

在伦敦抗议活动的起点特拉法加广场,一位牧师Sally Hitchiner说,她“非常同情”那些游行的人,但对他们不顾2米的安全社交距离表示了担忧。

“在英国,有很多人非常关心美国的情况,不在乎所谓的社交疏远,因为这是件需要激情的事情。但与此同时,他们的行为也存在巨大的风险。”

据BLM介绍,之所以会在伦敦发起这样的活动,是为了向美国政府施压,并表明针对黑人的种族歧视是一个全球性的问题。

BLM还计划在伯明翰、纽卡斯尔(6月6日)、爱丁堡(6月7日)、格拉斯哥以及伦敦(6月3日、6月6日、6月7日)举行更多抗议活动。

事实上,BLM的游行示威运动还蔓延到了其他欧洲国家。

德国柏林,一名黑人女性手持扩音器,在勃兰登堡门前抗议美国警察的暴行。

丹麦哥本哈根,当地的美国大使馆前也发生了示威游行活动。

针对这一种族事件,除了民间自发游行外,英国官方也给出了回应。

英国外交大臣多米尼克•拉布(Dominic Raab)表示,George Floyd的去世“非常令人痛心”,并呼吁美国不要自我撕裂。

他表示自己不会就美国总统特朗普在推特上的言论发表评论,只是希望美国“重新团结起来”。

George Floyd跪杀事件回顾

一段路人拍摄的视频显示,当地时间25日晚,明尼苏达州明尼阿波利斯市(Minneapolis)一名白人警官将膝盖跪压锁脖一名黑人男子至少7分钟。

面对男子不断哀求“我不能呼吸了!别杀我!”警官却没停手。该男子被送医不久后死亡。

据民权律师Benjamin Crump称,这名男子名叫George Floyd,因为使用了20美元的假币而被警方逮捕。

Crump在一份声明中说:“我们都在视频中看到了弗洛伊德的惨死。有目击者恳求警官松开他的脖子,并把他带到警车上。而警察并没有在意。这是非常暴力、不人道的。”

他补充说:“我们将为弗洛伊德的家人寻求正义,并要求明尼苏达州警察局作出答复。我们想知道,种族歧视和对黑人生命的践踏到底要什么时候才会结束。”

明尼阿波利斯警察局星期二早上宣布,FBI将参与对此事的调查。另据警方透露,四名涉案警察已被开除。

但此举并未平息民众的怒火,当天,明尼阿波利斯市爆发抗议示威活动,数百名抗议者要求“伸张正义”并与警方爆发冲突,后者使用催泪弹和橡胶子弹驱散人群。

在之后的6天时间里,该事件所引发的抗议和骚乱在全美多地持续。

据美国有线电视新闻网31日的统计,全美至少40个城市发布了宵禁令,首都华盛顿和至少15个州已启用大约5000名国民警卫队员,另有2000名预备人员可在需要时进行部署。美国警方在17个城市至少逮捕了1400名示威者。

当天,白宫附近多处地点也发生火灾,地标性建筑、被称作“总统的教堂”的圣约翰教堂也遭人纵火。

据美国媒体披露,Floyd真正的死因是“心脏病和体内潜在的毒物”,而不是白人警察的绞杀窒息,警察的暴力执法只是诱因,加剧了Floyd的疾病发作。

图文来源:The Guardian/Daily Mail/海外网

分享: