人大代表预计将现海归“回流”高峰,脉脉:人才更多流向一线城市,“掐尖式”明显

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

经济观察网 记者 陈秋 ” 两会 ” 刚刚闭幕,海外人才 ” 回流 ” 成为热议的内容。湖南省政协主席、全国政协委员李微微建议,” 以此次全球疫情为契机,以更大的力度吸引海外优秀人才回国就业创业创新。” 全国人大代表、苏州大学校长熊思东表示,一面是吸引海外人才’回流’的拉力在增大,一面是助推海外人才 ” 回流 ” 的推力在增大。综合这两方面因素 , 可以预见 , 在后疫情时期将出现海外人才 ” 回流 ” 的高峰。

经济观察网了解到,根据职场社交平台脉脉的大数据显示,2019 年 11 月至 2020 年 4 月,有过海外留学经历的海外人才新增注册脉脉的人数持续走高,半年增长率为 213%。进入 2020 年后的增幅更为明显,1 月至 4 月的增长率为 72%;其中涨幅最大是 3 月份,相较 2 月份环比增长 51%。

” 海外人才在国内城市间的流动,亦是产业变迁与机遇奔涌的标志之一。特别是在全球疫情和经贸形势不确定性之下,海外人才对于国内职场的热情高涨,更具深意。” 脉脉创始人兼 CEO 林凡表示。

分析近一年中海外人才在国内城市间的流动,可以看出机遇所向,一线城市的吸引力更大,” 掐尖式 ” 吸引人才也明显。脉脉数据研究院数据显示,2019 年 5 月 1 日至 2020 年 4 月 30 日,海外人才净流入排名前十城市中,上海、北京、深圳,共同站稳人才流入第一阵营。海外人才流入前三名城市分别为北京、上海和深圳,合计占比 45%。

同时,二线城市有效承接中心一线城市海外人才溢出,杭州、苏州、东莞,成为一线城市之外,海外人才的热衷之选。此外,北上广深的海外人才,除彼此之间流动之外,还向杭州、成都、佛山等城市迁徙,城市机遇因流动而愈发多元。

而这些二线城市吸引海外人才的力度也在增加。杭州市作为数字之城,今年一季度,数字经济核心产业增加值 818 亿元,增长 6.1%,占 GDP 的 24.2%。软件与信息服务、数字内容等相关产业逆势发力,分别增长 10.1% 和 8.0%;2019 年苏州工业产值突破 33000 亿,位居中国和全球第一。2019 年苏州市 GDP 突破 1.92 万亿,成为中国第六大经济中心城市;2019 年,宁波 GDP 位居全国第 12 位,在计划单列市里面,仅次于深圳跃居第二位。

分享: